净空法师:信守和睦相处,即是拯救世界(7)

所以善心善意,我也写了两句话,“净心遍法界,善意满娑婆”,我们的爱心不是爱这儿,爱整个宇宙,整个虚空法界,你说你人多舒畅,多自在、多舒服。中国古人常讲“量大福大”,量不能不大,心包太虚,量周沙界,那

  所以善心善意,我也写了两句话,“净心遍法界,善意满娑婆”,我们的爱心不是爱这儿,爱整个宇宙,整个虚空法界,你说你人多舒畅,多自在、多舒服。中国古人常讲“量大福大”,量不能不大,心包太虚,量周沙界,那是我们的本性,那是我们每个人本来的心量。为什么会变得那么小?变小就是你迷了,迷了才起烦恼,才起妄想、分别、执着,把你的心量愈变愈小,那就很可怜了。学佛这才真正明了,整个宇宙、虚空、法界、剎土、众生是自己心现的,是自己念头变的,心现识变。

  过去我们讲过《地藏菩萨本愿经科注》,《科注》是前清灵乘法师写的。他写的“五重玄义”写得好,你看看跟所有法师不一样,他用性识,五条他都冠上性识,不思议性识,这个意思很深。我在讲《地藏经》玄义的时候详细解说,你要真正懂得的话,很有受用。所以佛法、一切法不是向外求的,向自己内心求,真正是真实、究竟、圆满,内学,向外求就错了。你向里面学你才真正懂得这个经教的义理,才真正能够了解它的义趣。你跟别人讨论的时候,确确实实深讲、浅讲,长讲、短讲,没有不如意的,没有不自在的。所以有些人问我,讲经怎样能讲好?契入,你不入境界你讲不出来,你入境界,自然就讲出来了,很容易讲出来,字字句句无量义。怎么个讲法?那是看听众,随机说法。浅深长短都是随听众,务必要让听众得真实的利益,帮助他们觉悟,帮助他破迷开悟,帮助他离苦得乐,这个经讲得就有意义了。现在时间到了。

信守和睦相处,即是拯救世界二

 净空老法师讲述 2004/2/5 香港佛陀教育协会

  诸位同学,今天我利用这点时间,跟诸位解答问题,我看桌上放的问题不少,两个小时,希望两个小时都能把它答复。

  问:第一张是中山的同修,他有两个问题,第一个说,六祖说,“佛法在世间,不离世间觉”,有的同修总觉得在家烦恼多,想离开现实的生活环境,找个清静地方修行。我们觉得烦恼和清净都在心里,心念转变,烦恼即菩提,请老法师宣讲这个道理。

  答:这个道理两个小时也讲不完,其实不用讲,你们已经懂得了。为什么?确确实实烦恼跟清净心是一不是二。觉了,烦恼就转变成菩提;迷了,菩提就转变成烦恼,烦恼跟菩提是一桩事情。所以经教里常说,“烦恼即菩提,生死即涅盘”,这是事实真相。问题就是你能不能转过来!境界现前的时候,你能不能不生烦恼?尤其是逆境,逆境现前,如果生烦恼,那就堕落了,你是轮回心现前,你造轮回业;如果境界现前,你不生烦恼,你还能保持着清净、平等,那你就是佛菩萨,你就超越六道,你就超越生死了,总在自己一念之间。这个道理我们在讲席里面几乎天天都在讲,《金刚经》上的教诲,要常常念,要记在心里。

  学佛的人,真正用功的人,会不会有人冤枉你?会不会有人轻贱你?肯定是有的。为什么会有?这是无始劫以来跟众生结的冤业,因缘遇到了,果报就现前。在这个时代,你们想想看,毁谤释迦牟尼佛的人有多少?连佛都有人毁谤,我们要是遭受毁谤算什么?毁谤孔子的人有多少?所以,你要能常常作如是观,你就明了了。这个事情,释迦牟尼佛在世的时候,诸位看看经典里面记载的,毁谤、侮辱,甚至于陷害,佛常常遇到。可是释迦牟尼佛从来没有介意,一丝毫怨恨都没有,一丝毫报复的念头都没有,因此感动一些外道。这些外道毁谤世尊,这里头有些人替世尊说话,他说世尊释迦牟尼怎么样不好,但是你骂他、你侮辱他,他不生气,这很了不起。这就是大德,这就是真实智慧,这就是一般人比不上的。小小风动,自己无名火就上来,这叫大错特错,那是自己糟蹋自己,自己在作贱自己。

