净空法师:信守和睦相处,即是拯救世界(8)

问:第二张是湖南同修问的,有四个问题,他说三时系念法事,欢喜赞叹。他有几个问题,第一个是在家 居士 是否能全盘主持三时系念法事? 答:佛法里面有开缘,就是你附近请不到法师,请不到法师的时候,可以。如果附


  问:第二张是湖南同修问的,有四个问题,他说三时系念法事,欢喜赞叹。他有几个问题,第一个是在家居士是否能全盘主持三时系念法事?

  答:佛法里面有开缘,就是你附近请不到法师,请不到法师的时候,可以。如果附近有出家的法师,而且出家的法师他可以带领三时系念,你一定要请他。请他他不来、不答应,也行,自己主持也可以。一定要诚心诚意去请法师,真正请不到,没有,在家一样可以主持。

  问:第二,在家居士不论男女戒律,是否在三时系念法事中坐正台?

  答:可以,你台前面供的有佛像,在家居士一样代佛说法,这是可以的。

  问:第三,三时系念法事是否一定要在寺庙道场做?如我们念佛小组有个叫广场的念佛道场,我们是否能在念佛道场做三时系念法事?

  答:可以,实在讲一般家庭里面都可以做,因为三时系念主要是病人在临终的时候,临终的时候可以请法师到家里,一定在病人前面来做,这可以的。平常你们做法事超度幽冥众生,这个法事是冥阳两利,最重要的做的人,主持这个法务,或者是参与的同学,都要能够随文入观,这个利益就非常殊胜。

  问:第四,在家居士能否在自家小佛堂,立万姓祖先牌位?如何立?

  答:可以立,立这个牌位好。为什么?说明你的心量拓开了,不但我们要纪念自己的祖先,我们连所有一切众生的祖先,我们都纪念,这个好,这个心量很大。怎么立法?你们可以参考我们九楼,可以立一个总牌位,“中华民族万姓祖先神位”就可以了,用一个牌位就行。

  问:广州居士问的,在家居士可否在家中,跟馆长往生六周年三时系念法会的VCD一起做?可否将三时系念法会转制成MP3于夜间播放?

  答:可以,非常好,能够夜间播放,这是幽冥界的这些鬼神统统得利益,不要害怕,你家里可以放。不要怕家里鬼神多,这些鬼神都是你家的护法,都保佑你,绝对不会害你,这可以放心。

  问:第二,我儿子再三叮咛,要我请问师父,他对电影或是表演有专长,很想发心完成义务演佛教电影故事,希望能得到这个因缘。

  答:这个应该不难,现在中国大陆有拍摄这个电影,可以问问同修们,有知道的向他们联系。另外好像马来西亚也做这个工作,都可以联系。

  问:第三,怎样赶走睡魔?如何对治懈怠?

  答:在佛法里头,佛教菩萨精进波罗蜜,精进就是对治懈怠的。精进的方法很多,你自己可以选择,譬如听经、念佛有昏沈,我们看到他打瞌睡,这个时候用对治的方法,可以离开座位,你走到最后面,后面有空的地方站在那边听,或者是道场讲堂很大,讲堂外面都有走廊,你在走廊里面经行听经,都可以。所以有很多方法,自己可以选择。

  问:第四,我们想集体跟师父合影留念。

  答:这个由常住这边安排。

  问:这是方同修他问的,他说我是吉林省梅河口人,这次专程来港拜见你,希望你能在百忙中抽些时间接见我,谢谢。

  答:来了没有,今天?好,来了就好。

  问:这是吴同学,他有两个问题,他说本人有个问题令我感到不安,就是自己欢喜改自己的名字,改了几个。学佛了,自己又受过两次皈依,有两个法名。当我遇到师父讲经的经带,听到师父在讲经的时候讲到,念佛人念佛看到自己的莲花,莲花上还有念佛人的名字,我就产生疑惑,总希望能够解决这个问题。我曾经问过几个人,都不能令我满意,因为我只听师父你的,我就安心了。第一个问题,若我专心念佛求生净土,到时候阿弥陀佛来接引我的时候,莲花上出现哪个名字?请师父开示。

