净空法师:劝学(3)

佛法跟基督教不一样,过去我在美国达拉斯,我跟这些宗教相处得也非常好。有一天基督教有四、五个牧师来看我,他们提出说 净土 宗第一个讲信,信就能 往生 。他说我们基督教也讲信,信就得救,我们是相同的。我跟他


  佛法跟基督教不一样,过去我在美国达拉斯,我跟这些宗教相处得也非常好。有一天基督教有四、五个牧师来看我,他们提出说净土宗第一个讲信,信就能往生。他说我们基督教也讲信,信就得救,我们是相同的。我跟他讲不同。他说为什么?我说我们信,第一信自己,第二才信佛。你们第一个信上帝,你们没有信自己,不一样。蕅益大师在《弥陀要解》里面讲信讲六个,第一个信自己,第二个信佛,第三个信理(道理),第四个信事,第五个信因,第六个信果。信里头讲六条,你们只是信上帝,其它的没有讲,我们这个跟你的不一样。所以最重要是要有自信心,自己相信自己能成就。相信人性本善,相信皆有佛性,这是信因;相信自己修学一定成就,那是信果。在教学当中,师生统统提升境界,不亦乐乎!世间还有什么事情比这个更快乐的。现在时间到了。

  诸位同学,我们接着看下面这一段,“学圣学贤”。第一要以“真诚、清净、平等、正觉、慈悲”存心。世尊在大乘经里面常常告诉我们,“一切法从心想生”。《华严经》上讲的,宇宙、虚空、法界、剎土、众生,“唯心所现,唯识所变”;识就是心想,我们现在讲的思想。《楞严经》上讲,“诸法所生,唯心所现,一切因果,世界微尘,因心成体”。这些话讲得非常清楚、非常明白,于是我们应当存什么样的心,这是修行成就的关键。

  大乘法里面以菩提心为体,发菩提心。没有菩提心,小乘、中乘,也就是说声闻缘觉,菩提心没有发出来!权教菩萨虽然发了菩提心,不圆满。什么叫菩提心?马鸣菩萨《起信论》上说的,是历代许许多多祖师大德常常引用的,菩提心之体,是“直心”。菩提心的作用,作用又分两种,一个是自受用,对自己的,直心怎么对自己,对自己起的作用叫“深心”;对别人,叫“大悲心”,《论》上讲的。世尊在《观无量寿佛经》上说,也说三种,菩提心之体是“至诚心”,自受用是“深心”,他受用是“回向发愿心”。我们把《经》跟《论》合起来看,意思就格外的明显了。《论》上讲的直心,《经》上讲的至诚心,我们知道,菩提心是真心,真心之体是真诚、至诚,真诚到极处,这是菩提心之体,也就是自性性德之体,就是真诚。它起作用,《经》跟《论》自受用都讲的深心,古大德解释什么叫深心?好善好德,这个话讲得也不错。我们在此地依照《无量寿经》上的说法,我们把自受用,什么叫深心?清净心、平等心,正觉心,这是深心,自受用。所以,你自己用什么心对待自己?第一个要清净,决定不能够染污,净而不染;你要用平等心对待自己,要养自己的平等心;要养自己的正觉心,觉而不迷;平等心是正而不邪。这就是觉正净,觉正净是三宝!自性三宝,自受用。大悲心、回向发愿心,就是慈悲心,我们用十个字五句来说菩提心,大菩提心,就很容易懂。

