净空法师:六和六度(2)

我说给这些宗教领袖听,他们也很惊讶!我说:“平等的。要是从你的观点上来看,你是一个基督徒,释迦牟尼佛、观世音菩萨都是上帝的化身;你崇敬上帝,都是上帝的化身。从你那个教,所有一切宗教的这些教主,全是你

  我说给这些宗教领袖听,他们也很惊讶!我说:“平等的。要是从你的观点上来看,你是一个基督徒,释迦牟尼佛、观世音菩萨都是上帝的化身;你崇敬上帝,都是上帝的化身。从你那个教,所有一切宗教的这些教主,全是你们教主的化身,是一不是二,个个都第一,没有第二。”佛经第一,《古兰经》也第一,《圣经》也第一,个个都第一,平等了,我们才能够相处得这么好。所以从今年六月我们开始把我们的互助合作提升了一大步,新加坡佛教居士林的讲堂,每一个星期邀请各个宗教在我们佛堂里面布道、讲道,我们也给他做成录像带,也做成VCD,将来都会送给大家。

  你看看后面是佛像,前面是佛像,上面坐的是牧师、是神父、是阿訇,他们来为我们介绍他们宗教的教义,我们听了很欢喜。我们预定,可能也在底下两个月,也可能在明年我们才开始,我们把我们大家在一起学习的方式改成座谈会的方式。每一个星期我们有一个主题,或者是讨论现代家庭问题、青少年问题、教育问题,今天我们同学谈起来的吸毒的这些问题,我们都可以提出一个专题,请各个宗教的传教师、领导人,我们大家来座谈,把这个座谈会通过卫星电视,向全世界播放,来教化一切众生。

  为什么会有这么多宗教?我们必须要了解,在古时候交通不方便,信息不发达,所以这些众生生活在地球上,彼此不相往来。这是实际上的状况,形成许许多多的小部落。这些圣贤要教化这一些群众,那就得要现身说法,所以在每一个部落、每一个地区,一定要随缘,“恒顺众生,随喜功德”,这个样子才产生许多不同的宗教,不同的学术,不同的教学方法,都是从环境而生的。正是佛经里面所说的,佛陀无有定法可说,因人、因时、因地而异,现种种不同的身分。宗教是这么来的,其实都是一个人;在你那里说上帝,在他这里说阿拉,在我这里说佛陀,名字不一样,一个人。你统统认清楚了,原来是一家人、一个人,不是那么多。现在我们有分别是没搞清楚,等搞清楚之后才知道,原来是一个人。他有很多名称,有很多好像不同的身分,其实是一个人。怎么样才能够认识得清楚?必须从经典里面深入,佛在经上常常教导我们“深解义趣”,这个方法用在每一个宗教经论上,同样有效果。一定要深解、要深入,到之后才发现,许许多多宗教里头的神原来是一个神,原来都是一家人。由于我们自己认识得不够深刻,所以产生误会,才发生这些冲突,这是错误的。

  每一个族群他们的风俗习惯我们要尊重、要爱护,还要帮助它发扬光大,这是整个人类的文化。文化本来就是个多元的,绝对不是一元的,一元决定行不通。为什么?譬如我们这一个身体,我们的眼是一个族群,我们耳又是一个族群,鼻这是第三个族群,口是第四个族群,每一个器官是一个族群,不一样。如果你要说“眼,我的族群是眼,我第一,耳第二,鼻第三”,那好了,第一当然没有问题了,二、三就生病、就有毛病了,你人就不健康,严重就要命了。社会是一个整体,每一个族群都第一。我这个身体健康,眼第一,耳听第一,鼻嗅第一,我每个器官都第一,身体健康。在我们这个地球上,每一个国家都第一,每一个族群都第一,每一个宗教都第一,这个地球是健康的。只有一个国家第一,其它族群第二,社会病了,地球病了,我们大家都要受罪、都要遭难了。

  由此可知,和睦相处的根本是在教育,一定是圣贤的教育,用宗教的话说│神圣的教育,不是人的教育。人没有智慧,神有智慧,佛有智慧,我们必须接受神圣的教诲,接受神圣的教育,这个问题才能解决得了,才能够真正达到世界和平,社会安定,人民幸福。于是佛教导我们,佛讲得太多了,我们将佛陀的教诲归纳为五个科目。为什么从“三福”讲起?我们在《观无量寿佛经》里面读到,佛说这三条是“过去、未来、现在,三世诸佛,净业正因”,这一句话说的分量很重。我们知道佛法修学既然没有定法,它的方法就很多,所谓八万四千法门、无量法门。你要晓得,无量法门把世间所有宗教都包括在其中,哪个法门都能成佛。我们必须要想清楚。任何一个法门,都要以这三福做基础。就像我们盖房子一样,盖大楼,每一栋大楼盖得都不一样,高低不一样、形状不一样,基础是一样的,一定是在一个很坚固的基础上建立。净业三福是基础,相同的,我们不能够疏忽。

  我们的修学为什么不能成就?看看《高僧传》、看看《居士传》,从前人修学,三年、五年,有开悟的,有证果的,有得禅定的。为什么我们今天学佛学了几十年,连个消息都没有,生死毫无把握,这个原因出在哪里?原因是我们没有打基础,没有打地基。像盖房子,怎么盖都盖不成就,还没有盖起来就倒掉了,这是我们现前学佛的通病,所以必须要从基础上下功夫。基础的基础是三福头一条,“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,我们有没有做到?这一条没有做到,第二、第三条是空的。这三条就好像盖大楼三层楼一样,没有第一层哪来第二层?第二层是什么?“受持三皈”。我们都在佛菩萨面前受了三皈,假的不是真的,空中楼阁,不踏实。三皈是在孝亲尊师、慈心十善的基础上建立出来的。大乘菩萨,那更是在第二个基础上往上再建立,“发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者”。我们的菩提心发不起来,为什么?底下两层都没有。所以菩萨戒也是假的,也不是真的。学佛必须要真干!

  三福我们明白了,我们从哪里下手?从第一福下手,必须认真努力去学习。第一福,佛在经典上有详细说明,这个经就是《地藏菩萨本愿经》。《地藏经》念的人很多,真正依教奉行的人没有。所以对于《地藏经》要深解,要解得透彻,要把它落实,变成自己的思想、行为,第一福基础就奠定了。有三福之后,这才谈六和。三福是自己的德行,儒家讲的“格物、致知、诚意、正心、修身”,三福到这个阶段。六和是与大众相处,这是儒家讲的“齐家”。家庭是社会里面最小的一个团体,是社会的基础,基层组织是家庭。家庭不是一个人,一些人,夫妻、父母、兄弟、儿女生活在一起,有这么多人,那一定就要和睦,要修“六和敬”。家齐而后国治,这个社会安定,国家富强,世界和平,基础在家庭。家要是不和,谈社会安定、世界和平,那是空洞的口号,决定不能落实,所以我们不能不重视家庭教育。家庭教育的基础是个人德行的修养。儒跟佛都是很有系统的来教导我们,我们要多想想,要怎样去学习,我们才能在这一生过得最幸福、最美满、最快乐。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------