净空法师:信守和睦相处,即是拯救世界(10)

我再讲到是,这还不是真正的根本,真正根本是什么?根本是自己。我说自己的本性跟习性发生冲突,就是觉跟迷发生冲突了,这才是根本,真正的根本。所以我教人,我们要做和平工作,要化解冲突,要促进世界和平,从哪


  我再讲到是,这还不是真正的根本,真正根本是什么?根本是自己。我说自己的本性跟习性发生冲突,就是觉跟迷发生冲突了,这才是根本,真正的根本。所以我教人,我们要做和平工作,要化解冲突,要促进世界和平,从哪里做起?从自己本身做起,从内心做起。我在内心里面,把对一切人事物的对立化解,我自己对一切人事物绝对不对立,这矛盾化解。你自己有成见,你们夫妻两个就对立,对立就麻烦了。你要把自己对立化解,不要问对方,对方对我不好,我对他好;他跟我对立,我跟他不对立。你要晓得这两面有一面不对立,他这一面不能存在,一定是两个都对立,才会打架,一方面,单方面决定不起作用。

  我在联合国帮助他们解决冲突问题,我是这样教导他们的,这个方法有效。你看释迦牟尼佛一生,他跟任何人不对立,所以一切人对他都没法子,都不能够造成他的障碍,佛成功了。所以,根本就是说我跟一切人事物对立了,这是真正麻烦的根源,祸根,祸害之根,不是造成社会大众的祸害,那是另外的,这是自己堕阿鼻地狱的根。宇宙是和谐的,我们身体是和谐的,身体是小宇宙,没有一桩不是和谐的,根本就没有对立,对立是从自己妄想、分别、执着里面产生的。

  所以,一切天灾人祸的根,是从自己心里头生出来的,真正是一切法从心想生。诸佛菩萨、极乐、天堂,也是从自己一念心生的,你一念清净,一念善意,整个宇宙是和谐的,整个宇宙是美善的。你一个妄想、分别、执着起来,整个都变了,你的相貌变了,你的体质变了,你的居住环境统统都变了,你怎么能怪人?所以我总是劝人,夫妻要和合,你要把不和的因素找出来,把它化解,做为社会一个好的榜样,那是功德,那才叫真正学佛。离婚错误的,勉强凑合过那种痛苦的日子,这也是错误的,那不是正确的,一定要觉悟。现在时间到了。

  诸位法师,诸位同学,我们继续解答问题。

  问:这一位同修他问,可不可以皈依?

  答:皈依是自己发心,真正发心跟佛菩萨学习,都可以皈依的。

  问:《金刚经》上说“无我、无众生、无寿者相”,师父说今生受者是,前生作者是,说明人有前生后世,这之间的神识能否看作是我的化现?你的前世不能说成我的前世,这里面有个我吗?后面说释迦牟尼佛也有前世,一旦从六道里超脱,回复本来面目,大概这个“我”就没有了。凡圣同居土里阿弥陀佛与刚刚往生的居士,还是有人、我的区别,说明张三是张三,李四是李四,你我他,人、物存在,怎么说没有“我”?

  答:你的疑问是《金刚经》上的,这个问题大致上意思我懂得,只是在觉跟迷,迷的时候有我,觉悟的时候就没有了。这是什么个道理?就是分别、执着,迷的时候有妄想、分别、执着,四相就统统具足,有我相、人相、众生相、寿者相;觉悟的时候,他妄想、分别、执着没有了。你从这个地方去想,妄想、分别、执着统统没有了,我在哪里?人在哪里?只要你一切执着都放下了,你就晓得那个境界跟你现前境界完全不相同。到西方极乐世界还有没有我?给诸位说,实际上无我了。释迦牟尼佛给我们介绍西方极乐世界,说得是有。那是什么?给我们讲的,在他那个境界没有。生到西方极乐世界,就是带业往生的人,到极乐世界也把妄想、分别、执着放下了。虽然不是彻底的放下,他是阿弥陀佛四十八愿威神加持,虽有,不起作用,就是不起现行。如果还起现行,那跟我们这个世界就没有差别了;换句话说,极乐世界去不去就无所谓了。极乐世界佛威神加持,绝对不起现行,就是他不会起这个念头,妄想、分别、执着这个念头不会起来。这是属于教理、教义,希望你多听、多读,你自然就明白。如果要是能够快一点悟入,你一定要把分别、执着要淡,要淡化。你能够一年比一年淡薄,那就是很大的进步,如果分别、执着一年跟一年没有什么差别,甚至于更严重,那你就是退转了,你毫无进步。