  所以最重要的,体最重要,真决定不是假的,诚决定不是虚妄的,真诚到极处。真诚的样子是什么?下面这四句是真诚的样子,清净、平等、正觉、慈悲,这是真诚的流露。在戒定慧三学里面,清净是戒学,平等是定学,正觉是慧学,你看这就是戒定慧,是自性里面的戒定慧,本来具足的。现在为什么失掉?是迷了自性,迷了真诚,真心迷了就变成妄心,妄心不真不诚,所以称之为妄心。妄心起作用当然跟这个相违背,清净平等觉没有了,戒定慧没有了。清净变成了染污;平等则变成了不平,贡高我慢;智慧变成愚痴,正觉变成愚痴。这就是三毒烦恼贪瞋痴,清净的反面,贪;平等的反面,瞋恨;正觉的反面,愚痴;迷了就是贪瞋痴,觉了就是戒定慧。所以,清净平等觉是三学,戒定慧三学;又是三宝,正觉是佛宝,平等是法宝,清净是僧宝。你看看三学、三宝是自性里头本来具足的,我们为什么不用它?

  修行、学佛、修道,修的是什么?学的是什么?就是学这个,换句话说,今天我们要的是回头,从虚伪里面回归到真诚,从贪婪里面回归到清净,从嫉妒、障碍回归到平等,从愚痴回归到正觉,就学这个。你用真诚、清净、平等、正觉心对待一切众生,对待一切人一切事一切物,就是大慈大悲,就是神圣之爱。世间许多宗教讲神爱世人,上帝爱世人,真主对一切众生是仁慈的,这就是大慈大悲。没有前面这四句,哪里来的慈悲?慈是帮助一切众生得乐,悲是帮助一切众生离苦。我们用这个心,用这个心的人就叫做菩萨,菩萨是觉悟的人,用这个心就是觉悟的人。起心动念与这个相违背,他是迷惑的人,他没有觉悟。迷惑的人是六道凡夫,觉悟的人是菩萨,菩萨跟凡夫在这一念之间。

  大菩提心落实到日常生活,在生活里面,工作,处事待人接物,用的是菩提心,用的是真心。所表现的一定是看破,看破就是明了,明了宇宙人生的真相。宇宙人生的体性、现相清楚明白了,理事、因果就把世出世间一切法包括尽了。六个字,性相、理事、因果,你都能通达明了,这是看破,看破之后你肯定放下。放下什么?放下一切妄想、分别、执着。放下执着,见思烦恼断了,放下了;放下分别,尘沙烦恼断了;放下妄想,无明烦恼也断了,你的自性圆圆满满的显现出来。圆圆满满显现出来的这个人,我们就称他为究竟圆满佛。

  所以,佛门里面修学最重要的原则,总的纲领,章嘉大师传授给我的,就是看破、放下。你能看破一分,你就会放下一分。你为什么放不下?你没有看破,没有看破是你不了解事实真相,所以你放不下。这个社会一般人,也是讲一切众生,为什么把生死看得那么重,贪生怕死。为什么看得这么重?原因是他不了解生死的真相,他要真的了解生死真相,他把生死就放下了。生死的真相是什么?身有生灭,灵性没有生灭,你能懂得这个道理,这身有什么了不起!身就像一件衣服一样,身死了,这个衣服脱掉了,丢了,不要了!灵性是自己,他又去换一件衣服,如果在六道,他又去找个身体,又换一件。

  所以,真正聪明人,真正明白人,有智慧的人,他生生世世干什么事情,提升自己的灵性,不是搞别的。这是他生生世世生活第一个目标,第一桩大事,他不是别的,提升。觉悟的人他就懂得,开始提升,生生世世不断的提升,提升到最高的究竟圆满佛果,真的是一个目标、一个方向。经典里面讲无量劫,三大阿僧祇劫,这么长的时间生生世世在学习,生生世世在提升,生生世世一点一点慢慢把烦恼习气放了。到放尽了,见思烦恼断尽了,超越六道;尘沙烦恼放下,放干净了,超越十法界;无明烦恼也统统放下,四十一品无明统统断尽了,证究竟圆满佛果。你要问这些人生生世世在六道、在十法界干什么?就干这桩事情,不断在放下,不断在提升自己的境界,这就是看破。所以放下帮助看破,看破帮助放下,就是这两种方法相辅相成,才达到究竟圆满。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------