净空法师:信守和睦相处,即是拯救世界(4)

你看看,一开端就把修行重要的纲领教给你了,你信不信?不是说你讲得很好,讲得很好没用处,你要能做到,“信”是做到了。所以,古圣先贤教人能够产生那么大的影响力,什么原因?他本身做到了,大家对他不怀疑,有


  你看看,一开端就把修行重要的纲领教给你了,你信不信?不是说你讲得很好,讲得很好没用处,你要能做到,“信”是做到了。所以,古圣先贤教人能够产生那么大的影响力,什么原因?他本身做到了,大家对他不怀疑,有信心。我们今天在外面讲经说法,嘴皮都教干了,人家不相信,什么原因?自己没做到。诸佛菩萨、祖师大德没有别的,自己做到了然后教别人。我们今天所以不如人家,是自己做不到,怎么劝别人都是枉然。所以回过头来先劝自己,还是要走老路子才对,先劝自己,先要要求自己做到,然后自自然然能够影响别人,这一点比什么都重要。

  前面跟诸位谈到的,这一次在日本国际会议上,跟大家交谈的一些重点的谈话。学佛最重要的是学作佛,向佛学习,用中国大陆的术语,就是向佛菩萨看齐。要学得像,不但对自己有受用,对整个世界、对整个宇宙,那真正做出一分贡献。一般人学佛做不到,原因是什么?原因是自私自利的念头太重,这是佛法讲的分别、执着。我讲经的时候常说,我讲十六个字,那十六个字是障碍,自私自利、名闻利养、五欲六尘、贪瞋痴慢。这十六个字要放不下,你这一生当中不会有成就,不但不能悟入,连对于经教理解都产生障碍,念佛也决定不能往生,这个诸位必须要知道的。因为这十六个字是轮回心,纵然是念佛,还是轮回业。祖师大德说得很好听,你在佛门造一点有漏的善业,现在事实我们很了解,有漏的福报到什么地方去报?来生你得不到人身,这个道理你一定要懂。

  来生能得人身,就是“净业三福”第一条做到了,“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,你来生才能得人身。这种条件,如果你念佛回向求生净土,能生西方世界凡圣同居土,就不错了!这是净土法门的殊胜,我们这一生当中确确实实能做得到的。问题就是你自己愿不愿意做,你要不愿意做,那就没有法子,你要愿意做,是真能做得到。要知道,人决定不能够贪图眼前的物质或者精神的享受,不可以。因为你贪图眼前的,你的损失就太大太大了,你造业,你损失太大了。眼前实在讲,我们生活过得清淡一点,而实实在在我们所得到的好处、利益,不是世间一般人能想象得到的。

  到我这个年龄,就有一点形象显示出来。我参加许许多多国际会议,人家会听我的话,什么原因?站在我面前一比的时候,我身体比他好,他不如我。他们的年龄都比我小,跟我站在一起至少看起来大我十岁。所以,无论在哪个地方都有人问:法师,你是怎样保养身体的?你吃些什么补品?我说我的身体从来没保养过,我吃的饮食非常简单,吃得非常少。为什么会身体这么好?很简单,烦恼轻,智慧长。我跟大家说,我三、四十年没有看过报纸,没有看过电视,这个东西染污。所以你们生活在乱世,我生活在太平盛世,你要问我,每天天下太平,没事,都非常美好,没事!你们天天看那个报导,心七上八下在那里跳,身心不安,我身心安稳。你们告诉我,我就统统都知道。你不告诉我,我什么都不知道,这个好,比什么都好。所以古德常讲,“知事少时烦恼少,识人多处是非多”,这两句话很有道理。不要知道的事情,何必去打听?你不叫自己找自己麻烦吗?破坏了自己的清净心,破坏了自己的善意。

  对人,肯定一切众生都有佛性,一切众生本来成佛,这《华严经》上说的。你看我是众生,我看你是佛。你看我是众生,你不得受用;我看你是佛,我很得受用。得什么受用?普贤菩萨十大愿王里面,“礼敬诸佛”我得到了,“称赞如来”我得到了,“广修供养”我得到了,“忏除业障”我得到了。我要看你们都是众生的话,普贤行愿是一条都没有,就在这个念头你会不会转!善财童子为什么一生成就?没有别的,就是凡夫只有我一个,除我一个之外统统是诸佛如来,都是诸佛如来化身示现的,所以他十大愿王自然具足,一生圆满成就。我们为什么不学他?《华严经》好,有理论、有方法,还带表演。

  这次我们讲得很详细,现在讲到“光明觉品”,才讲到第十二卷,我们打算《八十华严》讲到五十九卷,接着讲《四十华严》,总共九十九卷。现在差不多讲的是十分之一,但是已经讲了两千多个小时。这部经如果像现在这种进度来讲的话,大概需要两万个小时,一门课!我后面打算把进度加快,希望能够在一万个小时把它讲完。但是《华严经》最精采的部分是在“五十三参”,五十三参在往年,我们在此地做重点的报告是选读,不是全讲。真有受用,真正能够帮助现在社会解决问题。可惜大家不知道佛门当中有这个法宝,这个法宝真正能够消除这个世间所有一切灾难。

  《华严》给我们讲的,宇宙是一体,我们也是本着这个理念,团结全世界不同的宗教,不同的族群,我们都是一家人。这个理念,日本有个老和尚中村康隆,今年九十九岁,我这次去没看到他,他住院。前年我跟他见面,他告诉我,他说全世界每个宗教的创始人,都是观世音菩萨的化身,这个话不容易。都是一家人!我们想想没错,观世音菩萨三十二应。现在江逸子老师画的观世音菩萨的相,千手千眼观世音菩萨,你们有没有看过?这边有没有?要把它挂起来。我是每个宗教我都送,我告诉他们,观世音菩萨上面有三十二面孔,那就是表三十二应,应以什么身得度就现什么身。我告诉江逸子老师,你画这个画的时候我不知道,我要知道的话,我让你三十二个面孔画全世界三十二个主要宗教创始人的面孔。画耶稣、画穆罕默德、画玛丽亚,让人一看原来都是观音菩萨的化身,我们都是一家人,再不要互相毁谤。江老师听了很欢喜,他说他重画。好,他重画,我说你画了,我会送给全世界每个宗教,让他们去挂起来。

  所以,这么多年来我常常讲,全世界的宗教徒都是一家人。佛门里面这许许多多宗派,是亲兄弟,宗派与宗派之间不往来,这就该堕地狱。你们想想什么原因?破坏释迦牟尼佛的教诲,破坏了佛法的形象,这是破和合僧,破和合僧是阿鼻地狱的罪业。亲兄弟彼此不相往来,那个做父母的人心里多难过,叫大不孝!在佛法里头,佛传的这么多宗派,八万四千法门要不相往来的话,叫大不敬。这个罪就是阿鼻地狱罪,一定要晓得。

  其它不同的宗教,给诸位说,都是我们的堂兄弟、表兄弟,总是一家人。不但对于所有宗派我们要尊敬,我们对不同的宗教也要尊敬。你想想看《华严经》上讲的,“唯心所现,唯识所变”,它不是心识之外的法,它还是唯心所现,唯识所变。心性是真如、是自性,心外无法,法外无心。这些句子大家都记得很熟,都会说,但是事情摆在面前,为什么你就胡涂了?你就迷了?这是读经没念通。所以我们用真诚、用善意,跟所有一切众生往来,跟所有一切鬼神往来,彼此都尊敬,彼此都和睦,所有的争端都化解了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------