净空法师:六和六度

学佛,净空法师
净空法师讲述 2000/9/12 马来西亚怡保舜苑大酒店

  霹雳州行政议员拿督黄家泉居士伉俪,金宝国会议员拿督丘思东先生贤伉俪,州议员郑光祖居士,怡保净宗道场住持法宣法师,怡保九洞净宗学会会长夏剑权居士,怡保弘法大会工委会主席李瑞希居士、各位拿督、拿汀,各位国、州市议员,各位净宗学会同修,各位大德、居士们,各位文教界代表,各位报界代表,以及诸位护法、法师、大德、同学们:今天晚上我们在此地,是一个非常希有难得的聚会,正遇到两千年的中秋佳节。我们没有到外面去欣赏月圆,而坐在这个地方我们共聚一堂,来谈谈佛法怎样落实在我们的生活当中,使我们的生活、工作能像佳节月圆一样,这比我们赏月更有意义。

  大会主席李居士给我出了一个题目,“六和六度”。这两桩事情也正好是我们净宗同学修学科目当中的两条。净宗学会最初成立的时候,我们依照经论的教诲,提出五个修学的科目。第一个科目是“三福”,前天在槟城所做的两场讲演,我们就是讲三福。第二个科目就是“六和”,在此地紧接着来介绍,所以这是非常有意义的。

  不仅是中国儒家倡导“和为贵”,佛法、道家,乃至于世界上所有的宗教家,没有一位不是提倡和平的。“和平”这两个字的意义,“和”是大众和睦相处,“平”是平等对待。所以,在我们这个世界古今中外的大圣大贤,不断的在呼吁和平,和平一直到现在都没有能落实,不但没有落实,怕的是这个世间愈来愈不太平。这个原因到底在哪里,我们要知道。众生之所以不能够和睦相处,基本的因素就是不平等。不能够平等对待,和平怎么能落实?所以“和平”这两个字,“和”是果,“平”是因,能平等对待,自然就能够和睦相处。

  人为什么不平等?怎样才能够达到平等?我们在佛经里面看到,西方极乐世界平等,所以西方极乐世界大家和睦相处;我们没有在经上听到西方世界人有吵嘴、有打架的,没听说过。毘卢遮那如来的华藏世界也平等。再看看伊斯兰教的天园,平等的;天主教、基督教的天堂,也是平等的。为什么他们能够平等对待,和睦相处,我们做不到?佛跟我们说的,六道众生无始劫以来被烦恼习气所熏习,迷失了自性。

  有一些同修跟我说,他们看过我在香港接受亚视的访问。亚视的何守信先生,曾经提出一个问题问我,他说孟子主张人性是善的,“人之初,性本善”,荀子主张“性本恶”。他说他搞了几十年没有搞通,到底人性是善、还是恶?我告诉他,孟子跟荀子都是学生,不是老师,老师的见解是圆满的,老师是孔老夫子,孔老夫子说的话跟他们不一样。夫子说人之初,“性相近,习相远”,跟佛法讲的一样,一切众生真心本性是相同的,是一个。所以,佛看一切众生都是诸佛如来。大乘经上常讲的“一切众生本来成佛”,这个话是真的不是假的,确确实实本来成佛。佛从哪里看的?佛从你本性上看的;你的本性跟诸佛如来的本性是一个,没有差别。为什么你现在变成这个样子?“习相远”,习是无始劫以来染的习惯、习气,习气里面有善有恶。

  所以人性本善、性本恶,那个善、恶是习性,不是本性。本性是善的,这个不是善恶的善,善恶的善是习性,这个善是善恶两边都离开了,是真善,绝对的善,不是相对的。如果我们能够看到这一层,平等了,平等心就现前。善人我很尊重他,恶人我也很尊重他,善人我欢喜他,恶人我也喜欢他,善人我帮助他,恶人我也帮助他。没有分别。恶人做恶事你能帮助他吗?不,他做恶事不能帮助他,恶人做善事我帮助他。善恶的标准在什么地方?为自己的,这是恶;为社会、为大众的,这是是善。恶人要是发心为社会做事情,为大众服务,这是好事情,我也得要帮助,决定没有分别。

  由此可知,真正要落实一切众生和睦相处,必定要接受圣贤人平等相待的教育。我们放眼看古今中外大圣大贤、每一个宗教的创始人,无一不具足圆满的智慧,教导一切有情众生拓开心量,明了宇宙人生的真相。大乘经上常说,诸佛菩萨没有一定的形相,我常常讲。这一次我们在槟城去参观缅甸的寺庙,看到里面雕的佛像│释迦牟尼佛的佛像,有几十尊摆在那个地方,面孔不一样,仔细一看,上面写了字,第一尊是印度的释迦牟尼佛现的相,印度人;再仔细看,有斯里兰卡的、有尼泊尔的,看到最后,中国的、日本的、泰国的。佛在哪一个地区现的相,就是那一族的人的面孔,我特别让他们录像,都把它录下来。佛没有一定的相,在哪一个族群,现哪一个族群的相,在哪一个国土,现这个国土众生的相,特别显得亲切;佛也没有定法可说。这教我们什么?教我们不要分别、不要执着。

  我们今天的毛病出在哪里?就是出在妄想分别执着。妄想分别执着是烦恼,不是自性,自性性德里头没有妄想分别执着,只有智慧德相,圆满的智慧,圆满的德能。这个“德”是我们今天讲的能力,万德万能,“相”是相好,依正庄严,自性里头有的是这个东西。可是我们自性里面的智慧变成了烦恼,自性里面的德能变成了世智辩聪,自性里面的相好变成现在污染的依报跟正报,原因是什么?原因都是妄想分别执着破坏了我们的性德,这我们不能不知道,不能不明了。

  我们今天,特别是这两年,我们主动访问各个不同的宗教、不同的族群。在新加坡有九个宗教,这两年的成就,出乎我们意料之外,新加坡的九个宗教就如同兄弟姊妹一样,真的融成一片了。这不是我们的能力,不是我们的智慧,这是佛菩萨加持,所有宗教众神的加持,才有这样的成果。不同的宗教能合作,能和睦相处,就建立在“平等对待”,在这个理念上。我在那里推动,有很多人问我:“净空法师,你这个念头从哪里来的?”不是我想象到的,我没有想,释迦牟尼佛在《华严经》上告诉我们的,《华严经》上讲得具体,大乘经教里面常说。

  我今天看到马来西亚的同修们,对于崇拜观世音菩萨好像有特殊的缘分,我看到到处都供养观世音菩萨。《观世音菩萨普门品》里面说得好,菩萨三十二应,应以什么身得度,他就现什么样的身。菩萨没有一定的身相,你们要把菩萨看作有一定的身相,你就看错了。应以佛身而得度者,菩萨就现佛相;应以声闻身得度者,他就现声闻相。于是我们就明白,应以基督身得度者,他不就现基督身相吗?基督就是观音菩萨。应以天主身得度者,他不就现天主相吗?天主也是观音菩萨。应以阿訇身得度者,他就现阿訇相,伊斯兰也是观音菩萨。哪一个宗教不是观音菩萨?全都是!我们心就平了,恭敬心就生起来,决定没有差别了,这是真的不是假的。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------