净空法师:人类文化的根本-孝道与师道(3)

佛法传到中国,中国也出现了一尊佛,跟释迦佛无二无别。哪一位? 禅宗 的惠能大师, 禅宗 六祖,他那个悟跟世尊菩提树下夜睹明星,大彻大悟,完全相同。可是惠能给我们的示现跟释迦是两个模式,释迦牟尼佛示现的是

  佛法传到中国,中国也出现了一尊佛,跟释迦佛无二无别。哪一位?禅宗的惠能大师,禅宗六祖,他那个悟跟世尊菩提树下夜睹明星,大彻大悟,完全相同。可是惠能给我们的示现跟释迦是两个模式,释迦牟尼佛示现的是我们平常人,我们再去学,学了十二年没用,才丢掉,才放下。现在人学不止十二年,你看小学六年,中学初中、高中六年就十二年,再来就大学四年,再来研究所,学了怎么样?学了他不肯放下,所以他不开悟,他要一放下,那不都变成佛了吗?他不肯放下,他不开悟。

  所以放下重要。惠能大师给我们所示现的,是对修行人来讲的,已经参学多年,因为那个时候禅风很盛,到处参学,参了一辈子都不开悟。为什么不开悟?没有丢掉,丢掉就开悟了。所以惠能的示现没参学,没有念过书,不认识字。卖柴这是干粗活的,孝顺父母,尊重师长。没有老师那怎么办?他对任何一个人都尊重,没有一个人他不尊重的,道理在此地。他有孝,他有敬,圆满的孝敬,听一个人念《金刚经》,听了几句他就有悟处。很难得,这是一个善知识成就他,代替他照顾他的母亲,让他无后顾之忧到黄梅去参访。

  这《坛经》上记得很清楚,他去参访没有进过禅堂,没有进过讲堂,五祖派他到厨房去舂米破柴,干这个粗活,我们今天讲的是做义工,这一做就做八个月,最后传衣钵的时候才选中他。选中他没有人知道,他自己知道,这个故事不必细说了,细说耽误时间。半夜三更五祖召见他,跟他讲《金刚经》大意,我们估计顶多两个小时,他一听就开悟了,他说的这五句话就是他的悟处,把他的悟处说出来了。五祖一听真开悟了,不是假的,衣钵就给他。那个时候他二十四岁。这是说明什么?不认识字就是彻底放下就行了。

  这放下之后,佛门经典很多,多少人修学,修学几十年不懂,向他去请教,经他一解释就开悟了。最明显的两个例子,第一个在逃难期间当中遇到无尽藏比丘尼,这个比丘尼一生受持《大涅盘经》,天天读诵不知道意思。惠能那个时候没有出家,在逃难期间遇到一个虔诚的佛教徒,他说你念给我听,他就讲给她听,无尽藏比丘尼开悟了。第二个明显例子,法达禅师受持《法华经》三千部,《法华经》分量也很长,一天念一部,三千多部差不多是十年了,不知道意思。可是因为读经读得多,傲慢,见六祖顶礼的时候头没有着地,六祖看到,起来就问他:你刚才拜的时候头没有着地,大概一定有什么值得骄傲的地方,你有什么值得骄傲的?他说他念了三千部《法华经》,他觉得很值得骄傲。六祖问他《法华》的大意,答不出来,回过头来这才求祖师指示,祖师说这个经我以前没听过,你念给我听。《法华经》二十八品,他念到第二品方便品,六祖听了说:行了,后头不要念了,我全知道了。给他讲解,他开悟了,再顶礼头就叩到地上去了。

  这是说明什么?说明何期自性本自具足,不但佛法里面经典完全通达,世出世间一切法没有一样不通达的。可惜那个时候没有现在科学家向他请教,如果现在向他请教:惠能大师,原子弹怎么做法?他会做给你看,决定没有问题!不过他会给你做,他也不教给你,害死人!世出世间法没有一样不通,是你自性本来具足的。你看现在人学,学得好辛苦,人家一放下全具足。而且告诉我们,每个人智慧德能相好是平等的,没有说那个比哪个高,哪个比哪个差一点,没有,平等的。不但我们一切人平等,畜生跟我们也平等,蚊虫蚂蚁跟我们也平等,再跟你说花草树木跟我们还是平等,愈说就愈不可思议。为什么?这些都是法相。

  所有一切现相都是法相,法相从哪里来的?法性变现的。相有千差万别,性是一个,就是你的本觉。你的本觉、你的本善是一个,那是真的,永恒不灭的。我们讲法性,那就讲整个法界所有一切现象,它的现象之体,体就是法性。我们讲佛性,佛性是法性里面的一分,智慧,就是觉性。如果用唯识的名词来讲就很容易懂,如果我们讲法相,阿赖耶的四分,自证分,证自证分,见分,相分,都是法相,都是法性变的。如果讲佛性,佛性就是阿赖耶四分里面的证自证分,那一分我们称它为佛性,证自证分是本性里面本有的智慧。见分就是我们今天讲的精神世界,相分我们现在讲的物质世界,物质世界、精神世界都是假的,都不是真的。

  最近我看了美国一个心理医生(精神科的医生)他写了四本书,我称它叫魏斯四书。我花了大概三个多星期的时间,把这四本书都看完,我把里面精彩东西节录下来,现在做成一个光碟,你们可以看看。里面说得很好,他是用深度催眠治疗,把人回溯到过去生、再过去世。曾经有个病人(病患)回溯到过去八十多世,四千多年,世世代代都是在搞轮回。所以肯定人有轮回,肯定有报应,报恩、报怨、讨债、还债,一点都不错!

  他说身体不是自己,人永远没有死,死是什么?是身体。什么是自己?灵魂是自己。这个说法还不是,灵魂是什么?见分,身体是相分,见相两分都不是,什么是自己?灵性是自己。那个灵我们把它看作智慧,就是觉性,那个是自己,永恒不灭。何期自性本无生灭,这要懂得,何期自性能生万法,所以整个宇宙跟我们自己是一体。我们今天说一个生命共同体,是随顺这个世间人说的,要是随顺事实来讲,就是一个共同体,真的是一个共同体,一体。

  一体有时候也会犯错,你们有没有这个错误?牙齿咬了舌头,有没有咬过?有,那舌头服不服气?是不是要报仇,把牙齿给拔掉?不会!所以知道是一体,纵然看他有过失,自然也就原谅他,没事了,不要再去计较。所以牙齿咬了舌头,舌头没有怨恨,也没有报复,也不会说它:你下次不可以这样!也没有,都没有,为什么?一体。所以说整个宇宙是一体,你那个慈悲的爱心,我们常说慈悲遍法界,善意满人间,真的,你说这个人多快乐,这叫做法喜充满,这就是夫子所说的学而时习之不亦悦乎,比什么都快乐!世间人说什么最乐?为善最乐,为善最乐要跟这个乐比,差远了!这个乐就是大乘教里面讲的,你真正明白了,真正觉悟诸法实相,这一切法的真实相,这叫大彻大悟,这叫明心见性。见性之后跟不见性之前,有一桩事情最不相同,没有觉悟的人他用妄想分别执着,他在日常生活当中起心动念、言语造作决定离不了,妄想分别执着是框架框住他,虽然是个错误的抽象概念,它起作用。觉悟的时候,这个架子都没有了,完全没有了,他在日常生活当中不起心、不动念、不分别、不执着,所以得大自在。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------