净空法师:净宗科学观(11)

“染净一如”。染的是真如本性,净的还是真如本性,这是一桩事情。可是它的作用不一样,清净现一真法界,污染现十法界。 “质能同体”,现在科学逐渐逐渐证明了。 【体一如、相差别、用各异】 从体上讲是一如,从相

  “染净一如”。染的是真如本性,净的还是真如本性,这是一桩事情。可是它的作用不一样,清净现一真法界,污染现十法界。

  “质能同体”,现在科学逐渐逐渐证明了。

  【体一如、相差别、用各异】

  从体上讲是一如,从相上讲有差别。相为什么有差别?相是识变的,识在那里变的。这是唯识经论里头常说:‘唯心所现,唯识所变。’唯心所现的是一真,唯识所变的就有染净,就是十法界。十法界里面,我们讲四圣法界是净,六凡法界是染。相有差别,它的用当然就不一样。

  【万法唯识。】

  这是宇宙人生的真相。明了真相了,如何恢复自性,恢复到清净,一尘不染,那就叫成佛。成佛就是恢复自性,圆满的性德,这叫成佛。

  【成佛之理-〈一〉断二种障:〈1〉烦恼障。〈2〉所知障。〈二〉转识成智〈1〉转前五识为成所作、转六识为妙观察。〈2〉转七识为平等性、转八识为大圆镜。(五十二位、三僧祇劫)】

  成佛的道理也很简单,归纳一切经论里所说的,不外乎此地讲的两条,“断二种障”,这二种障就叫“烦恼障、所知障”。刚才说过了,烦恼障是执著,所知障是妄想,这是病根、病源。这两种障都有浅深次第不同,最浅显易知的,佛跟我们讲见思烦恼;再细一点的,佛给我们说尘沙烦恼;最细微的有无明烦恼。烦恼障有浅深次第三种差别。最粗浅的见思烦恼断掉了,我执就破了,我执就没有了,六道就超越了,六道轮回就没有了,你就进入到四圣法界了,就是阿罗汉、辟支佛、菩萨、佛,就入他们这个法界了。可见得烦恼障、所知障是逐渐逐渐断的,你断一品,你的境界就往上提升一层。

  因此,二乘人(佛家讲的小乘):阿罗汉、辟支佛,只断了烦恼障,所知障没破。什么人破所知障?大乘法门里面,所谓‘大开圆解’、‘大彻大悟’,《大势至菩萨圆通章》里面所说的‘自得心开’,这些话都是讲破所知障。破所知障,就是我们讲的开智慧、开悟了,开悟就是破所知障。

  必须这两种障断尽了,这才成佛。断是断了,没有断得干净,不叫成佛,那叫菩萨、叫罗汉、叫辟支佛。他们是断了一部分,没有能够断干净。这是从断证。特别是小乘法,完全在这上面做功夫,这个功夫做得非常辛苦,方法很笨拙。

  第二种方法是“转识成智”,这是大乘菩萨们用的。这个方法很巧妙,实在讲,做起来比前面还容易、还快速,收效更显著。‘转识成智’,转是转变,你必须懂理论、懂方法,你把它一变就成功了,那实在是太方便了。

  “转前五为成所作”。唯识学里头常讲,连《百法》都讲到转前五识,前五识是‘眼耳鼻舌身’,转前五识变成成所作智。“转六识为妙观察”,六识是意识。“转七识为平等性”,七识是末那识,七识它的作用是执著,坚固的执著。六识是分别,七识是执著。“转八识为大圆镜”。

  虽然这是讲了八个识,其实真正用功夫、真正能转的是第六跟第七。所以,六、七是因上转,五、八是果上转,果上转就不必问了。换句话说,六、七既然是因,因一转了,果就转了。由此可知,转识成智的关键,转第六、转第七,就在这上面下功夫,真的比前面那个小乘法断二障,实在是容易太多了、方便太多了。所以,大乘比小乘容易,比小乘快速。

  现在我们就问怎么个转法?诸位必须要知道,你要了解什么叫第六识,把它认清楚。第六识的样子是什么?性质是什么?把它搞清楚。第六识就是我们常讲的分别心。我们眼见到这朵花了,我们见到了,没有分别它,看得清清楚楚,这是眼识的作用。我一看到,‘这是红的花、白的花’,这是第六意识的作用,这就是分别。怎么个转法?不分别就转了,不分别就不用第六意识了。也许你会问:‘不分别,那我还能看见吗?’不是你不分别就看不见,不分别还是看得清清楚楚的。不分别,你还是看得清清楚楚,《楞严经》上讲你是‘见性见’,见的是真相。

  譬如,人家问我:‘法师,这是什么?’我告诉你:‘我不知道。’那这不是迷惑颠倒,这佛还能学吗?你问我,我就告诉你:‘这是红色的花。’

  ‘那你不就分别了吗?’

  ‘我没有分别。’

  ‘没有分别,你怎么说红的花呢?’

  ‘因为你说是红的花。’

  你明白这个道理吗?你分别,我依你的分别来说,你才会懂。我有没有分别?我没有分别。我有没有执著?我没有执著。佛给我们讲经说法,是依我们众生的分别而分别,依众生的执著而执著,佛从来没有分别执著。所以,佛说他没有说法,说了四十九年,没有说一句话,没有说一个字。你懂这个道理吗?因此,他的心是清净的,他对于世出世间一切法没有分别,就是不用第六识,把第六识转成妙观察。

  妙是什么?你说什么,我跟你说什么;你执著什么,我跟你说什么,这叫妙!一不执著了,万法平等。一切不平等都是从执著里头生的,不执著,当然平等了。这个方法,比前面用‘断证’的方法,真的方便太多了。所以,只要你对于一切法不分别、不执著,前五识自然是成所作智,第八识当然转成大圆镜,宇宙万法自自然然通达明了。

  这个方法也是功夫,由浅而深,分为“五十二位”。这就是菩萨修行的阶级,转识功夫的浅深分成五十二个阶段,这是菩萨的果位。大菩萨转得多,小菩萨转得少,都在那里用这个功夫。需要多少时间?“三僧祇劫’,要这么长的时间。可见得也不太容易转,要慢慢来,要有耐心。这是八万四千法门修行成佛的原理原则,无论哪个宗派,无论哪个法门,显教密教、宗门教下,都是这一个道理。所以,这个理论是通途,是这样修成的。我们仔细一看,它真的是有道理。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------