净空法师:净宗科学观(15)

清凉大师在《华严》十玄门里面,主伴圆融,才看出佛法真正的状况。原来这个‘一’不是专一。我刚才跟诸位讲的是专一,统统定在阿弥陀佛西方净土。定在专一是应我们的机,佛法讲契机,契我们的机,我们从这个‘一’

  清凉大师在《华严》十玄门里面,主伴圆融,才看出佛法真正的状况。原来这个‘一’不是专一。我刚才跟诸位讲的是专一,统统定在阿弥陀佛西方净土。定在专一是应我们的机,佛法讲契机,契我们的机,我们从这个‘一’,在这一生当中决定成就。在另外一个‘一’,我们未必能成就。在理上讲没有错,事上讲是我们自己的根性有了问题,不见得能成就。所以,我们今天这个‘一’,决定是阿弥陀佛西方净土。但是我们在讲解的时候,一定要注意到,这个‘一’是任一,不是专一,任一才平等,任一才合理。

  譬如,阿弥陀佛是主,所有一切诸佛都是伴。主伴这个伴就是学生,老师只有一个。阿弥陀佛做老师,一切诸佛菩萨都是这个佛的学生;药师如来做主,阿弥陀佛也是伴。毗卢遮那佛是主,药师如来、阿弥陀佛也都是伴;释迦牟尼佛为主,毗卢遮那佛也是伴。所以,这个主是任何一个都可以做主的。假如是观世音菩萨做主,那阿弥陀佛怎么办?阿弥陀佛也是伴。诸位要明白这个道理,一个是主,一切是伴。任一个都可以做主,任一都可以为伴,主伴圆融。所以,这个法界是圆融的,法界里面没有界限,法界里面没有冲突,确确实实是清净平等,这是一丝毫欠缺都没有的。

  这是说到到西方极乐世界,你能够自在闻法,能够亲近一切诸佛如来,所知障没有了。我们在这个世间,昨天讲的一个好的老师、同参道友真难得,西方极乐世界那就太容易了,到处都是。你所亲近的诸佛菩萨智慧圆满,智慧圆满就是所知障尽了,这是你成佛的‘因’具足了,就是成佛第一个条件你已经得到了。

  下面讲‘缘’。先讲正报庄严,再讲到往生。正报往生就是‘果’,我们先说‘果’。正报是我们的身体,我们在《无量寿经》里面,四十八愿是西方极乐世界最根本的这个经典,一切都要依四十八愿为主。释迦牟尼佛给我们介绍西方极乐世界,跟四十八愿完全相同。如果跟四十八愿不相同的,决定是假的,那就不是真的。所以,西方净土是依四十八愿为最主要的依据。释迦牟尼佛跟我们讲‘净土三经’,就是四十八愿的详细说明,没有一句违背的。

  佛在经上告诉我们,凡是生到西方极乐世界的人, 寿命都跟阿弥陀佛一样是无量寿。所以,这个无量里面,真的是以寿命为第一德。我有了无量的寿命,我就有足够的时间去修学,不怕时间长,有的是时间。何况智慧无量、德能无量、才艺无量,样样都得到圆满的无量。换句话说,凡夫下下品往生到西方极乐世界,这是阿弥陀佛四十八愿,就是佛的本愿威神的加持,使你的性德也开显了,跟阿弥陀佛完全相同。

  生到西方极乐世界,我们身体的体质跟阿弥陀佛相同,个子高矮跟阿弥陀佛也相同,面貌跟阿弥陀佛也相同。所以,阿弥陀佛是什么样子,生到西方极乐世界统统是一个样子,这是平等世界。为什么平等?我在讲四十八愿也说过了,因为佛在做菩萨的时候,在修行的时候,参观访问了一切诸佛的刹土,看到众生的烦恼。这些烦恼从哪里来的?不平等来的。譬如,做人身体健康,面貌端正,他就骄傲,‘我很了不起’!身体衰弱,面貌差一点,就有自卑感,这烦恼就生了。所以,佛一想,‘我这个世界,大家相貌都一样,也没有傲慢的,也没有自卑的,这个多好!’所以他的世界,一生到那边去,面貌跟佛完全相同,平等世界。心同貌才同,那个地方的心跟阿弥陀佛一样的心,一样的愿,因此容貌也完全一样。平等世界,把所有一切烦恼,它自然就化除掉了,这是阿弥陀佛建造西方极乐世界很高明的构想,他实现了。这是‘正报庄严’。

  “一生补处”是讲成就。‘一生补处’是菩萨地位的尽头,就是我们常讲的等觉菩萨、后补佛。凡是生到西方极乐世界,一生一定证得一生补处。换句话说,一生必定圆满成佛,这个在其他世界上不可能。在我们这个世间,佛讲成佛要三大阿僧只劫。换句话说,你舍身受身不晓得有多少次,生生死死,不是一生当中可以成就的。西方世界寿命长,无量寿,一生成就。因此,我们就明了这一个法门真的是当生成就的法门,一生成就,就是这一生。

  诸位必须要知道,往生到西方极乐世界是活著去的。你要记住这一个事实,是活著去的,不是死了去的。活著去的,这是一生,不是两生。我们往生的时候,看到阿弥陀佛来接引我们,神智清楚。神智清楚,那个人没死;死了,神智就没有了。福报大的人,还可以跟家亲眷属说:‘佛来接我了,我跟他走了。’那那里是死了,明明是活人。走了以后,这个身体肮脏东西不要了,丢掉了,他走了。他那一走,一见到佛,佛光一照,他的身体、穿的这个衣服就完全跟佛一样了,那是化身(变化身),变的跟佛完全相同,也是金色身。这到西方世界去了,所以是活著去的。到西方极乐世界有无量寿,岂不是一生成佛吗?现在这一生就成就了。这是其他法门里面没有的,这是‘变易生死’尽了,就在这一生尽了。变易生死,菩萨五十二个位次就是要经历五十二次的变易生死。西方极乐世界没有,根本就没有,就是一生成就,这是讲到西方极乐世界不可思议殊胜的成就。

  我们现在要紧的就是往生,往生是带业往生,永不退转。往生决定带业。在前几年,也有人在这里叫著往生不可以带业,要消业才能往生,带业不能往生。还有不少人去查《大藏经》,查不到‘带业往生’,于是乎就不承认带业往生之说,震撼了佛教界,许许多多念佛人都起了疑惑。

  在那一年我到美国,在洛杉矶下了飞机,周宣德老居士在机场迎接我,我们同坐在车上到洛杉矶的市区。在车上他老人家很悲哀的告诉我,他说:‘法师,现在有人说带业不能往生,要消业才能往生,那我们这一辈子不就完了。怎么办?’

  我看他很可怜,那么大的年纪,念了几十年的佛,到后来不能往生,非常失望,那个表情很可怜。我听了之后,我就安慰他老人家,我说:‘不带业就不能往生,不去也罢了。’

  他听了很奇怪:‘怎么不去也罢了?’ (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------