净空法师:六和六度(5)

佛跟我们讲的“六和敬”,最重要是“敬”,敬人、敬事、敬物,我们这一生受用无穷,快乐自在无比。所以快乐是自己找的,你自己明白了,你的生活看破、放下,自在、随缘,多快乐!希望我们在座的每一位同修都要善学

  佛跟我们讲的“六和敬”,最重要是“敬”,敬人、敬事、敬物,我们这一生受用无穷,快乐自在无比。所以快乐是自己找的,你自己明白了,你的生活看破、放下,自在、随缘,多快乐!希望我们在座的每一位同修都要善学,懂得修学,你会得到真正自在。我在讲经常说,大乘佛法的修学,真正可以达到不老、不病、不死。这是千真万确的事实,确实不死,这个比金钱财富还重要,谁都喜欢青春永驻。人天天生活在快乐当中,没有一丝毫忧虑,就决定不生病。病从哪里来的?病从忧虑来的,你心里头有烦恼、有忧虑,你就会衰老,你就会生病。你要是把忧虑、烦恼统统放下,你永远不会生病、永远不会衰老。

  新加坡有个好样子,许哲居士,今年一百零一岁,她是一九00年出生的。我们去访问她,她身体的状况大概跟三、四十岁的人一样,一百岁没有生过病。我仔细去观察她,只掉一个牙齿,她没有去镶假牙,就掉一个牙齿,耳目聪明,头脑反应快,身体健康,这个讲台跳下去没事。这是给我们做的样子。你问她怎么会养成这么好的身体?一生没有烦恼,一生没有为自己想过,起心动念都是想到社会上穷苦的人、老人、无依无靠的人、病人,她想这些,每天去照顾这么多人,一直到现在。如果不跟她约时间找不到她,她天天去帮助这些穷苦的人,扛着米、带着菜送给他们,非常非常难得!助人为快乐之本,她活得非常快乐。她没有皈依之前是修女,是个老修女。过去曾经办过十几所老人院,一生照顾老人,“无畏布施”,所以她的果报是健康长寿。李木源居士问她:“妳还想做什么?”她说:“我还想办老人院。”但是政府不准她办,一百零一岁了,不可以办老人院了。这是三种布施得三种果报,非常明显。

  “六波罗蜜”,是佛教导我们个人怎样生活、怎样工作、怎样事待人接物的六个原则,你能够遵守而不违背,你在佛法里面就称之为“菩萨”,这六条是菩萨行。第一、“布施”。这个“布施”跟前面的意思又不相同了,它的范围也很深、也很广,简单的说,为众生服务,要发这个心。我们人活在世间,不为自己,为众生的;为自己,这是凡夫,为众生是菩萨。《金刚经》上说得好,“若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨”,可见得菩萨不为自己。头一个是“我相”。用现在最简单的话来说,决定没有自私自利的念头。如果起心动念还有自私自利,这不是菩萨,这是凡夫。在过去我们还会想到,大概二乘人还有,这是小乘;我们读了《金刚经》之后,知道小乘也没有自私自利。《金刚经》上很明显的告诉我们,须陀洹│这是小乘初果,都不作须陀洹想,这就是离相了。他证得须陀洹,他没有自以为说“我已经证得须陀洹果”,他没有这个念头;如果有这个念头,他没有证果。这就说明小乘初果已经把自私自利完全放下,这叫真的布施。起心动念都是想到一切众生,众生需要什么,我们要全心全力帮助他什么。

  众生有苦有难,苦难的根源是对于宇宙人生真相迷惑,这才是根源。换句话说,人与人的关系,人与人真正的关系他不清楚;人与自然环境的关系他也不清楚,所以破坏环境生态的平衡,这是不了解人与自然环境的关系;不知道人与天地鬼神的关系,最明显的是宗教的冲突,是不了解人与天地鬼神的关系。于是我们知道,今天最重要的是要怎样教导社会大众,把这三种关系搞清楚、搞明白,这就是多元文化的教学,我们要在这上面做出服务、做出贡献,舍己为人。在我们自己的身分,就是要积极从事于多元的社会教学;不但要教,而且以身作则,我们要真正落实团结宗教、团结族群。宗教跟族群能团结,社会自然安定,世界和平才有希望,这个是六波罗蜜里面的“布施”。

