净空法师:人类文化的根本-孝道与师道(2)

佛门里面修定,佛教学教什么?这我们要知道,讲佛学,佛学是什么?佛学就是戒定慧三学。孝亲尊师是戒,戒是规矩,人一定要循规蹈矩,为什么?你心才能得定。现在这个世间你去看看,男女老少你细心去观察,一个个都

  佛门里面修定,佛教学教什么?这我们要知道,讲佛学,佛学是什么?佛学就是戒定慧三学。孝亲尊师是戒,戒是规矩,人一定要循规蹈矩,为什么?你心才能得定。现在这个世间你去看看,男女老少你细心去观察,一个个都是心浮气躁,他怎么会有成就?不但在佛法里不能成就,世间学术也不能成就。我在学校上过几堂课,学生的耐心只有十五分钟,老师上讲台还坐着注意他,十五分钟之后心就往外面跑了,东张西望就坐不住了,这怎么能成就学问!成就学问要定在那里才能成就。所以世出世法在中国都讲求开悟,儒家教学也常常重视学生悟处,所以他用的方法是启发式的,是要叫你觉悟,不是叫你记得很多,读得很多,看得很多,不是的。中国古人所讲,记问之学不足以为人师。一定要开悟。

  那我们看看现在学校里,现在大学里头学生做论文,去拿博士学位、拿硕士学问。那个论文都是到处蒐集的资料,这个资料出自哪里,那个资料出自哪里。那我们要问孔老夫子当年讲学,他的资料出自哪里?释迦牟尼佛讲经说法又四处讲学讲了四十九年,他哪一句话出在哪里?你从这里去省思。圣人教学他是从自性里头流露出来,他出自于自性;现在人的这些学术不是出自于自性,是到处蒐集资料。就好比做生意一样,圣人做生意他是开大工厂,他自动生产,无限的往外流。现在人做学问是摆小摊贩,到处去买一点在这贩卖,得那么一点小利益,就是这么回事情。这我们要懂。然后你才晓得学应当怎么个学法。

  所以释迦牟尼佛你看这个例子多好,到处去学,学了十二年没用,不究竟。他厉害!给我们做出好样子,不究竟怎么样?不要了,丢掉,在恒河边上大树底下盘腿一坐,统统丢掉,这一丢掉就开悟了。他丢掉了什么?丢掉了妄想分别执着。十二年所学的无非就是妄想分别执着,统统丢掉,丢掉就是大彻大悟,明心见性。这一见性是本来是佛,就看出来,一切众生本来是佛,跟他没有两样;一切众生皆有如来智慧德相,也没有两样。那现在为什么不同?就是说你有妄想分别执着,释迦牟尼佛把妄想分别执着丢掉了,放下了。差别在此地。

  妄想分别执着不是真的,有没有伤害自己?决定没有,有没有伤害外面境界?也没有。它为什么会产生作用?是因为你分别执着它,它起作用,所以用现代的话说,那是一种错误的意识,不是真的。现代人所谓的,在佛法的名词叫不相应行法,它不是真的;现在人说的是一种错误的概念,并没有真正的障碍自己的智慧德相。如果是真正的,那我们那个自性就不能叫真如。真是永恒不变,怎么能说抽象概念就把你改变了,哪有这种道理?所以这个抽象的概念,错误的抽象概念要放下,妄想分别执着是错误的抽象概念,放下就是,你本来是佛。

  佛法没传到中国来,我们中国圣人也就知道这个事情,但是讲的没有释迦牟尼佛讲得那么透彻,也没有释迦牟尼佛做得那么到家,不能不知道。为什么?他说人之初,性本善,这句话《论语》上说的。是不是孔子说的?不是。为什么说不是?孔子自己说的,他说他一生述而不作。述就是祖传的,上一代代代传下来的,他自己没有发明,没有创造。古圣先贤是这么说的,他能够体会人性本善。那你看释迦佛给我们说一切众生本来是佛,这个意思是不是很接近?本来是佛,佛是印度话,要把它翻成中国的意思是觉悟,本来是佛就是本性本觉,本性本善。你们想想这两句话有没有异曲同工之妙?中国圣人很了不起,懂得。

