净空法师:信守和睦相处,即是拯救世界(3)

你要真正觉悟了,觉悟的人心地清凉自在,觉悟的心是什么?觉悟的心是真心,真心加菩提心。我们这里写了十个字,“真诚、清净、平等、正觉、慈悲”,那你是真正开悟了,你真正开悟一定是这个心,你的心与这个相应。


  你要真正觉悟了,觉悟的人心地清凉自在,觉悟的心是什么?觉悟的心是真心,真心加菩提心。我们这里写了十个字,“真诚、清净、平等、正觉、慈悲”,那你是真正开悟了,你真正开悟一定是这个心,你的心与这个相应。你在一切法里头,决定没有妄想、分别、执着,你念佛求生净土生实报庄严土。你能如是存心,菩萨行你自自然然做到,菩萨行是这边的十个字。“看破”,看破是一切通达明了。“放下”是什么?放下执着,放下分别,放下妄想,那么你的境界就是清净、平等、正觉。只要你真看破、放下了,极乐世界就在此地。善财童子所参访的那些善友,就是我们眼前所见的一切大众,一点都不错,没有一个不是善知识,可惜怎么样?可惜你烦恼当家,你见不到。

  前几年我看过一本书,是台湾翻译印的中文本,叫《矌野的声音》,里面写的是澳洲土著,现在澳洲还有不少,他们过的是大自然的生活。我们现在看他认为那是野蛮人,没有开化的,他们讥笑我们这些叫变种人。我看到里面有一章治病,他们治病,同伴里头有个人不小心从悬崖掉下去,二十六公尺这么高掉下去,摔的是身上骨头都摔断了,严重的跌伤。他们把他救起来,让他躺在地上,有两个人帮他治疗,没有药物,好像是按摩,但是按摩,手没有贴到身上,悬在他身上有个距离,来回给他按摩,给他唱歌,唱歌给他听。果然两、三个小时之后,他的骨头露在外面的,统统缩进去了,他就恢复正常。到第二天跟大家一块旅行,一点妨碍都没有。

  这其中有个美国医生跟他们一起,他就问他,你这是怎么个治疗法?他说他是跌伤,在跌的腿上这块细胞受到了惊吓。他说我们唱歌安慰它,叫它不要害怕,叫它赶快恢复正常工作,各人就各人的岗位,恢复正常工作,三个小时就有效,到第二天完全恢复正常。这个美国医生感觉得是奇迹,我们今天晓得这是什么?叫境随心转。这不是奇迹,这是什么?这是完全顺乎自然的道理。我看了之后我也学会了,这次我到东京,那边天气很冷,下雪而且干燥,我们的皮肤起了红点,很痒。前两天我用绵羊油,到最后一想,我可以不用这个东西,我也给它商量商量。因为什么?它也受到惊吓,也受外面环境刺激,我就跟它商量,我们要有自信心,不要受外面环境影响,希望它,劝它各个就岗位恢复正常工作。马上就不痒了,真有效!它真听话。

  所以,我们是一个生命共同体,每个器官、每个细胞,组成细胞的是分子,组成分子是原子,组成原子是电子,到最后的是每粒微尘,佛法讲最小是微尘。我们是一个生命共同体,我们本来是和睦相处,本来是平等对待,本来是互助合作,我们不要受外面任何干扰,我们恢复自己的岗位。真听话,就跟水一样,真听话。每个细胞、每个微尘,佛在大乘经教讲那是法性,唯心所现,是法性变现的,它就是法性。法性我们懂得,法性有德能,它的能就是它本来具足的能,能是什么?见闻觉知,见闻觉知是本能。

  所以,诸位要晓得,整个宇宙是活的,不是死的。我们每个细胞,就是每根汗毛,都有见闻觉知,这是江本胜从水上面给我们实验证明,证明出来。它不但有能,它还有德,德是什么?德就是我们今天讲的真善美慧,宇宙之间最完善的、最完美的,它统统具足。所以,一粒微尘也是个小宇宙,小宇宙跟大宇宙是完全没有差别,具足无量无边的德能。佛在《华严经》上告诉我们,微尘里面有世界,那个世界里头又有微尘,微尘里头又有世界,重重无尽,叫“不思议解脱境界”,这真的,一点不假。我们要会用!我们要是会用,那对自己是大利益,真正有受用,否则的话,经不就白念了!

  你懂得这套道理之后,当然这个社会上还有许多人不太痛快的,为什么?医生不痛快,我们不要医生了。你本来是健康的,你会有病,都是你自己糟蹋你自己,你自己不晓得这些道理,你自己才搞成一身病。你去求医、去吃药,说老实话,所有的药都有副作用,都不是好东西。好东西是什么?好东西是纯净纯善的心。只要你的心清净,只要你的行为善良,你就跟佛菩萨一样,确确实实金刚不坏身,你自己本来有,那是真正你自己的身体。所以你要知道自爱,你能够自爱,你才能够爱人,你才能够爱护一切众生。你自己都不自爱,你怎么能爱人,你怎么能帮助一切众生!

  我在与会跟他们大家谈这些话,他们是从来闻所未闻,从来没听说过我这样的谈话。在日本很方便,东京江本胜他的实验所就在那里,你不相信到那里去看,确确实实实验出来了。我这次去,鼓励他,希望他把研究的范围扩大,他现在实验水,知道水有见闻觉知,懂得人的意思。我告诉他,泥沙、石块统统都有,你去做实验,肯定能够实验出来。但是你们今天实验出来,你只能看到它的色,它本身具足什么?色、声、香、味。它的音声你还没有发现,它的香、它的味你还没能发现。色声香味都从自己心里头变,心清净那个香味美好到极处,你心里头有妄想、有杂念,那个香味就变了。现在的科学技术是只发现色,色相,在显微镜底下,他告诉我二百五十倍的显微镜下能看见,看见它的色相。接着我说还有香,香你还没有办法测验出来,还有味,味道你还没有测验出来,音声你没有测验出来。

  我这一说,他没有学过佛,没有读过经,他不懂得这些。我说真有,每粒微尘,每粒原子、电子、粒子,都有色声香味,统统是活的,没有一样是死的。这是科学家讲宇宙的奥秘,佛在三千年前,大乘经上讲得非常清楚、非常之多。我们学佛,我们要信佛,“信佛”这两个字很不容易!我出家,出家两年之后受戒,受了戒之后到台中见李老师。我跟你们报告过,他一看,远远的看到我就指着:你要信佛!大声叫着。信佛,谈何容易!现在人学佛所以不成就,原因在哪里?他信自己,他不信佛,所以他不成就;凡是信佛的人决定有成就。

  学佛从哪里学起?不管你学哪个法门,不管你学哪个宗派,你的根就是净业三福。你看佛在“净业三福”后面讲的,这三条是“三世诸佛,净业正因”。三世是过去、现在、未来,三世佛修成功,都是依这个为基础。第一条里头,“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”。最重要的是修十善业,我们有没有去做?十善业里面,《十善业道经》讲得很详细。《无量寿经》,你看看,在序分里面,佛就把修学纲领教了我们,“善护三业”,头一个“善护口业,不讥他过”,你做到没有?“善护口业”就是不妄语、不两舌、不恶口、不绮语,你有没有做到?你要是真信佛,信佛就做到了。你做不到,就是不信!你学佛是假的,不是真的。第二个才是“善护身业,不失律仪”,第三个才是“善护意业,清净无染”。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------