净空法师:度众生要先度自己(4)

帮助一切苦难众生,不是一个地区的。在现前,这个境界里面讲是全世界的、全球的。哪个地方缘成熟,先去;缘不成熟的时候,等待,等待缘成熟再来。缘不成熟,就是这里有障缘,这个地方做的工作不顺利;你看看世界其

  帮助一切苦难众生,不是一个地区的。在现前,这个境界里面讲是全世界的、全球的。哪个地方缘成熟,先去;缘不成熟的时候,等待,等待缘成熟再来。缘不成熟,就是这里有障缘,这个地方做的工作不顺利;你看看世界其它国家地区,哪个地区顺利,到那里去做。这个地方将来障缘没有了,再回来。活的,不是死的。所以学佛的人要有个概念,无我、无我所,决定不能执着这是我的,这是我所有的,那你错了,你已经是凡夫,你已经迷了,你已经染了。迷邪染,这是凡夫。反邪三皈,我们要求的是觉正净,决定不堕在迷邪染里头。

  要教化众生,教化众生最重要的是自己要做出形象出来,这就是大慈大悲。就像唱戏一样,表演!现在这个社会,仔细观察此时此处的众生,他的毛病在哪里?他不懂得孝道,我们要做出孝亲的样子,表演!跟唱戏一样,表演给他看。你要不做出来给他看,你说,他反过来问:你教我孝顺父母,你自己为什么不孝顺父母?那我们没有话好说。我要做到。现在众生不知道尊敬师长,我要做出尊敬师长的样子给他看。现在人忘恩负义,我要做出知恩报恩的样子,做出给他看。所以现在教化众生,表演的人在一般讲很辛苦,伦理道德统统没有了,我们在自己这个形象上统统要做出来。是不是会很辛苦?人家看了很辛苦,我们自己觉得很快乐,一点辛苦都没有。为什么?唱戏!但是唱戏要唱得逼真,不能有一点点假的,诚心诚意里头做出来。

  我明天到香港去,这次去做什么?就是表演孝亲,去干这个。现在大家把祖宗忘掉了,我们在香港建立一个“中华万姓先祖纪念堂”。中国大陆没有祠堂,祠堂没有了,我们讲“百姓宗祠”,好像跟国家政策又抵触了。所以我就想,想了很久,想到“中华万姓”,不要有祖宗,要先祖,“先祖纪念堂”。我现在所收集到的有一万二千个姓氏。中国不是百家姓,《百家姓》里只有四百五十多个姓氏。现在实际上中国国家管人口的这些官员告诉我,他说据估计中国姓氏大概有两万二千个。我们现在收集到的有一万二千个,都做成像这样的小牌位,像这样佛像的小牌位,这一万二千多个姓氏,我们供在佛堂里面,这个佛堂叫念佛堂,我们在祖宗纪念堂里面念佛、诵经,做三时系念佛事来超度,这是头一次。中国古时候都是自己祭祀自己家里的祖先,没有祭全国的祖先,这是头一次。我要去做筹备工作,这一次到香港是为这个。

  正式祭祖的日期是冬至,今年冬至是十二月二十二号,这是正日子。这个是举行祭祖,这是历史上所没有的,头一次,我们纪念全国祖先。所以先做这个筹备工作。我们也邀请了一些人,因为香港跟新加坡一样,寸土寸金,相当不容易。我们的祖先纪念堂,我想大概只有这么大的样子,大概二千五百呎,三千呎,还除了一点走廊那些设备,实际上我们纪念堂里面的面积,那是二千五百呎的样子,所以这个牌位都是很小。当中我们供的是三皇五帝,供西方三圣。我们希望全国每一个族姓的祖先都能够闻到佛法,都能与佛菩萨常常在一起。我们这个法会,我们是筹备一个佛七。将来以后就是春秋两次的祭祀,春天是清明,清明做一次祭祖法会,冬至做一次祭祖法会,一年做两次。但是这个纪念堂是念佛堂,念佛二十四小时不间断,都有人在里面念佛。所以这一次去是筹办这个事情,希望把这个事情做好,希望做个带头作用,希望将来中国每一个县市都有一个祖先纪念堂,每一个县市都有。春秋祭祀,希望县长担任主祭官,每一个县市推一个代表来做陪祭,提倡孝道!

  提倡师道,我们也做。我现在小时候念书教我的老师,我这么大年岁,老师差不多都已经不在,都过世了。现在还有一位住在南京,是我早年在南京第一中学读书,他是我的班主任,现在差不多也将近有九十岁。我在南京学校设了一个计算机教室,像这样计算机教室,我送了一百台计算机,我这个教室的名字就用老师的名字,教同学、教这些年轻学生不要忘记老师,我们从前在学校里的同学,你看纪念老师,在学校里计算器教室用老师世泽,我的老师叫涂世泽,世泽计算机教室。都是教学,都是在表演,知恩报恩!

  我们现在澳洲,在图文巴建立一个净宗学院。我们净宗学院有三个大的堂,我都用老师的名字来命名。第一个大堂,我们那个学院买的是基督教的教堂,我们就把这个教堂命名为“嘉南堂”。我的老师,学佛的老师,章嘉大师、李炳南老居士,用嘉南。这里面我们挂着老师的照片,大概是四十吋的照片,很大,差不多有整幅这么大,这么大张照片,纪念老师。第二个厅堂是老的,老教堂,这个教堂是两个教堂,老教堂现在我们改做斋堂。这个斋堂我们用“韩瑛堂”,这是纪念韩瑛居士过去对我们三十年的护持。这里面也是她的一个纪念馆,大概有两百多张照片展览在这个地方。第三个堂是现在新建的,这是我们自己建的。十个教室,当中有一个大教室,差不多有这么大的空间,这个堂我们的命名是“东源堂”,“东”是方东美先生,我学佛是他介绍给我的,“源”是李木源居士。要记住,“受人滴水之恩,常思涌泉为报”,一生存报恩心。

  今天社会一般人忘恩负义,这个不得了,这是社会动乱根源。我们怎样教?我们自己以身作则,做出榜样来给人看。光是空口说不行,不可以!李木源居士有很多人批评他,到我这个地方就中止。为什么?我不听,我只听赞叹的,绝不听毁谤的。所以我们的心纯善,也就是我们的心像个容器一样,专门装别人好的东西,心好!如果人说这个不好,那个不好,你统统装进来,你的心就变成垃圾桶;所有众生一切肮脏的东西你都装在里头,你不是变成垃圾桶了?谁吃亏?你自己吃亏,你自己愚痴。我们学佛不干这个傻事,所装的全是别人好的。别人一千个里头只有一分好,我就装他的一分,那个九百九十九种不好的,我决定不装,我就装他一分好的,我只知道他有一分好,永远记住这一分好的。

  学纯净纯善,这个重要!我们的果报不是在这一生,果报在后世。我的心纯净纯善,我到哪里去?极乐世界纯净纯善,华藏世界纯净纯善,一切诸佛报土纯净纯善,我知道我将来到那边去。我肯定不堕恶道,因为我心里没有恶东西,没有恶念,没有恶言,没有恶行。这是修行,这是真正懂得爱护自己。我们不期望在这个世间名闻利养的果报,这是虚假的,完全虚假,我们也不希望天上果报,我们希望亲近诸佛如来,我们希望生到纯净的净土。你自己的心不纯净,你就不能够相应,经上讲的“心净则佛土净”,这是永远不变的真理。所以修行人一定要记住,修自己的纯净纯善;一定要懂得先成就自己,然后才能普度众生,才能帮助一切人,才能够解决一切众生的艰苦。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------