  答:这恐怕难了,为什么?如果莲花上名字太多,就乱掉了,到底是你的,还不是你的,就有问题了。名字不能改,为什么?名字是父母给你取的名,在古时候改名是大不孝。父母给你起的名字,名字里头有含义,那是他对你的期望,你完全违背父母的期望,这不可以。出家,出家的时候师父给我们起的法名,同样一个道理不可以改,我们要是改了这个名字,对师父是大不敬,背师叛道。学佛的人要给社会大众做好样子,这不是好样子。皈依只皈依一次,没有皈依两次的。皈依两次、三次叫结缘皈依,行!每个法师那边做皈依,你都可以参加,法名不改,这个都尊重,对我的皈依本师尊重,对法师结缘也尊重,这就对了。每次皈依改个法名,你到底跟哪个人学?这大错特错,不可以的,这是一定要晓得。都在诚敬,诚敬才会有感应,没有诚意,没有尊敬,不会有感应的。所以你还用一个名字,这个名字父母给你起的,那才真正是你自己的名字。如果父母给我起的名字不好听,要改动,也不可以,你也是对不起父母,这个道理一定要懂得。

  问:第二,昨天听师父讲经开示,听到有人整容出现后患,我就很害怕。因为我十年前整过容,请问师父,如果一心求忏悔改过自新,后患会不会出现?

  答:这就看你自己的功夫,你的功夫好,业障就消了,功夫不好的话,麻烦还在后面。

  这是叶凌居士的,他做的有几首歌。现在在这个时代,用艺术的方法来弘扬佛法确实有必要。我这次在日本也遇到一个学音乐的,他也送了一本他自己写的诗歌,而且他还有演奏,有光盘送给我,我还没有听。这个很值得赞叹,用音乐、舞蹈、戏剧来弘扬佛法,这是好事情。你问的这个东西资料太长,我回去看。

  问:阿健居士,他问两个问题,开悟与着魔之差别?

  答:这两个完全不同的境界,开悟是一切通达明了。在现前这个时代,开悟不容易,开悟是智慧现前,智慧是从禅定里面生的,我们念佛也是修禅定。禅定的意思诸位一定要明了,《六祖坛经》完全是根据《金刚经》所说的,《金刚经》上世尊教须菩提尊者,自行化他要守住一个基本的原则,就是“不取于相,如如不动”;不取于相是禅,如如不动是定。《坛经》里面解释禅定,就是从这句话来的,这句话要用我们现前的话来说,“不取于相”,就是不受外面境界干扰,这是禅。别人赞叹你,你不会感觉得很快乐;别人毁谤你,你也不起一点怨恨心。换句话说,就是顺境、逆境你都能够不起心、不动念,这叫禅,决定不受外头境界影响,这个功夫能开智慧。智慧是什么?智慧是你自性里面本来具有的,每个人都相同。

  佛在经上常说,“一切众生皆有如来智慧德相”,平等的,每个人智慧跟诸佛如来没有两样;德是能,是能力,万德万能;相是相好,我们现在讲的福报,都跟诸佛如来平等,都是无量无边。智慧无量无边,能力无量无边,福报无量无边。为什么现在没有了?佛说得很好,“但以妄想执着而不能证得”,你的麻烦就是因为你有妄想,你有分别,你有执着。你有了这个东西,你自性里头这个三德完全不见了。所以开智慧,智慧从哪里来的?智慧是你自性里头本来的。你有禅定的功夫,你看看你能够伏住你的妄想、分别、执着。妄想分别执着在日常生活当中,六根接触六尘境界它不起作用,这个智慧就现前了,智慧现前,德能现前,相好现前。这里面看到你自己功夫的浅深,你功夫愈深,你智慧透得就愈高,你的福报也就愈来愈大。所以,菩萨在五十一个阶级里头,位次愈高愈殊胜,就是这个道理。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------