净空法师:净宗科学观(9)

所以,不经过这三个阶段,‘依教奉行’是一句空话,念过去,毫无意义。如果你把这部经里面的教训统统都做到了,那恭喜你,你跟阿弥陀佛没有两样,你就是阿弥陀佛。你能够做个八成、做个五成,那你真的是菩萨,你决

  所以,不经过这三个阶段,‘依教奉行’是一句空话,念过去,毫无意义。如果你把这部经里面的教训统统都做到了,那恭喜你,你跟阿弥陀佛没有两样,你就是阿弥陀佛。你能够做个八成、做个五成,那你真的是菩萨,你决定会往生。

  我在《无量寿经》讲解里面曾经说过,我是依这个经典的理论教训来衡量。我们百分之百的做到,决定上品上生。打个九折,我只能做到百分之九十,上品中生。九十做不到,可以做到百分之八十,上品下生。九品一直下来,到下品下生,要做到两成。两成都做不到,就不能往生,这个诸位要知道。所以,经典的教训要努力去做,做到两成三成,自己真的有把握住生,是如来的真实弟子。这是我在今天把这一个最好的老师介绍给大家,我也跟这个老师学。你们大家都跟这个老师学,我们就是同参道友,我们是同学。这个修学态度重要,我跟大家介绍到此地。下面我们看第三段:通途断惑。

  【性(性一切心,一真法界):〈一〉有情:佛性。〈二〉无情:法性。】

  “通途”,就是讲一切大小乘佛法修行证果的原理,无论是哪一个宗派,无论是哪一个法门,都不会违背这一个原理,所以这个理论我们要知道。

  佛在一切经里面,特别是大乘经讲得透彻,所说的“性”、“识”。‘性’是真如本性,是我们的真性。‘识’是我们真性迷了以后的性,就是迷了的真性。性完全没有迷惑,这是佛、是菩萨。如果迷惑了,就叫众生,就叫凡夫。

  诸位晓得,这里画两个圈是一桩事情,不要看成真的是两个,那就错了,它是一个。一个画不出来,所以画一个干净的,画一个污染的。这是一桩事情,是一个东西,不是两个东西。

  性是一切万法的本体,不但一切世间法是从它生的、是从它变现出来的,出世间法也是的。西方极乐世界是真性变现出来的,毗卢遮那佛的华藏世界也是真性变现出来的,我们现前居住的这个地球是真性变现出来的,饿鬼、畜牲、地狱还是它变现出来的。所以,尽虚空遍法界,给诸位说是一个性,一个真性。

  “有情”,我们现在分动物、植物、矿物,这是把一切众生分为三大类。佛家讲的有情,就是讲的动物。我们今天所看到的动物,像人、畜牲,我们看不见的还有天人,还有饿鬼、地狱,这都是属于‘有情’。有情,佛给我们假定一个名词叫“佛性”。‘一切众生皆有佛性’,这个众生是指有情众生,一切有情众生都有佛性,都有本性,都有真性。除了有情众生之外,都叫做无情众生。“无情”,我们今天讲的植物、矿物,这是无情,无情众生就叫做“法性”。

  诸位一定要知道,法性跟佛性是一个性,不是两个性。从这个性变现出有情,就叫做佛性;变现出无情,就叫做法性。有情跟无情是同一个性,因此佛在《华严经》上才跟我们宣说:‘情与无情,同圆种智。’有情会成佛,无情也会成佛,这叫‘同圆种智’,这是很高的一个境界,也是真实的事理。

  所以,大乘经上常说“性一切心”。‘性’是真性;‘一切’是一切万物,情与无情、世出世间,总称一切;‘心’就是体、本体,是一切的本体,《华严经》上称作“一真法界”,西方极乐世界称它为净土。极乐净土就是一真法界,一真法界也就是极乐净土。

  【识:〈一〉见分:〈二〉相分】

  现在这个性被污染了,这一污染了,佛又把它换作一个名称叫做“识”。‘识’,就是染污的性,不清净的性,就叫做识。诸位要知道,真性没有被染污,显现出来的境界是一真法界;这一被染污之后,显现出来这个境界,就是一真法界也变质了。这就是大乘经上佛常说的‘依报随著正报转’。正报是心,是心性;依报是外面的境界。严格的讲,我们这个身是物质,都是属于依报,随著心在转。

  因此,我们心理健康,身体一定健康。心理不健康,胡思乱想,你虽然这个身体很好,一定会得病。病从哪里来的?妄想来的,可见得心是主宰,这个身体随著你心在转,心太重要了!一个人心‘清净、真诚、善良、慈悲’,决定不会生病。为什么?他心健康,身一定健康,不需要任何饮食药物来进补,都用不著。那些都是假的,都不是真的。

  我在新加坡讲经,新加坡同修看到我,他说:‘法师,你皮肤的颜色这么好,你吃了些什么补品,能不能告诉我?’

  我说:‘有!’

  他说:‘什么东西?’

  我说:‘台湾自来水公司出品的自来水。’

  我是什么补品都不吃,我天天喝的是开水。我洗脸都不用肥皂,一块肥皂要用两三年。什么都不需要,为什么身体健康,精神愉快?心地清净,没有胡思乱想,天天想阿弥陀佛,想阿弥陀佛、念阿弥陀佛是无上的补品。你们如果学会的话,要知道这是养生之道。

  心一被污染了,这就变成识了。识就起作用,这个作用是迷的作用,就不是觉悟的作用。这一迷了之后,佛在大乘经,特别是相宗经论里面说得非常详细,它就变成‘见相两分’。

  【见分-精神:〈1〉迷缚为二执。〈2〉解脱为心能。(以静破)】

  “见分”,用我们现代话来讲,就是精神;“相分”就是物质。精神跟物质是同源的,它不是两种东西变现的,是一种,都是这个性识变现出来的,这就是‘色心二法了’。你看《般若心经》不是说得很清楚,‘空不异色,色不异空,空即是色,色即是空’,它那个里面讲的‘空’就是精神这个部分,它所讲的‘色’就是物质的部分。佛法常讲心物二法,或者讲色心二法。心法就是我们讲的精神。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------