净空法师:佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经介绍(6)

醒眸爽口。易记易持。无艰深畏难之虑。有殊胜易往之感。虽欲不谓之善本不可得也。 这确实是《无量寿经》最善之本。我在北京,黄老居士告诉我,在这个时代,同修贵精不贵多,所以他不主张热闹,主张清修。道场重实质

  醒眸爽口。易记易持。无艰深畏难之虑。有殊胜易往之感。虽欲不谓之善本不可得也。

  这确实是《无量寿经》最善之本。我在北京,黄老居士告诉我,在这个时代,同修贵精不贵多,所以他不主张热闹,主张清修。道场重实质,不重形式(外表形式如香火很盛,信徒很多,皆不应重视);修行重一心不乱,重在净念相继。不重感应,不重神通。念念教我们真正修行。他虽然是密宗的上师,他告诉我,大陆上这四十年来,十亿人,学密成就的只有六个人,太难了。所以凡是跟他学密的,他都要求必须要读三部经:第一是《无量寿经》,第二是《弥陀经要解》(蕅益大师的《要解》),第三是《普贤菩萨行愿品》,发愿求生净土。这三部经,学密的人要不认真去读诵、修学,不可能成就。

  修净土宗的,他就只教一部《无量寿经》,要熟读、要依教奉行。而且告诉我,他有十几个学生,他们有病,或遇到困难,不看医生,也不吃药。全家念《无量寿经》,念观音菩萨圣号,一直到病好。学生都给我作证,确实是如此。这部经可以治病!我相信。

  所以这些年来我常常教人,这个法门是大家最希求的。求什么呢?第一不老,第二不生病,第三不死。你要不要呢?这个法门是不老、不病、不死。你要肯相信,你也能做到。这部经的功力实在不可思议。能相信我的话,照我的话去做,都有效果。而且效果之快,实在是不可思议。三个月就见到效果,六个月你就有坚定的信心,业障消除。

  什么叫业障?从前每天精神提不起来,头昏脑胀,遇事糊里糊涂,三个月之后精神饱满,耳目聪明;以前一天十二小时都睡不够的,现在睡三、四个小时就够了,这是业障消除的现象。很多人得到这个效果,真实功德,经中讲的‘惠以真实之利’。得到了证明。

  这部经上讲什么?简单讲,经上讲三个真实。‘开化显示真实之际’,这就是禅宗里讲的明心见性,见性成佛。‘住真实慧’,你念这部经、念阿弥陀佛,你的心住在真实智慧里,就是般若智慧里。‘惠以真实之利’,这部经是佛给我们最真实的利益。在一切经里面,讲三种真实的很少,唯独本经具足。

  每一持诵。恍若置身于清净庄严之域。

  这是老居士自己说的感受。每一次,用恭敬心、用清净心、用真诚心念本经时,就像自己在西方极乐世界一样。

  徜徉乎华池宝树之间。如觐慈光。如聆法语。诵者忘倦。听者生忻。随分领解。各如其量。摄凡浊介尔之心。入圣众俱会之境,易全真成妄之念。为背尘合觉之行。果能受持读诵。如说修行。不但拔将来之苦果。实已获现前之福利。非真修净业者。不觉其妙。非曾涉教海者。莫窥其深。

  最难的关口是在四百遍到五百遍。能够通过之后,即使要劝你不念,也都做不到了。现在在台湾从北到南,念这部经的人很多。一天念五遍的人非常多,还有一些念十遍、十三遍的,有人在四年当中念满一万遍的。确实消业障,开智慧!

  不管是修学那一个法门,佛法从那里入?从清净心入。心不清净,不能入道。念经就是把你的分别妄想业障念掉,恢复到自性清净。我们所求的‘无量寿’,我们所期望的‘庄严’(就是美好、圆满,生活上样样没有欠缺,事事如意),从那里去求呢?‘清净’心、‘平等’心、‘觉’心,都在经题上!心不清净怎么行?要如何能恢复清净心?读《无量寿经》。

  专修净业的人,在台北、在美国、在南洋,我们的早晚课跟一般道场不一样。我们早课念《无量寿经》第六章(就是阿弥陀佛四十八愿),念完之后,念佛、回向、三归依。晚课念《无量寿经》三十二章、三十三、三十四、三十五、三十六、三十七等六章。念完之后,也是念佛、回向、三归依。我们的早晚课是这样作法的。我们只有一个目标,求生净土,见阿弥陀佛。专修专弘,这样才真正做到大势至菩萨讲的净念相继,不夹杂、不间断。

  吾尝谓欲弘佛法于今日。必须提倡净土。欲弘净宗。必须先弘大经。

  ‘大经’就是《无量寿经》,这是净土宗的大经。此四句真为具眼知识。

  果能人人持诵。则因果自明。身心自洁。劫运自转。太平自至。

  这都是我们所期望的,如何能达到呢?如何能变成事实呢?受持《无量寿经》非常重要,我们心里的愿望都能达到。学佛的同学们,每一个人都希望消业障。要想消业障,先要知道什么叫做业障?好像我们抓贼,一定要认识贼是谁,才能把他抓到。业障就是妄想,就是贪、嗔、痴、慢,起心动念就是造业,业就障碍你的清净心,障碍你的平等心。果然能把贪嗔痴慢都断掉,业障就没有了!六根接触六尘境界,不起心、不动念、不分别、不执著,那来的业障?这些说得容易,做起来很难。

  佛教我们这个法子好,一天到晚念经,一天到晚想西方极乐世界。大势至菩萨讲的‘忆佛,念佛’。‘念’是‘心念’,口不念没关系,心里要念,心上真有。‘忆’是‘想’。只要将经念得很熟,常常想念西方极乐世界依正庄严,想阿弥陀佛自行化他无量的功德。常常想就不想别的;常常念佛,就不念别的。这样你的心才会清净,业障才会从根拔除。所以为什么教你要多念?为什么教你要熟念?你念熟了,起心动念都是西方极乐世界,这样才相应!所谓‘一念相应,一念佛;念念相应,念念佛’。经不熟,怎么可能相应?

  一天到晚与‘人我是非、贪嗔痴慢’相应,这是六道轮回的业因。不能与西方极乐世界相应,就与六道轮回相应,没有第三条路好走。这两条路摆在我们面前,由我们自己选择。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------