  所以,这个道理你真正要懂得了,人只有自己作贱自己是真的,其它任何人想作贱你,不可能,没这个事情。别人侮辱你、毁谤你、陷害你,你能够无动于衷,你的境界提升了。他没有真的作贱你,他帮助你提升境界,帮助你消业障,帮助你开智慧,好事,不是坏事;如果你受不了,起了忿恨心,那是你自己作贱自己,你必定堕落。佛法里面讲真正修行功夫,最低的功夫,最起码的功夫叫什么?八风吹不动。你们这个风轻轻一吹,马上就动了,那算什么?这叫自己作贱自己,自己往下堕落。于人相不相干?决定不相干。为什么诸佛菩萨、真正修行的人,他能够在逆境、顺境都往上升,都不往下堕落,这个道理要懂。

  我们离开台湾到新加坡,我写了六句话,“永远生活在感恩的世界”,我们感恩,我们没有瞋恚。我们离开新加坡,我写了一副对联,“处逆境,随恶缘,无瞋恚,业障尽消”,替我消业障;“处顺境,随善缘,无贪痴”,这个非常重要,顺境里头没有贪心,不愚痴,“福慧全现”。要知道逆境能够叫人堕落,那是你生瞋恚心;顺境同样叫人堕落,你起贪爱,贪是三毒烦恼,爱是愚痴,爱是痴,同样叫你堕落。所以,顺境、逆境当中不起贪瞋痴,这是你真正的功夫,你会向上,永远向上提升,你不会堕落。贪瞋痴念头才动,你就要警觉到,这是古大德教我们,“不怕念起,只怕觉迟”。贪瞋痴念头一动,立刻就觉悟,用阿弥陀佛把它代替,这一句阿弥陀佛把贪瞋痴伏住,压住了,这叫功夫,这叫会念佛;不会念佛,口念弥陀,心里贪瞋痴还是控制不住,那就是不会念。那种念佛人就是古人所讲的,“喊破喉咙也枉然”,无论你一天念十万声、念二十万声,你伏不住烦恼,这个没用处,这个道理要懂。

  问:第二个问题,为什么说末法时期的众生,大多数要修净土佛门才能获得解脱?

  答:这是释迦牟尼佛告诉我们的,他在《大集经》里面,也等于现在人讲的预言,他说正法时期戒律成就,像法时期禅定成就,末法时期净土成就,这是佛说的。我们现在生在末法,仔细观察,末法时期修学其它法门能不能成就?我不必说,诸位心里都知道,修其它法门能不能把贪瞋痴伏住?再告诉你,贪瞋痴纵然能伏住,你出不了六道轮回,为什么?贪瞋痴要断掉才能出六道轮回。那你就想想,断贪瞋痴可不是容易的事情。净土法门最殊胜的地方,就是贪瞋痴不要断,伏住就能往生,这是八万四千法门里面都没有的。伏烦恼容易,断就太难了,这是自己可以试试看,你就晓得了。我们只要这一句佛号能把贪瞋痴压住、伏住,就能够带业往生,生凡圣同居土,这是不能不知道的。

  所以,“教”非常重要,教理要不透彻,修行人大多数都是盲修瞎练。佛法修学,清凉大师讲的四个阶段“信、解、行、证”。现在人多半修行,信,不是真信;解,没有理解;换句话说,半信半疑又不懂得经教,他就修行了,这样当然盲修瞎练的多。真正能有成就,真正能开悟,不容易!非常非常困难。所以释迦牟尼佛当年在世,你看看四十九年讲经教学,天天讲,比我们辛苦。他老人家在世一天讲八个小时,我们今天讲四个小时,还只有他一半,比不上。经论里面记载,佛陀在世每天“二时讲经”,二时,古印度把一昼夜分为六时,昼三时、夜三时,所以它一时等于我们现在四个钟点。我们现在叫小时,印度的时大,白天是初日分、中日分、后日分,这三时;夜晚是初夜分、中夜分、后夜分,它是这样分的。所以二时讲经就是八个小时。我们才知道佛陀那个时代,大家真的是精进,每天听讲经八个小时,自己用功修学八个小时,每天十六个小时,天天不间断,他才会有成就。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------