净空法师:信守和睦相处,即是拯救世界(12)

问:第二,我曾经堕胎三次,自知罪业深重,必堕地狱,现遇清净僧人,请慈悲救拔像我一样的女人,如何灭罪修行? 答:这个事情要真正忏悔,每天把你自己修行的功德给这个婴儿回向。佛在经上告诉我们,父子,母子也一


  问:第二,我曾经堕胎三次,自知罪业深重,必堕地狱,现遇清净僧人,请慈悲救拔像我一样的女人,如何灭罪修行?

  答:这个事情要真正忏悔,每天把你自己修行的功德给这个婴儿回向。佛在经上告诉我们,父子,母子也一样,四种缘到你家来的,这四种缘是报恩、报怨、讨债、还债,不是这四种缘,不会到你家里来。如果是报恩的,你要是堕胎,你就把他杀掉了,恩变成仇,他再来的时候是报怨,不是报恩的。如果是报怨的,那好了,怨上再加怨,你的麻烦大了。所以堕胎这桩事情,佛法里头不许可,天主教也不许可,宗教里面都肯定这是很重的罪业。但是再重的罪业都能救,不是不能救,你一心向佛,你就能救,求生净土。将来生到西方极乐世界,自己成就了,倒驾慈航再来度这些众生。在现前,我们念念不忘,时时刻刻帮助别人,时时刻刻把佛法介绍给别人,都是功德,都是好事情。

  问:第三个问题,自知果报现前,儿子是恶言恶语,目中无人,整天玩乐不肯学习,我如何是好?是否一切由他去?

  答:在这种情形之下,今天社会孝顺的儿女不容易见到了。儿女不听父母的话,学生不听老师的话,这里面的因缘很复杂,不单纯。总的来说,这是这一个时代教育彻底失败,正如同佛在《无量寿经》上所说的,《无量寿经》讲得真好,这些人,你看佛是怎么看法,说“先人无知,不识道德,无有语者,殊无怪也”。我们念这几句经文,心就定了,不能怪他,没有人教他。中国圣人所讲,“人之初,性本善”,他为什么变成不善?不善是后天的,不是先天的,先天本善,不教他就变成不善,你不教他。教要从小,长大他已经养成坏习惯,你就不容易教他了。所以古时候教儿女,从什么时候教?从胎教,怀孕的时候就教他了,才成为一个孝子贤孙,教得好。现在大家忙于生活,忙于工作,疏忽了。自己这一代做得再不错,下一代没有了,要明白这个道理。

  我们看到中国古人教学,古圣先贤教人什么?教人伦理道德,这是中国几千年的教学,一直到民国初年,民国二十年之后,逐渐对这些问题慢慢看淡了,现在完全没有了。所以这个世界会有大灾难,这个灾难是大家人心不善所感召的,圣贤人的教诲都是非常简单扼要,你很容易记得。尧舜那个时候设立官职,展开有计划的教学,就像我们现在办教育,国家办教育。教什么?五桩事情,五教,“父子有亲,君臣有义,夫妇有别,长幼有序,朋友有信”,就教这个。你这个能做到,社会安定,天下太平。

  这里面“夫妇有别”,这里头学问可大了!我这次参加联合国的会议,它有四个讨论的主题,里面就有一个“人权与妇女”,现在妇女要争女权。这一争怎么样?世界毁灭了。这个话我们不能讲,全世界的妇女,我要讲出来,她们都反对。所以现在明明看到世界走向末日,你不能说一句话,真正是悲哀!男女有别,夫妇有别,别在哪里?各有各的任务,所以在中国古代,男主外,女主内。男的是什么?你这一生当中你的生活要靠这个男人,他去奋斗,他来维持。下一代,下一代是妇女,你家里有没有下一代,完全看这个做太太的,你能不能把这个责任做好,所以妇女是相夫教子。你这一代做得再好,下一代、后代没有了,你对不起祖宗,你的业绩等于零,你没有后代。

  所以你看看《印光大师文钞》,在《文钞》里他讲了多少,几十篇里头都提到,家能不能兴旺,社会能不能安定,国家能不能有前途,大权都在妇女身上。这个社会上出贤人,母亲教出来的,母亲要是把这个权利舍弃了,不教儿女,自己去搞自己的工作的时候,你后代就没有了。后代没有是这个社会没有贤人,社会就乱,天下不太平,到最后整个世界毁灭。灭在谁的手上?灭在妇女不尽她的妇道,世界走上毁灭。这个道理太深了,你跟现在人讲,讲不通,有什么法子!所以在这个状况之下,真的走投无路,只有念佛求生净土,这个世界不要了,赶快走,只有这一条路,除这一条之外,没有第二条路好走。圣贤人的教诲,他不学、不听了,完全相违背,这还得了!所以我们真的,参加联合国的会议,讨论这个问题,我是感慨万千。看他走向错误的道路,但是不能够劝他,不能拉他。

  问:这位同学他有八个问题,这么多。好,来看看。第一个问题,他说是否有天戒这回事情?如果有的话,天戒是什么?后学已经受了三皈五戒,是否再要受天戒,层次又可再高吗?

  答:我没听说,你去找那个天戒的人去问他,这个我没法子答复你,没听说有天戒。如果你要生天我懂得,生天,修上品十善,生欲界天;如果生色界天,你要修禅定、修四无量心(就是慈悲喜舍),修禅定可以生到色界天、无色界天。大概我想就是指这个,除这个之外,没听说有天戒。

  问:第二,后学曾认识一位居士,他自称有天眼通,可以洞悉他人过去世是什么,他能知净空上人前世是智慧佛母的儿子。

  答:他知道,我不知道,你相信,我不相信。现在这个社会骗人的人很多,千万不要被人骗了,你要上人家的当,你是愚痴,人家还在背后笑话你,那就不值得了。

  问:第三,他现时置了一间道场,收了几百位徒儿,而且他说从来没有皈依某某法师,他是自性皈依的。可有自性皈依这回事?

  答:自性皈依是有,但是还是由法师给你做证明。如果说是没有法师证明,自己皈依,自己给自己授戒,自己说自己成佛、成什么菩萨,全是假的!这个话不是我说的,世尊在《楞严经》上讲的,如果真正是佛弟子,一定是照经里面所说的去修行,那是真的。一定是亲近善知识,亲近善友,这样子成就的;就是诸佛菩萨再来,他也是这样示现,示现为祖师大德,不会示现一个奇奇怪怪的。奇奇怪怪的,是把佛法的形象、规矩破坏了,这是一切诸佛菩萨不会做的。我们要懂得这个道理,决定不能破坏佛法的形象,这是把佛法形象破坏了。所以我们肯定他不是真的,他是假的。

  问:第四,他说世尊显灵给他沟通,叫他不用落发出家,做一位居士来度化所有众生,他还说他所有的徒儿都能够有神通。他曾经对后学及旁边的居士说,你们前世是阿罗汉,某些是花童,某些是弥勒菩萨,是否可信?

  答:你相信,我不相信。千万不要上当!现在这个世界,《楞严经》上讲的话有道理,“邪师说法,如恒河沙”。你遇到一个真正善知识是非常非常不容易,遇到像这样的人大概很多很多,你到处都会遇到。他有时候也真的有一点小神通,那一点小神通我们知道,不是他自己的能力,《楞严经》讲的五十种阴魔,阴魔附体来欺骗众生。你自己吃亏上当了,他走了,你也找不到他,你无可奈何,到最后造无量无边罪业,这就错了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------