  因此智慧,能力(我们今天讲才艺),相好就是福报,不是外头来的,是自性里面的,所以佛法叫内学。这个佛教没传到中国来,我们中国人知道。你看古人传下来的“行有不得,反求诸己”,孟子说“学问之道无他,求其放心而已”。这是中国圣人跟佛非常接近相似之处。我们无论求什么?求智慧,求德能,甚至于求富贵,都不要向外求,向内心求。为什么?你内心里头本来具足,不是在外头。在外面求有烦恼,未必能求到,从自性里面求,没有一样求不到的。观世音菩萨成佛,他告诉我们他怎么成佛?反闻闻自性,性成无上道,他不向外攀缘,他向内。内是什么?内是自性,反闻闻自性就是明心见性,明心见性则成无上道,成无上道就是无量智慧德能统统现前了。

  惠能大师开悟的时候说了五句话,这五句话都是我们梦寐希求的,非常仰慕的,求不到。为什么求不到?向外求,求不到。你看他第一句话说:“何期自性本来清净”。何期就是没有想到,我们的自性本来是清净的,一丝毫染污都没有。这个一丝毫染污都没有就是告诉诸位,没有一个恶念,更没有分别执着。恶念尚且没有,怎么会有恶的言语?怎么会有恶的行为?不可能的事情!你所有一切不善都是从恶念来的,恶念没了,这叫本觉本善。第二句话说“本不生灭”,不生灭是永恒!这就是佛学里头另外一个名词叫大般涅盘,大般涅盘意思就是不生不灭,每个人都是不生不灭。《法华经》上讲得很好,是法住法位,一切法不灭。现在科学也证实了,这些科学家也很了不起,物质不灭,精神不灭。这个精神不灭比较容易接受,物质不灭很难接受,你不了解它真相,你就会有疑惑。

  第三句就是刚才讲的“何期自性本自具足”。第四句话说“何期自性本无动摇”。本无动摇是什么?是定,你的心是定的,从来没有动过。我们现在心是动的,动就是波浪,就生烦恼,不动生智慧,心要不动就生智慧,心动了就生烦恼,就这么个道理。所以佛用水做比喻,水不动,水平像一面镜子一样,外面境界照得清清楚楚,不动。一起波浪就照不清楚了,就生烦恼了。所以定生智慧,动生烦恼。现在教学,教跟学都是在动,为什么?都是在分别、在执着,都在动,所以他没有智慧。他能学什么?能学一些常识,学一些皮毛,真正的东西他学不到,真东西要靠定功。

  末后一句“何期自性能生万法”。宇宙从哪里来的?生命从哪里来的?这个比问十法界更高了。十法界是个局限,这六道更是局限,六道外面有个十法界,十法界里面是无量无边的法界。遍法界虚空界无量无边诸佛刹土,无量无边的诸佛刹土里面的十法界从哪来的你全都明白了。自性能生万法,都是自性变现的,就像作梦一样,十法界依正庄严是梦中之事。如果你真的搞清楚、搞明白了,梦中之事你还会去争吗?你还会动个念头想去占有吗?你还会动个念头想去控制吗?没有了。所以你有对立的念头,有控制的念头,有占有的念头,你的妄想分别执着统统具足,迷了,这六道凡夫,凡跟圣的差别就在此地。你一定要晓得妄想分别执着是一个错误抽象的概念,绝对不是真实的,应该放下,放下就是。所以世尊那个示现你要能体会得到,他做出样子给我们看,我们一看恍然大悟,原来是怎么回事情。你这一悟,跟佛的境界是相同的,但是每个人悟入浅深程度不相同,要不断的再去努力。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------