净空法师:劝学(6)

早年,社会上人认为是迷信,现在我们知道这不是迷信,连西方人也相信因果报应。前天从美国买来的美国的预言家,睡眠的预言家,大家都知道,卡西,这本小册子买了不少本;中文译本,我们在台湾也买了二、三十本。准


  早年,社会上人认为是迷信,现在我们知道这不是迷信,连西方人也相信因果报应。前天从美国买来的美国的预言家,睡眠的预言家,大家都知道,卡西,这本小册子买了不少本;中文译本,我们在台湾也买了二、三十本。准备在学院做为英语教材,大家在这边学英语用这个做教材,语文也学会了,而且一定加深我们对于轮回、因果的认知、肯定。卡西说得好!这本书中文译本我读过,我把里头重要的句子节录了十几页,最重要的节录了十几页。

  他肯定世间任何一个人,在他一生当中决定没有突发的事情;换句话说,正是中国古人所讲的“一饮一啄,莫非前定”。他肯定人身体有死亡,身体有生有灭,物质!灵性不生不灭,而且灵性生生世世都在学习,那是真正的自己。这个身体灭了之后,他又去投胎,他会再来,肯定人有轮回。我们知道这个事实。他这些资料不但在美国,全世界许许多多人都在研究,因为他的资料非常完整,一万四千多个案例,详细记载着,确确实实有轮回,确确实实有善恶果报。我们学佛之后,这些数据我们一看,跟佛经一对照完全相应。

  他有一句话说得非常好,他是虔诚的基督徒,他说基督绝对不是一个人,基督的精神、基督的意识就是爱。跟佛法讲的,佛法是什么?慈悲为本,方便为门,你看看这意思多接近,他没有接触过佛教。我们今天学佛,佛是什么?佛是觉悟。我们为什么要学佛?我们迷而不觉,现在我们希望觉而不迷,但是学佛,先决的条件,也就是最基本的条件是什么?你要不知道,你这一生学佛要想成就很困难。第一个信念是什么?你一定要肯定、要认知“一切众生皆有佛性”。正如儒家所讲的人性本善,“人之初,性本善”。那个“初”不是刚刚生下来。刚刚生下来,现在我们知道,人有轮回,过去无始,未来无终,初是什么?初就是过去无始。

  最初是本性,本性是善的。但是很不幸,一念妄觉这就堕在无明里头,于是愈迷愈深,愈陷愈不能自拔,搞到今天这个样子。如果你有这个认知,你有这个肯定,惭愧心就生起来了。你看看诸佛如来,我也跟他们是一样的,诸大菩萨,我也跟他们是一样的,他们都成菩萨、成佛,见思、尘沙、无明一扫而光,干干净净一尘不染。我们今天的身心是个染缸,无量无边的烦恼习气,佛在经上常讲“八万四千尘劳烦恼”,我们这一生统统具足。有什么脸见佛菩萨,有什么脸面对自己本来面目,此世今生总算是运气不错,遇到佛法,遇到真善知识。真善知识是谁?本师释迦牟尼佛,真善知识!

  佛虽然不在世了,但是他的声教(音声教化),音声变成文字,依然流传在人间。我们有幸能遇到,遇到之后,最重要的要认真学习。有同学来问我,学习是不是什么样的经论都要去读,都要去看?说得没错,但是也不完全对,为什么?你看不懂,你不能契入;换句话说,你的烦恼习气决定断不了,不相信试试看。这不能再学!到底怎样才叫学?学这个字,你们查查字典怎么讲法。这个字的本意是效法、实习,这叫学。释迦牟尼佛是什么样的心,我们要在经典里细心去观察,诸佛菩萨、法身菩萨他们用真心,我们六道凡夫、九法界众生用妄心,用心不一样。用真心,就能成佛、成菩萨,妄心可不行。

  妄心用得正,什么叫用得正?正就是放弃自己的想法、看法、做法。我自己想怎样怎样,错了!为什么这样说法?佛在经上讲的,你没有证得阿罗汉以前,你不能相信自己的意思。阿罗汉就可以相信自己的意思吗?对!阿罗汉是正觉,阿罗汉见思烦恼断了;换句话说,他的思想、见解是正确的。我们今天只要心里面还有见思烦恼,见思烦恼是什么意思?见是见解的错误,思是思想的错误。思想怎么错误?思想里头有贪瞋痴慢疑,见解里面有身见、边见、见取见、戒取见、邪见,你的见解怎么会正确?你的思想怎么会正确?阿罗汉这个断掉了,所以阿罗汉才是正知正见,能相信自己的意思了。这一点是学佛的基础,是学佛的入门,就是初学佛的人怎样才能够上轨道?才能慢慢入佛境界?你得听话!没有人管教你,你要自己约束自己,随顺佛陀教诲。佛陀的教诲太多太多,你要一样一样的学,你学一百年也学不完。那怎样?佛给我们讲过,八万四千法门,你只能走一门,这一门通,就一切都通,你要懂这个道理。

  我们今天选择的是净土法门,净土法门里面,又选择的是持名法门。净土法门也很多,我们走的是持名念佛,依据小本《弥陀经》跟《无量寿经》,《无量寿经》跟小本《弥陀经》都是主张持名念佛的,我们走这个路子。持名念佛怎么修法?佛在《观经》里面教韦提希夫人往生净土的方法,在没讲之前,先给我们讲“净业三福”。这是什么?你想入佛门,你想修行证果,你先要做准备工作,净业三福是准备工作。你充分的预备,然后才能起步。

  净业三福里头,第一个是孝亲,第二个是尊师。亲是父母,这个事情对现代人来讲,难了,为什么?现在人从小没有接受过伦理的教育,他不懂得什么叫孝,也不知道什么叫养?你说这个难吗?真难!“孝养父母”这个题目,这就是一个课程,这个课程如果在大学里头开课教学,至少也得要四年,八个学期。学什么?学孝养父母,哪有那么容易的事情!奉事师长,师长是谁?本师释迦牟尼佛是我们的师长。如何奉事?要向老师学习,学得很像,才叫奉事;学,学得不像,这不行。

  菩萨、罗汉、历代祖师大德,都是释迦牟尼佛的学生,我们今天也是释迦牟尼佛的学生。菩萨、罗汉、祖师大德是我们的学长,他们修学已经有了成就,可以做我的榜样,可以做我的模范,他代佛担负助教的责任,他是佛的助教,我们依他就跟依佛没有两样。他所依靠的是经典,他不能自己造一部经来教我们,这个不可以,那他就不是我们的善知识了,他所使用的教科书决定是释迦牟尼佛讲的。他把他自己修学的经验、修学的心得,为我们说明,让我们一起共享,如是而已!这个我们称为善知识,我称他为和尚,你要知道第一和尚(和尚是亲教师),第一位和尚是释迦牟尼佛,他们是代表和尚。孝亲尊师,你要懂!

  自己修学有没有成就,印光大师讲得好,完全在你自己“诚敬”。在中国社会常讲的“敬业”,你对学业、你对道业有没有尊敬的心,一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益。我们许许多多人经年累月学了多少年,十几年、几十年了,烦恼习气一点都没有断。什么原因?你对于这个道学没有诚意。“我有诚意!”是的,你自己以为有诚意,这个不是假的,你说的话不是假的;但是你那个诚意不是真的诚意,你自己都误会了。自己不晓得自己的心是个妄心,妄心里怎么能出诚意,哪有这种道理!连儒家讲诚意、讲正心,也有条件的,不是随便讲的。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------