净空法师:信守和睦相处,即是拯救世界(11)

问:这位同修问的,他有三个问题。第一个,空性是佛法的最高境界吗? 答:可以这样说,这是《般若经》上讲的,《金刚经》确确实实是最高境界。 问:第二问题,生死自在是随时都能往生,但是否还包括把生死看得很淡


  问:这位同修问的,他有三个问题。第一个,空性是佛法的最高境界吗?

  答:可以这样说,这是《般若经》上讲的,《金刚经》确确实实是最高境界。

  问:第二问题,生死自在是随时都能往生,但是否还包括把生死看得很淡?

  答:不是的,生死看得很淡未必能往生,真正能够往生是随时都能去,他心目当中已经没有生死了。生死是个妄想,是个执着,确确实实没有生死。佛在楞严会上给波斯匿王讲得很清楚,佛讲生灭跟不生灭,生灭是生死,身有生灭,你六根根性没有生灭,见性、闻性、嗅性、尝性,六根根性没有生灭。不生灭的,那是真的自己,生灭是假的,生灭就像一件衣服一样,衣服脏了,我们会脱下来换一件。我们要是把自己的真性比做是我,我们这个身就像一件衣服一样,你在六道里头常常换衣服,灵性不生灭!所以真正觉悟人、明白人,他对这个身是一丝毫执着都没有,所以生死自在,真的像换衣服一样,一丝毫牵挂都没有。他心行都善,愈换愈好,愈换愈好就是他愈往上上升,十法界他往上升,他不往下坠落。迷惑颠倒的人他造作罪业,造作罪业换这个衣服愈换愈差,人换到畜牲,畜牲换成饿鬼,换成地狱,愈换愈差。但是,不管你是换好换坏,你要出不了六道轮回,总是常常反复。所以脱离六道轮回是我们一生当中重要的大事,轮回不能再搞,这个事情确实不是好玩的,一定要超越。遇到净土法门,换句话说,超越可能性就非常之大,因为这一宗的典籍不多,净土只有现在讲的“五经一论”,分量不多。这么多年来,我们对于经典的研究、讲解也有很多遍,每一遍都可以听,从这个地方建立信心、建立愿心,持名念佛。持名,必须世间所有一切的缘统统把它断掉。断掉不是事情不做了,一切放下了,那是错误的。放下什么?放下妄想、分别、执着,是放下这个,不是放下别的。

  问:第三个问题,把身口意等一切都供养三宝,这对修学的快速提高与消除业障是否有很大的帮助?但是,有人阻碍,是否用慈悲心就可以了?还有在修学佛法的理与事,能否讲通?

  答:把身口意等一切供养三宝,这句话不容易,你想想看你是怎么供养法?真正的把身口意三业供养三宝,那一定是依教奉行。依教奉行,底下问题都没有了,你的业障全消了,你的智慧都现前,福德也现前。真肯干!就像《无量寿经》,《无量寿经》上所说的,你统统都做到了。经一展开,在序分里头,还不是正宗分,世尊已经把修学的纲领提出来了,就是身口意。“善护口业,不讥他过;善护身业,不失律仪;善护意业,清净无染”。我们做到了没有?这三句实际上就是《十善业道经》。善护口业,我们是不是在一切日常生活当中,对一切人、一切事、一切物,我们都做到不妄语、不两舌、不恶口(恶口就是说话很粗鲁)、不绮语,你有没有做到?你要没有做到,你没有供养佛!在家同修最基本的,真正做到不杀生、不偷盗、不邪淫,不但事没有,念头都没有。意业里面,于世出世间一切法不贪、不瞋、不痴,你要做到才行!统统做到了,在佛法里面你取得什么样的地位?最低的,刚刚入门,这个做到了才叫入门,像念书一样,小学一年级。你这个都做不到,没入门!这就是李老师常常讲的,为什么念佛人一万个人只有两三个往生?大多数连这个都做不到,所以他不能往生。果然做到了,哪有不往生的道理!净业三福,我说了好多遍,第一条“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,这四句。四句做到了,你念佛决定往生,生凡圣同居土。如果你能再把第二条也做到,第二条是“受持三皈,具足众戒,不犯威仪”,这七句做到了,你生极乐世界是生方便有余土。如果你三条都做到了,最后一条“发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者”,这十一句你都做到了,你往生西方极乐世界是生实报庄严土。你具备这个条件!第一条就是人天福,人天乘。你十善业做不到,你人天乘取不到;换句话说,你不能往生,你来生连人身也得不到。十善业,你要真修十善业,来生可以得人身,这是一般人不想、不知道求生净土,他得人天福报。所以三业供养三宝,不容易,那就是十善业道一定是百分之百的做圆满了。

  问:这位香港柳居士他问三个问题,第一个,若真修道人,不见世间过,这句话如何落实在我们待人处世中的一切时、一切处?

  答:你问得很好,一定要落实。怎样才真正落实?你去读《华严经》五十三参,你就明白了。为什么善财童子不见世间过?为什么我们天天看到别人过失?天天看到别人过失就是自己的过失,别人有没有过失?没有过失!宇宙之间决定没有过失。这正是蕅益大师在《灵峰宗论》里面所讲的,“境缘无好丑”,境是物质环境,缘是人事环境,一切人、一切物,无好丑就是没有善恶、没有好坏,它是平等的。“好丑起于心”,所有一切差别是我自己的心,我觉得这个人好,喜欢他,贪心起来了;我觉得那个人讨厌,瞋恚起来了。本来都没有的,好丑起于心!真正修道人,他心清净,他心平等,他怎么会看到这个过、那个没过?还是看到外面有好、有不好的时候,你不是修行人,你是凡夫,你是轮回心,你在造轮回业,不是真修行人,这个一定要懂。这个现在被科学证明了,一切众生,实在讲就跟一切植物、矿物是一样的,动物、植物、矿物是一不是二,全体皆是法性,唯心所现,唯识所变,它统统是法性,法性哪有好丑?法性是平等的。但是,为什么它有好、有不好?那是人的意念,你善的意念对它,它的反应是善的、是美的,恶的意念对它,它反应是恶的、是不好的,这个我们在江本胜的实验当中可以看得很清楚、很明白。矿物如是,植物也如是,动物也不例外。你说那个人不好,恶人,你以善心对待他,他回报你很好;你说那个是好人,你以恶心对待他,他对待你不好。哪有一定呢?

  所以不见世间过,这句话要懂得,不是不知道世间过,世间的善恶是非他清楚得很、明白得很,但是他的心里头从来不起一个念头,道理在这里。他的心就像一面镜子一样,照到外面清清楚楚、明明白白的,镜子有没有动?没动,如如不动,这是真正修行人。如果你心随着外面境界动,外面境界好,你就好,外面境界不好,你就恶,随着外面境界波动的时候,你是凡夫,你不是修行人。修行人就是修这个东西,在境界里头不随外面境界转,不被境转,不被外面境界影响。所以你生活在这个世间,人家说这个世间是世界大乱,你生活在这个世界上,这个世界是极乐世界。你心清净,这个境界清净,你心有法乐,这个世界跟极乐没有两样,所以是境随心转,这是修行人。凡夫是心随境转,这个很可怜,无量无边的烦恼,无量无边的苦痛,他自己找来的,与人无干。所以要落实,你就学《金刚经》上这一句话,“不取于相,如如不动”,这两句就落实了。知道外面的境界,与我自己没有关系,我要了解、要明了,明了是智慧,我决定不能随它动摇。随它动摇,我就错了。所以,智是明了,功夫是禅定,永远在甚深禅定当中,就是学如如不动,你才能真正见到事实真相。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------