净空法师:净宗科学观(17)

“哲学之极峰”。哲学是追求真实的智慧,西方极乐世界是真实智慧圆满大成的教学场所。 “法门之大成”。说到佛法,佛法无量无边,或者说八万四千法门,得到净土,法门才算是究竟圆满。古大德说:‘华严经到末后,如

  “哲学之极峰”。哲学是追求真实的智慧,西方极乐世界是真实智慧圆满大成的教学场所。

  “法门之大成”。说到佛法,佛法无量无边,或者说八万四千法门,得到净土,法门才算是究竟圆满。古大德说:‘华严经到末后,如果没有十大愿王导归极乐,华严经不能圆满。’《华严经》的圆满是得力普贤菩萨‘十大愿王导归极乐’。我对于净土宗真正生起信心,就是在《华严经》上得到的,在《华严经》上认识了,体会到它确确实实是不可思议的法门。

  所以,学佛要“学贵圆解”,不要执著,不可以轻视这个法门。当然也不能轻视任何一个法门,法法都是圆融的。但是法法要想在一生当中成就,必定要导归净土,他一生当中才能够圆满成就。

  末后,我们应当要觉悟,这一点非常非常重要。“欲漏未除轮回无尽”,欲是欲望,‘财色名食睡’、‘贪嗔痴慢’这个东西还在,还没有断掉-漏就是烦恼,漏就是讲的贪嗔痴慢,欲就是讲的名闻利养、财色名食睡-我们这些念头没有断尽,果报就是轮回无尽,这个非常可怕,应当要觉悟。

  “净业正因当生成就”,所有一切法门,只有这个法门是当生成就的。除了这个法门之外,在一生当中想得个结果是非常困难。禅,一生努力也许能得禅定,开悟不容易,禅定不能出三界。将来的果报,四禅天、四空天,出不了三界,必须要明心见性、大彻大悟,才能超越三界,那就很难得到,很难成就。小乘初果要断八十八品见惑,才能证个须陀洹果(初果)。证了须陀洹初果,也不能出三界,在天上人间还要七次往来,才能证个阿罗汉,才出了三界。你才晓得多不容易!多辛苦!唯独这个法门一生成就。

  【智者当取。行贵专一。】

  “智者当取”。真正有智慧的人,真正聪明人,选择法门,必定选择净土法门;要不选择净土法门,不是真正有智慧的人。

  “行贵专一”。选择之后,决定成就,就靠专,就靠一。

  下面跟诸位提示:

  【解-依五经一论。行-正助双修。果-现前清净平等正觉、将来决定往生成佛。】

  “解-依五经一论”,所依据的经典要专。说到更专,五经里面取一部经就够了,我们的目标就可以决定达到,五经里头任取一门都能够成就。我们在理论见解是依靠这个,行门是正助双修。

  “行-正助双修”。正修持名念佛。大势至菩萨教给我们念佛的方法是‘净念相继’,只要做到净念,六根当然都摄。所以,这个‘都摄六根,净念相继’,我们只要做到‘净念相继’,统统就圆满了。所谓净念,不怀疑、不夹杂就是净念;相继就是不间断。我们能做到‘不怀疑、不夹杂、不间断’,就是大势至讲的‘都摄六根,净念相继’,这是念佛的方法,念佛的秘诀。诸位真的能这样做,十方一切诸佛护念你,一切菩萨龙天善神保佑你,所有一切妖魔鬼怪都沾不上边。这是真的,佛的光明时时刻刻加持你,你一定烦恼轻,智慧长。

  这个烦恼轻、智慧长,你能够觉察得到。在开头,一个月一个月不一样;到后来,一星期一星期不一样;功夫再加深的时候,天天不一样。所以,这个法门修学的效果这样的显著,你能够达到月月不一样,你的信心就充满,你的法喜也充满。为什么?真正得到了。

  诸位要问我的境界,我在今天告诉大家,我是月月不一样。每一个星期不一样,我还没有做到,我的确是月月不一样。你们也许常常听我讲经的能够体会,我每一次讲的经不一样。为什么不一样?就是境界月月不相同。所以,我说:‘我决定往生。’往生的凭据在哪里?就凭这个。

  我是业障很重的一个凡夫,这几年来修成了,你们大家统统都能成就。我这一个好处得自李老师,李老师他的成就,他告诉我,他是凡夫修成功了,生死自在。他说:‘我能够做到,你也能做到。’我就是这样教导你们。他老人家七十多岁到生死自在,我现在再差三年就七十岁了,生死自在还得不到,还要再加功再努力,希望能够达到李老师那个水准,这是我的期望。能不能达到?这得看自己努力的程度了。这是真实的,古今大德都可以给我们做证明。

  这个助修,还是一句佛号念到底。正助都是一句佛号。如果这个助修要不说佛号,那助修就是‘断恶修善’。要照古大德来讲,正助是一个。如果分开来讲的话,我们能够依照《无量寿经》,世尊教导我们修行的方法,认真去修学,也算是助修。

  果报,现前你所得的清净心、平等心、正觉(觉而不迷),现在所得到的‘清净平等觉’;将来决定往生成佛,这是真实不虚。

  这个讲座到这里算介绍圆满,时间也正好。


 

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------