净空法师:劝学(4)

讲这么长的时间,这是讲中下根性的人。上上根人所谓是一闻千悟,他不需要这么长的时间,他在一生当中就能证得究竟圆满。为什么?他一放就彻底放了,不是藕断丝连,不是断断续续。中下根性的人没有这么高的智能,他


  讲这么长的时间,这是讲中下根性的人。上上根人所谓是一闻千悟,他不需要这么长的时间,他在一生当中就能证得究竟圆满。为什么?他一放就彻底放了,不是藕断丝连,不是断断续续。中下根性的人没有这么高的智能,他慢慢放,一点一点的放,古人形容他叫寻枝摘叶。我们现在不要这棵树了,把它去掉,他怎么办?树上叶子很多,把叶子一片一片拔掉,然后小枝条一点一点把它修掉,枝没有了再来是干,干没有了是本,最后再挖根。你说这个多费事,寻枝摘叶,中下根性的人断烦恼、提升境界用的是这个办法,时间长,很辛苦!聪明人知道,统统不要动树叶花果,挖根,根挖掉之后不就没有了吗?这些枝叶花果自然就死掉了,他挖根。所以,上上根人是从根本修,从根本修的人(根本是心),前面讲的真诚、清净、平等、正觉,那是从根本修,这一了一切都了了。总而言之,要真干才行!这东西不能干假的。

  修行,理事要兼顾到,理上顿修、顿证;事上要渐除,理跟事要相应。不杀生,念头上确确实实没有伤害一切众生的念头,但是在事相上,你看到一个蚊虫来叮着咬你了,你要一巴掌把牠打死了,你的行为跟你的心不相应,你还是在杀生。没有起杀生的念头,自自然然有行为,这是习气,就是你杀生的念头虽然断了,习气没断。断习气可不是简单事情,要在实际上、事相上去磨炼,历事炼心,炼到真的微细的小动物你都爱牠,你都不会伤害牠。蚊虫蚂蚁,决定没有伤害的念头,决定没有伤害的行为,这个才真正到身心清净,这才真正显示你的慈悲,慈悲心真正流露出来了。

  所以,章嘉大师当年传授给我的,菩提道、菩萨行是什么?就是这看破、放下,他讲六个字,“看得破、放得下”。我向他请教:从哪里下手?他告诉我:从布施布施是从事上下手,真放下了。放下名闻利养,放下对五欲六尘的贪着,放下贪瞋痴慢,最后放下自私自利。自私自利从哪里放?对一切人事物,对世出世间一切法,决定没有控制的念头,不能有这个念头,决定不能够有占有的念头。你有控制的念头,有占有的念头,你自私自利没有放下。这些都是破四相的前方便,这些东西做不到,你破四相没那回事情。

  我们晓得,破四相才能证圣果,这是做预备功夫,预备功夫做得好,你才能真正破四相,进一步再破四见。这条路说长不长,说短不短,行之在人。人人根性不相同,根性何以不同,还是累劫修行功夫不一样。譬如我们在中国看到禅宗惠能大师,在古印度我们看到龙树菩萨,这些人是上上根人,上上根不是天生的,累劫修行成就的。我们要相信世间决定没有偶然的事情,没有突发的事情,相信因果相续,因果转变、相续、循环永远不断,这叫因果不空。所以,上上根人是他过去世修得好,他修成了;我们中下根人,过去生生世世没认真修,成绩不怎么好,这个道理要懂得。

  上上根人一闻千悟,他可能在这一生成就了、成熟了;中下根人,善导大师讲的“遇缘不同”,如果遇到的缘殊胜,这一生当中也能成就。最殊胜的缘是遇到净土法门,这个缘也不是很简单,你要遇到真善知识,你对他真有信心,接受这个法门,学习这个法门。虽然我们是中下根性,四土三辈往生,实报土、方便土我们做不到,凡圣同居土是肯定能成就!下下根人都能成就,他要遇到这个缘的话。深信不疑,一门深入,长时熏修,这个长时通常大概是三年到五年,他就成功了,真的往生!生到西方极乐世界,你要晓得,皆作阿惟越致菩萨,这还得了吗?阿惟越致,七地以上。我们想象当中,凡圣同居土的,大概就是七地菩萨的样子;方便有余土的,可能就是八地的样子;实报庄严土的,就是九地、十地的样子。不可思议!这叫难信之法,总在看破放下。

  所以,你要放不下,放不下是你的业障,这个业障障碍你,业障拖累你,你不能成就。我常常劝勉同学,要放下自私自利,要放下名闻利养,要放下五欲六尘,要放下贪瞋痴慢,我讲这十六个字;这十六个字你果然能放得下,你的业障去了一大半。大彻大悟、明心见性你做不到,但是往生西方极乐世界,你肯定有把握。但是你要记住,这十六个字有一个字放不下,就会造成你往生的障碍,你这一生念佛功夫用得很勤,也只能跟极乐世界结个善缘,不能往生。什么原因?这个障碍严重!那个力量太大。真正修道人,无论我现在过的什么样的生活,无论我在这个社会上是什么样的地位,从事哪个行业,你决定会自在。为什么?我在这个世间,我有这个身体在,身体需要养活,那我这个生活只要求一个普通的水平就够,就很快乐了。粗茶淡饭能吃得饱,粗布的衣服能保暖,有个小房屋能够遮蔽风雨,够了,快乐无比。知足常乐,决定不攀缘,决定不会求一切物欲上的享受,决定不求,你就得大自在。

  这一生当中随缘度日,决定不攀缘。就是在佛法弘法利生来说,也是随缘,也不攀缘。攀缘是我自己想要怎样怎样做,那如果有障碍,做不到,你就很苦。随缘所谓是水到渠成,自然而然不操一点心,做起来轻松愉快,不生烦恼。这一生当中生活、学习,一定要懂得这个原则,自在随缘。我们知道佛法的教育好,对于一切众生有真实的利益,所以称之为宝!佛法称为法宝,宝不能据为己有,一切众生共有,是一切众生自性里面流露出来的。除非他不接触,他一接触自然相应,我们一般讲的与他的良心相应,他一接触当然生欢喜心。

  我这一生闻到佛法就生欢喜,宿世因缘!我这一生从事这个行业,走这条路,章嘉大师替我选择的。我在这以前也是公务员上下班的,我问章嘉大师,将来我从事哪一个行业好,他教我走这个路。他说这个路子好,比哪个行业都好;哪一个行业都免不了有过失,免不了造罪业;这个行业没有,有百善而无一过。他老人家教导我放下,要放下自己的想法看法、说法做法,要放下自己的,要随顺经典里面的教诲;换句话说,经典教诲就是佛菩萨教诲。佛菩萨教我们怎么想,我们就怎么想;佛菩萨教我们怎么说,我们就怎么说;佛菩萨教我们怎么做,我们就怎么做,学佛菩萨。学佛菩萨就过佛菩萨的生活,这里头有乐,前面所说的“学而时习之,不亦悦乎”。我感谢老师,念念不忘老师指导的恩惠。为什么?这五十二年确实一年比一年快乐,心地一年比一年清净,烦恼一年比一年轻,智慧一年比一年增长,快乐无比。要不是老师指导,要不是老师教诲,这样幸福美满的生活你怎么能得到!这种机缘真的就是佛法里头常说的,“百千万劫难遭遇”,彭际清居士讲无量劫来希有难逢的一天,我们遇到了。遇到你要能把它抓住,决定不能放松,信受奉行,你得的利益是真实的。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------