净空法师:信守和睦相处,即是拯救世界(13)

问:第五,他的徒儿有病的时候,他用《 药师 经》书来拍打他的背上,过了一会儿,他的徒儿身体也渐康复了,真不可思议,这个行得通吗? 答:行得通。你是我的徒弟,我叫你装病,你就装病,然后我就一打,你就好了,


  问:第五,他的徒儿有病的时候,他用《药师经》书来拍打他的背上,过了一会儿,他的徒儿身体也渐康复了,真不可思议,这个行得通吗?

  答:行得通。你是我的徒弟,我叫你装病,你就装病,然后我就一打,你就好了,我会行得通。假的,骗人的,哪里是真的!玩那种把戏我见过,那还真正出家人,他玩这些把戏。这都是落在名闻利养上,都是欺骗众生,所以我们要晓得,千万不能上当,这个罪业很重,这都是不相信因果的。

  问:第六,他说经书不用看,因为经书内容有出入。

  答:这错误的。经书内容是有出入,但是佛已经告诉我们,“依法不依人,依义不依语,依了义不依不了义,依智不依识”,佛教给我们四依法。经书为什么有出入?是从印度梵文翻过来的,翻的人不相同,当然它的文字就不一样。像《阿弥陀经》两种译本,我们现在读的是鸠摩罗什的译本,另外一个译本是玄奘大师翻的,这里头文字不一样,两种都好。《无量寿经》的译本就更多了,在历史上记载的,一共有十二种不同译本,但是有七种失传。现在传下来的,《大藏经》里面收的有五种,五种当然是有出入。你都要学,你不能不读,不能不学,你不学还得了!不学你不就胡说八道,胡造谣言。

  问:第七个问题,世尊是否同阿弥陀佛同是一个人?他说是,问我是不是?

  答:我问你,你跟阿弥陀佛是不是同一个人?我说是,同一个自性,同一个法性。但是阿弥陀佛觉悟,你迷惑。确确实实,你看你们做“三时系念”,中峰大师说过,“我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心,此方即净土,净土即此方”。是同,但是迷悟不同!我要是觉悟了,跟阿弥陀佛、极乐世界确实是同的,迷了就不同。

  问:第八个问题,他说西方净土跟极乐世界不一样。

  答:这是错误的,西方净土就是极乐世界。希望你要觉悟,不要被人骗了,你被人骗了,吃亏上当,那就很可怜了。

  问:这位同修说,着魔与诸佛菩萨加持、感应道交有什么分别?

  答:分别很大!诸佛菩萨加持是你智慧增长,你一切通达明了。着魔,一般都是家里人送到神经病院去了,怎么会一样?不一样。

  问:这位同学,请问法师,澳洲净宗学院在澳洲哪个城市?听说图文巴,第二个是布里斯本。

  答:图文巴跟布里斯本都有我们的道场,布里斯本有净宗学会,图文巴是净宗学院,都有道场。

  问:最后一位他问的是,我剃度师常欢喜建寺,建好后又不如法,现在又要弟子去帮忙。我在大善寺道场每天八小时念佛,四小时听法,而师父总是来劝我去,或叫居士来劝,我一一拒绝。这样是否违背尊师重道、孝道?请师父慈悲开示。

  答:如果师父做得不如法,可以善巧方便的去劝导他。你自己修行,将你的修行功德回向给他,求佛菩萨加持他,希望他早一天能够回头、能够如法。寺庙已经太多,不要再建了,建寺庙我觉得是非常可惜,把众生的一切供养埋在地底下,不起作用。我这一生没有建寺庙,所以我在外国,有些外国的法师问我,他说有很多的法师都有很大的道场,他说法师你的道场在哪里?我说我的道场在天上,我的道场就是因特网、卫星电视,我绝对不建道场。这个地方三层楼是居士们送来的,我也没有问他要,他自己送来的。送来的,好吧!就建个讲堂,但是我们还是以摄影棚为主,以因特网为主,以卫星电视为主。这个样子,这是远距离的教学,全世界的同学都可以同时跟我们一起,在一起学习。这是值得提倡的,不要再盖庙了,应当是办佛学院,培养弘法人才,这个真正重要。建道场,建学校的形式,不要建宫殿式,宫殿式浪费钱财太多,没有意义。我们今天时间到了,正好也讲圆满。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------