净空法师:净宗科学观(13)

因此,什么时候放下?现在就要放下,这是大家要注意的。你要是真的放下了,你现在所享受的,那是真实的自在快乐。唯独放下的人是真自在、真快乐!他没有烦恼、没有忧虑、没有牵挂、没有妄想、没有分别、没有执著,

  因此,什么时候放下?现在就要放下,这是大家要注意的。你要是真的放下了,你现在所享受的,那是真实的自在快乐。唯独放下的人是真自在、真快乐!他没有烦恼、没有忧虑、没有牵挂、没有妄想、没有分别、没有执著,跟神仙没有两样。所以,这个世间绝对不是有身分地位的人、有权威的人,他快乐;有财富的人,他快乐。不见得!什么是真正的快乐?无忧无虑、无牵无挂的人,才叫真快乐。这个也许你能够体会一点,那为什么不肯干?那才叫真正的人生。真正懂得人生,心地清净慈悲,然后能够帮助别人;帮助人就是修善,就是积功累德。

  所以修净土,想要在这一生当中成就,看破放下是必须要有的。看破,首先要看破世界,这个世界里面一切事实,清清楚楚、明明白白。西方极乐世界的环境也要了解得清楚,为什么?将来我到那里去,我对那边的情况不能不清楚。两个世界做一个比较,你就会选择了,你的信愿才是真实的,那不是虚假的。像《观无量寿经》韦提希夫人他的选择,那是真正智慧,真的聪明。看清楚之后,对于这个世间才真的会放得下,真的没有留恋了。

  诸位要记住,这个放下,不是叫你在事上放下,事上放下那就错了,是在心上放下。心要清净,事不能舍离。佛在经上常说:‘佛法在世间,不离世间法。’世间法,我们有义务,我们应当样样把它做到圆满,心里面不能有牵挂,不能有执著,那就对了。所以,心要清净,事要圆满,这个才叫做佛法。这个佛法就不是消极的了,这个佛法对社会有积极的贡献,这才是真正为大众所赞叹、所称道的。所以,佛法不消极,佛法在事相上是积极的,心地上是清净的。我们看‘特别法门’:

  【净宗之事-〈一〉依报:地树栏楼莲池德水(烦恼尽-因)〈二〉说法:六尘说法清旦供佛(所知尽-因)〈三〉正报:光寿无量一生补处(变易尽-果)〈四〉往生:带业往生永不退转(分段尽-缘)】

  先说“净宗之事”,西方极乐世界的状况,先从事上说。这部《弥陀经》里面,把西方极乐世界做为四点给我们介绍,这个四点就是依报庄严、说法庄严、正报庄严、往生的方法,给我们分作四个重点来介绍,在此地我们也以这四个重点来说明。

  所谓“依报”就是生活环境。佛在《无量寿经》、在《观无量寿经》里面所讲的,比《阿弥陀经》里面讲得详细多了,因为经文长;讲得最详细的是《华严经》。《华严经》里面,世尊为我们介绍毗卢遮那佛他老人家的生活环境,经文一共占了十一卷半。诸位打开《华严经》,很长的一段经文,共有十一卷半,那上面所讲的依报的状况跟西方极乐世界无二无别。所以,你看到《华严经》那个依正庄严,西方极乐世界亦复如是。

  净土经经文短,所以说的就简略了。先说“地”,西方极乐世界的地是琉璃的,跟我们这个地方的地不一样。我们这个地方的地是泥沙、石头,不干净;西方世界的地是琉璃。琉璃,就是我们现在所讲的翡翠,绿色的玉,透明的。我们今天拿到这个翡翠,当作宝石,要镶成戒子戴在手上,镶在项炼上,挂在颈子旁边。西方极乐世界是地上的泥土,我们拿著这么样的珍贵,原来那个地方是地上的泥,像我们讲泥土一样。它的地是碧绿透明的,从地面能够看到地底下。这个居住环境我们比不上,因为它是宝地,一尘不染,没有灰尘,没有污染。这是讲‘地’。

  经上又给我们说‘黄金为地’,那个地是道路。地上也铺的有道路,用什么铺成道路?黄金,黄金是铺路面的。我们这里的黄金也是非常贵重,人家是铺路的,像我们此地用的水泥、柏油一样,柏油是铺马路的。在那一边这个珍宝就太多太多了。我们这边七宝看作非常的希奇,人家那个世界七宝是建筑材料,所有房屋都是七宝建成的。

  有些人看到这个经典,就想到佛都要求我们要修苦行,样样都要节俭朴素,为什么佛的生活环境这样奢侈?这样豪华?未免太过分了。诸位必须要晓得,我们这个世间人的福报是修得的,是你修来的。因此,对于有福报的人不要嫉妒,他修得的,我没有福报,我没有修。他修了,他得福报,这是应当的。

  佛给我们说了,财布施得财富,法布施得智慧,无畏布施得健康长寿。可见得财富、聪明、健康长寿,都是你从前修因,今天得的果报,这个里头没有一丝毫勉强。我们前世修的因,这一生得的果报。前世没有因,你这一生想什么方法也得不到。佛对于这些道理,在经论里面跟我们说得很详细,说得很多,一定要觉悟,要安分守己。知道这一个事实真相了,我们这一生努力的修学,这个福报这一生也能得到。

  在台湾,《了凡四训》这个小册子流通得很广,那就是一个最好的榜样。这一生努力修善,一样可以在今生当中成熟果报。真的,求财富得财富,求长寿得长寿,求儿女得儿女,没有一样得不到的。你要懂得理论、懂得方法,如理如法的去修学,没有一样不满愿,所谓‘佛氏门中,有求必应’,这是真的。

  西方极乐世界这个果报是怎么一回事?它不是修的。如果是修的话,那实在讲这个享受太过分了一点。不是修的,从哪里来?是性德里面本来具足的,那就没有话说了。我们每一个人都有自性,每一个人都有清净心,你哪一天明心见性,你哪一天恢复自性、清净心了,一切受用它自自然然就是这样的。所以,这是性德,不是修德的。

  西方极乐世界是阿弥陀佛性德所显,凡是往生的人-往生条件,我们在此地要跟诸位同修报告,底下会说-凡是往生到西方极乐世界的人,心地都很清净,心愿都跟阿弥陀佛的心愿相应。因此,阿弥陀佛的性德,阿弥陀佛的本愿,阿弥陀佛的威神,很容易加持他。这一加持,他统统能够得到;这一得到的时候,就把自己的性德给引发出来了。一般是自己要修行,修到自己性德明心见性,这才行。到那里是阿弥陀佛神力加持,你没有那么深的功夫,你的性德也现前了。这个难得了,太难得、太难得了,所以这个法门叫二力法门。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------