净空法师:净宗科学观(16)

我说:‘不带业,西方极乐世界只有一个人不带业,阿弥陀佛不带业。西方极乐世界只有阿弥陀佛孤家寡人一个,你去干什么?不要去了。’ 他听了很奇怪。随著我就告诉他,我说:‘观世音菩萨、大势至菩萨在西方极乐世界

  我说:‘不带业,西方极乐世界只有一个人不带业,阿弥陀佛不带业。西方极乐世界只有阿弥陀佛孤家寡人一个,你去干什么?不要去了。’

  他听了很奇怪。随著我就告诉他,我说:‘观世音菩萨、大势至菩萨在西方极乐世界,这两位菩萨还带一品生相无明,对不对?’

  他说:‘对的。’

  我说:‘那是不是业?’

  他想想:‘是啊!’

  ‘观音菩萨、大势至菩萨都带业。那谁不带业?只有阿隬陀佛一个人不带业,所以说不带业往生讲不通。’

  再给你说:‘西方极乐世界四土三辈九品,这个经文有没有?’

  他说:‘这个有。’

  ‘假如要不带业,这个四土三辈九品从什么地方分的?带得少的品位高,带得多的品位低,四土三辈九品就是这么来的。不带业没有品位,没有四土三辈九品。所以,经上没有说带业往生,跟你讲四土三辈九品,岂不明明跟你说带业有多少。’

  他这才想通了,哈哈大笑!老实念佛,决定往生,不要听人家胡说八道。这是带业决定往生。

  我们依照经典的教导,依照佛的四十八愿。四十八愿尤其是第十八愿,十八愿是四十八愿的核心,最了不起的。十八愿讲的是什么?临终十念就能往生。这是说什么人?造作罪业的人,一生没有念过一句佛号,临命终时遇到善知识,劝他念十声佛号求愿往生,佛都来接引他。何况我们?我们现在天天在念佛,哪有不往生的道理!

  诸位要晓得,修这个法门,这个‘分段生死’就尽了。所以这个法门,我们只要一发愿,一开始修,分段、变易两种生死都没有了,这是在任何一个法门里面找不到的。

  分段生死就是六道轮回,变易生死就是品位的提升,提升一个阶层要受一番的苦难。变易生死,就好比我们在学校念书一样,由一年级升到二年级,二年级升到三年级,还是这个人,但是我一年一年在变。一年一年,你的学业不及格就升不上去。所以,菩萨修行也很苦!这叫变易生死。分段生死是一个阶段、一个阶段,在六道轮回是一个阶段的,是轮回生死。所以,我们选择这个法门,发愿真正修这个法门,这两种生死从这一世就没有了。

  过去生中有,这一生当中都没有了,为什么?刚才讲的往生是活著往生,生到西方极乐世界无量寿,一生就能圆成佛道,所以两种生死立刻就没有了。这个好事到那哪里找?找不到!八万四千法门里头没有,唯独这个法门有,所以叫‘特别法门’。

  这个‘正报变易尽’,这是果。我们‘往生’,这是缘。因缘具足,一定证不思议的果报。这是讲净土里面的事,真实的事,事实的真相。在事一定有个理,理明了,事我们就不怀疑了,坚定的相信。

  【净宗之理-〈一〉依报-质能转故得大自在。〈二〉说法-离言虑分别故无尽。〈三〉正报-识性转故光寿无量。〈四〉往生-性具事造就成自然。(科学世界)】

  “依报-质能转故得大自在”,这是我们今天科学家发现,原来质量跟能量是可以互相转变的,是一桩事情,这个我们在前面跟诸位讲过。但是现在不晓得怎么变法?现在科学家只知道把这个质变成能量,原子弹的理论就是从这发明的。但是怎么样再把能量变成物质,知道这个理论,但是不晓得怎么变法。西方世界的人,这个东西统统都明了了,个个都会变,那就自在了。我们需要用什么东西,把能量马上变成物质就可以用了;不需要的时候,把物质马上再变成能量就没有了。那个世界叫净土,真的干净!譬如,我们想吃饭,立刻把能量变成喜欢吃的东西,摆在面前。吃完之后,不要了,马上把这个质量又变成能量,没有了,干干净净,一尘不染,不需要处理垃圾。

  所以,我在国外劝这些学科学的人,我说:‘你们学科学,要到西方极乐世界跟阿弥陀佛学,这是宇宙之间最伟大的科学家。’我们今天科学里头有些理论搞清楚了,不晓得怎么做。人家已经做得很平常了,都应用在日常生活当中,人人都可以做得到。所以,到了西方极乐世界,下下品往生的人,都是顶尖的科学家。依报自在!

  ‘说法-离言虑分别故无尽’。他为什么一切法应念而生?因为他心清净,完全是清净心,自自然然感应道交。这佛也没有说,没有说常说,‘无说而说,说而无说’。所以,弥陀说法没有中断过,而且是六尘说法。

  ‘正报-识性转故光寿无量’,转八识成四智,所以光寿无量。

  ‘往生-性具事造成就自然’。我们为什么会往生?西方极乐世界是唯心净土,阿弥陀佛是自性弥陀。既然是唯心、是自性,哪有不能往生的道理!决定是可以往生。它不在心外,它是我们心性变现出来的境界。哪有自己心性变现的境界,自己不能受用?这是怎么讲也讲不通的。所以,西方世界阿弥陀佛是我们自性变现的,那成就就自自然然的了。换句话说,我们想不想去?如果想去,决定得生,决定能去。综合这个‘理’,才真正证明了那是一个科学的世界,这是把它真正认识清楚了。所以,我们底下一个总结:

  【结劝-〈一〉净宗(学贵圆解):〈1〉科学之精华。〈2〉哲学之极峰。〈3〉法门之大成。〈二〉应觉:〈1〉欲漏未除轮回无尽。〈2〉净业正因当生成就。】

  净宗是“科学之精华”,是科学的登峰造极。诸位细细看看‘净土三经’,你看那个境界的时候,我们今天科学家是向往的,科学家所梦想而达不到的,在西方极乐世界完全实现了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------