  六度里面,第二是“持戒”,意思也很广,不单佛教我们的基本戒条十善业道。十善、五戒是佛教给我们修学的根基,一定要圆圆满满的把它做到。就像《十善业道经》里面重要的教诲,佛说“菩萨有一法,能断一切诸恶道苦”;“一切诸恶道”是六道轮回,再要扩大就是十法界。菩萨有一法,能离六道十法界一切苦,这是什么法?“昼夜常念善法”,你的心善;“思惟善法”,你的思想善;“观察善法”,你的行为善。一个人一定要心善、念头善、行为善,后面还加一句,“不容毫分不善间杂”,这样子你念念善业圆满,就是儒家所讲的“止于至善”。这一段话非常重要!我们人,为什么天天去想恶?诸位要知道,天天想坏事,人会生病。你的病从哪里来的?病从胡思乱想来的。你念念都想善的话,你决定不会生病;你生病,你一定胡思乱想,一定想坏事,佛的话没错。这是六度里的“持戒”,当然包括世间所有的法律规章,乃至于风俗习惯都包括在其中。简单的讲,持戒就是守法;古圣先贤的教诲要守,守老师的教诫,社会大众这些生活方式我们要尊重、要遵守。

  第三、“忍辱”。忍辱就是忍耐,要有耐心,无论是对人、对事、对物,都要有耐心。“忍辱”,这个“辱”字是古时候翻经法师们特别为中国人选的翻译名词。本来是“忍耐”,为什么加个辱?古时候中国人对于“辱”看得很重,所谓“士可杀不可辱”,也就是杀头可以忍,侮辱不可以忍,把这个辱看得这么重。法师就用“忍辱”,辱都能忍了,那还有什么不能忍的?所以“忍辱”这个名词特别是对中国这个环境来说的,我们要懂得这个道理。

  在现实环境当中,有人毁谤我们、侮辱我们、甚至陷害我们,我们要能忍受,决定不可以有报复的念头。为什么?如果有报复的念头,将来的果报是冤冤相报,没完没了;他侮辱我、陷害我,我能够忍受,我们的帐就结掉了。“冤家宜解不宜结”,这个道理要懂,事实真相要了解。他毁谤我,为什么不毁谤他?凡事都有因果,我知道他毁谤我、他侮辱我、他陷害我,过去一定有因;过去我侮辱他、我陷害他,这一生当中又碰到,他来报复,这是应当的,理所当然,一定要忍受,我们这个帐在这里结掉,下一次再见面是好朋友,可以互助合作了。决定不可以冤冤相报,这是化解灾难的秘诀,化解冤仇的秘笈。

  儒家所谓“仁者无敌”,“仁”是个有仁慈、仁爱的人,心里面决定没有冤家对头。如果心里还与人过不去,还会瞋恨一个人,还会不满意一个人,你就不是仁慈的人,在佛家讲,你决定不是菩萨。你是菩萨,只有爱人决定没有恨人,纵然别人害你。《金刚经》上佛举了个例子,忍辱仙人是菩萨,歌利王割截身体。“割截身体”就是现在讲的“凌迟处死”,这个很残酷的,用小刀一片一片把你的肉割下来,这样子让你死,不是让你痛痛快快的死,是把你折磨死。忍辱仙人一丝毫怨恨心都没有,忍辱波罗蜜圆满之相。菩萨不但不恨他,还感激他。为什么感激他?不是他用这个方式来对待他,怎么能够考验他忍辱波罗蜜的功夫圆满?所以不恨他,很感激他。这一个测验,忍辱波罗蜜圆满了,这个科目毕业了。诸位修菩萨道,将来都要经过这一关,你要知道,你忍受不了,你菩萨毕不了业。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------