  问:这位同修问的,他说本人代澳门朋友问两个问题。一,你说最好每晚在下午五点到清晨六点,播放《地藏菩萨本愿经》给众生看,他问是否由晚上五点一直播到清晨六点不可断,或是可以隔两、三小时播?

  答:这桩事情是中国大陆同修传给我的,鬼神的要求,在五点钟到早晨六点钟,这段期间播放讲经、念佛的音带,或者是录相带,他们最得受用。所以有这个机缘的话,我们这样做有好处,给幽冥界的众生结缘。

  问:他问是的每天播《地藏菩萨本愿经》前,是否一定礼请佛菩萨及众生,还是礼请一次便可以?

  答:这个最好是每天礼请。人与人之间礼貌往来,你要把他们这幽冥界的众生,看作是自己的同参道友,请他们到你家这个道场,欢迎他们到这个道场来听经闻法,在一起共修,非常好。

  问:第二,他们在澳门,昨天上网收看师父讲经,完全看不到,希望师父帮助他们的忙,谢谢!

  答:这是讲因特网上,收不到大概是网络上有问题,这个我们想方法在网络上改进,希望大家都能够看到。现在网络跟电视已经连接起来了,我还没有看,效果怎么样不知道。希望我们这边的协会跟陈彩琼的电视台联络,把这个网络做好。应该她有这个技术,使港澳跟沿海一带我想都能够看到。这边一些情形,常常反应给她,让她了解。

  问:这位同学问,佛性是否神识?是否临终阿弥陀佛接引这个神识往生净土?

  答:念佛往生,确确实实阿弥陀佛是接引我们的神识往生,不是这个身体往生。身体有生灭,我们的灵性不生不灭。通常我们讲灵性就是神识,跟佛性不一样,佛性是我们自性里面的真实智慧,这是佛性。一切众生都有佛性,但是你现在在迷,你没有觉悟,什么时候你的佛性现前?大彻大悟,明心见性,你的佛性就现前了。佛性是真实智慧,佛性是无量的智慧,所以这个跟神识不是一桩事情。

  问:第二个问题说,具足信愿行,一心念佛,决定往生净土。

  答:你有这个愿望非常好,可是从前李炳南老居士常常说,一万个念佛人真正能往生只有两、三个。这什么原因?信、愿、行这三个字你要真正懂得,千万不要以为这三个字我都有,我有信、有愿、有行,其实你三个都没有,这是不能不搞清楚的。因此,读经、研究教理就非常重要,这个道理一定要懂。释迦牟尼佛当年在世,为大家讲经说法四十九年,天天讲,世尊从来没有一天带我们念过一次佛,没有,经上没有说的,从来没有打过什么佛七、禅七,他都没有搞过,一生都是教学。真正修行,你自己都懂得、明白了,无论用什么方法,你都能用得上力,都用得上功夫。所以理论、方法、境界,明了非常重要。明了,你不研究经是不会明了的。你明了的愈透彻,你的信心愈坚定,你的愿力愈坚固,所以往生自己有把握、有信心。对这个世界一切人事物,决定没有染着,你就离开这个世界了。还有一点点染着,就不行,那就是障碍。叫么叫染着?最明显的叫七情五欲,喜怒哀乐爱恶欲,你断不掉,那就是染着。我看这个欢喜,看到那个讨厌,不行!欢喜、讨厌是染着。你如果真正离开这个世界了,你就顺境、善缘决定没有贪着,逆境、恶缘决定没有瞋恚,跟你不相干!永远你的心是清净的、是平等的,是觉而不迷,是真正慈悲。真正慈悲,慈悲里头不附带任何条件,那叫真正慈悲,附带条件已经被染着了。所以,这些不能不懂。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------