净空法师:人类文化的根本-孝道与师道

孝,净空法师
净空法师讲述      2007/3/16  澳洲净宗学院

  诸位法师,诸位大德,诸位同学,大家好。今天晚上悟行法师要我跟大家谈谈孝道与师道。净宗学会早年在美国成立,我曾经写了一篇缘起,缘起里面提倡修学的依据,我们根据什么来学习?这是采取《观无量寿佛经》,世尊所讲的净业三福,依这个为我们学习最高的指导原则。我们读了之后,第一条是“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”。第二条是“受持三皈,具足众戒,不犯威仪”。第三条是“发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者”。三条总共十一句,佛说这三条是“三世诸佛,净业正因”。这句话我们不可以疏忽,三世是讲过去、现在、未来;换句话说,所有修行人无论你修学哪个法门,都要以这三条为基础,这三条才是凡夫成佛的正因,你就晓得这多么重要。

  在这么多年,我们走了许多的国家地区,接触许多的四众同学,可是非常的感慨,在家学佛没有能做到十善业,出家学佛没有能做到《沙弥律仪》;换句话说,全都不及格,这怎么会有成就?念佛,念佛的人多,往生的人太少了!李炳南老居士早年常常跟我们说,他是指台中佛教莲社,那是他创办的。念佛的比例跟往生的比例,他说一万个念佛同学,真正能往生的二、三个而已。那二、三个肯定是过去生中的善根成熟,不是这一生修的。那我们想到善导大师他老人家跟我们说的,这个法门万修万人去,为什么现前念佛往生的这么少?这里头一定要多多去发现原因到底在哪里,这个原因就是我们把修学的基础疏忽了,没有从根本修。像种树一样,我们所种的树没有根,地下挖得再深放下去,下面都没有根,不久它就死了,枯死了,没有根。根是什么?净业三福就是根,我们没有依照这个修。从哪里修起?从孝养父母修起,从奉事师长修起,这就有根了。

  几个真正念佛修行人能落实孝亲尊师?我们不要看别人,想想自己,我自己对父母有没有尽到孝?对老师有没有做到尊敬?这就明白了,不要去问别人。有些人说我都做到了。那我要问你:《》你做到了没有?没做到,没做到就是不孝,没做到就是不敬,孝敬落实就是《弟子规》百分之百的圆满。只要能把《弟子规》落实,《》就会落实,十善业就会落实,《沙弥律仪》自然落实。因为你有根,根是活的,这多重要!

  中国自古以来,佛教传到中国到现在将近两千年,汉明帝永平十年,公元六十七年,今年二00七年,为什么过去无论在家出家修行都能成就?根紮得深。再细心去观察,释迦牟尼佛当年在世,他的学生已经在四面八方展开了教学,不仅是灭度之后,在世的时候就已经展开教学了。可是到最后真正有成就就是传到中国来这一支。在中国我们看到大乘佛法它的长成、茁壮、开花结果,成就了无数人。那你要问传到其他地方去?逐渐都没落,有些就没有了,二、三百年之后就断绝了。这是什么原因?没有根。到中国来好,我们中国几千年老祖宗早就把这个根紮下去了。

  所以佛法是师道,师道一定是建立在孝道的基础上。我们称释迦牟尼佛为本师,他是我们老师,我们自己称弟子,弟子是学生,我们跟佛的关系是师生关系。这总要搞清楚,佛不是神,佛不是主宰,佛是老师。菩萨、阿罗汉都是佛的学生,他们在我们之前,我们的学长,菩萨是我们学长,阿罗汉也是我们的学长,我们现在才入门是小学弟,关系要搞清楚。不但阿罗汉、菩萨跟我们是平等的,佛跟我们也是平等的。所以佛说一切众生本来是佛,一切众生皆有佛性,既有佛性,应当作佛。这些话都是大乘经上佛常说。

  佛凭什么说这些话?佛告诉我们,在《华严经》上讲得很清楚“一切众生皆有如来智慧德相”。这个话是贯下来的,有如来的智慧,有如来的德能,有如来的相好。如来是什么意思?如来是自性,就是你自性里面本来具足,就像六祖惠能大师开悟的时候,他说了一句话“何期自性,本自具足”。具足什么?就是具足如来智慧德相,你自己具足的。那现在我们的智慧没有了,德相也没有了,这是什么原因?佛说出来了,“但以妄想执着而不能证得”。你有妄想,你有分别,你有执着,所以你不能证得。世尊无比的慈悲,给我们做出怎样从迷开悟,他做出个榜样给我们看。首先看到什么?看到人苦,让你觉悟,看到这个世间人生老病死,爱别离,怨憎会,求不得,看到这些苦,所以就发心出家去求道。求道做什么?用道来解决这个苦的问题。道就是道理、方法,去寻找这个方法,寻找这个道理,怎样离苦得乐,解决生老病死,这是大问题不是小问题。

  世尊出世那个时候,印度的学术、文化在当时全世界它是登峰造极。印度也是宗教之国,宗教里面的大师,学术界里面的大师,高人倍出。这些人心地都清净,佛法里面讲修禅定,在定中把空间维次突破了,我们现在一般人讲特异功能,佛法里面讲神通,特异功能、神通就现前了,可以看到鬼道,可以看到地狱道,可以看到二十八层天,有这个能力,所以对于六道里面的状况一清二楚。可是世尊提出了三个问题:六道从哪里来的?没人知道;为什么会有六道?六道之外还有没有世界?没人知道。所以佛学了十二年,我们知道他有王子的身分又绝顶聪明,哪个大师不喜欢这个学生。十二年他参访遍了这些世出世间大师级的高人,他都参访过了。最后得的结论是什么?不究竟。怎么不究竟?这三个问题不能解决。六道从哪来的?为什么会有六道?六道外面还有些什么?没有人能解答。

  诸位要知道,这些大师级所修的,佛法里面讲的世间禅定,四禅八定,出不了六道轮回,见不到六道的根源,他见不到。为什么?妄想分别执着没放下!所以你修禅定,妄想分别执着没放下,叫做世间禅定;如果把妄想分别执着放下了,叫出世间禅定,那就不一样了。出世间禅定能开慧,所以说因戒得定,因定开慧。智慧开了之后,是你自性里面本具的智慧德能相好统统现前,那这些问题全解决了,为什么会有六道明白了,六道的起源明白了,六道怎样把它化解掉明白了,样样都通了,这才叫究竟法。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------