净空法师:佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经介绍(2)

我自从出家就开始讲经,讲了三十多年了。最近三、四年完全讲《无量寿经》,其他的经都不讲了,因为我找到一乘了义的经典,比《华严》还要殊胜。希望诸位深深体会这个意思。 《大方广佛华严经》就是本经的注解。本经

  我自从出家就开始讲经,讲了三十多年了。最近三、四年完全讲《无量寿经》,其他的经都不讲了,因为我找到一乘了义的经典,比《华严》还要殊胜。希望诸位深深体会这个意思。

  《大方广佛华严经》就是本经的注解。本经是《华严经》的精华。我们何必还要去念八十卷的呢?念本经就好。《华严经》是整个《大藏经》的精华,这一部经是精华当中的精华,所以此经就是全部《大藏经》的浓缩,展开来就是“一大藏教之指归”。念这一部经就把整部《大藏经》都念完了,一部也没有缺少。诸位真正认识明白了,你在一切经里去选什么经读?当然会选《无量寿经》。不但释迦牟尼佛所讲的一切经,本经是总纲领;乃至于十方三世一切诸佛如来所说一切经典,都离不开本经。本经乃诸佛如来弘法利生的总纲领!我们今天才得到。这是何等的幸运!

  不但统摄事理因果。融会显密性相。

  无量无边的法门都在这一部经之中。说得浅显一点,这一部经的内容说的就是宇宙人生的真相。大乘经里所说的诸法实相,全在此经之中。

  详陈苦乐。照真达俗。

  这是非常之难得。诸位把本经念几遍之后,就晓得释迦牟尼佛在三千年前,对于我们今天的社会,就讲得清清楚楚、明明白白(这真的不可思议!),指出我们一条离苦得乐的道路。这个乐是真实之乐,是究竟之乐。

  是以我佛屡说。

  世尊当年在世,一切经只讲一遍,没有重复讲的。唯独本经是佛当年在世多次宣说的,不是一次。可见得这部经典的重要。

  诸师竞译。

  中国人与佛有缘。佛虽然没有出现在中国,佛灭度之后一千年,佛法传到中国。这一部经是早期流传到中国,安世高大师有译本,我们在《藏经》目录里面看到,可惜这个译本已经失传了。本经自从汉朝一直到宋朝,八百年间一共有十二次的翻译,所以在一切经里,翻译最盛的无过于本经。宋朝以后,十二种译本里有七种失传了,现在剩下来的还有五种,在《大藏经》里我们可以看到。

  五种译本里的内容出入很大。如果是同一个梵文本,纵然是多次的翻译,内容总是大同小异。像《金刚般若》,它有六种译本,但是里面内容大同小异,我们看得出来确实原本是一个,译的人不相同。唯独本经出入太大了,所以古人依照译本来研究,判断当年到中国来的梵文本,至少有三种完全不同的本子,证明是佛三次所说的,所以才有这样大的出入。以后在《大宝积经》里有无量寿会,说明佛讲《大宝积经》的时候,曾经讲过本经。这是非常有力的证明,证明佛当年确实是多次宣说,不是讲一次的。

  东来最早。译本独多。

  小本《阿弥陀经》、《观无量寿经》还没有翻译出来,远公大师在庐山就建莲社了,专修、专弘净土,是我们中国净土宗的创始人。东林慧远大师创净土宗所依靠的就是这一本《无量寿经》。那个时候净土宗只有一部经,三经其他两部还没翻译出来,可见得这一部经在净土宗里面确实是第一经。我们现在所看到净宗依据的是五经,五经怎么来的?诸位一定要晓得,原本只有三经一论。

  在清朝咸丰年间,有一位魏源居士,他将《华严经普贤菩萨行愿品》附在三经之后,成为净土四经。这个作法实在非常了不起,因为《无量寿经》就是《华严经》的浓缩,把《华严经行愿品》附在净土三经之后,是把《无量寿经》、《阿弥陀经》跟《华严经》等量齐观。古人称本经为中本《华严》,称《阿弥陀经》为小本《华严》,确有见地。

  到民国初年,印光法师将《楞严经大势至菩萨圆通章》又附加在净土四经的后面,成为净土五经。我自己学佛,年轻的时候跟李炳南老居士是专攻《楞严》。《楞严经》我讲过很多遍,但是都没有注意到这一桩事。以后读净土五经,这才恍然大悟。原来《大势至菩萨圆通章》的经文不长,只有二百四十四个字,比《般若心经》还少(般若心经二百六十个字)。印祖这样一拈出来,我们就警觉到了。这一章经不但是净土宗的心经,实在是一大藏教的心经;不仅是一大藏教的心经,是十方三世诸佛如来的心经。我们过去读《楞严》,从来没发现过。诸位能把《无量寿经》念通了,就恍然大悟,才晓得成佛之道,是多么地简单扼要。

  夏莲居老居士在《净修捷要》里面,称大势至菩萨为净土宗初祖,我当时一看就明白了。大势至菩萨是净土宗初祖,这从那里说的呢?是从尽虚空、遍法界提倡专修专弘净土的确是大势至菩萨。在我们娑婆世界,净土宗的初祖是普贤菩萨。为什么?释迦牟尼佛示现成佛,二七日中,在菩提树下,他在定中讲《华严经》。鹿野苑五比丘还没得度以前,他早在定中讲《华严》。《华严经》末后十大愿王导归极乐,所以世尊成道第一部宣讲的是《华严》。在华严会上提倡专修净土的是普贤菩萨,所以在娑婆世界,普贤菩萨是初祖。在我们中国,慧远大师是初祖。所以净土宗初祖就有三个人,一个是法界初祖,一个是娑婆初祖,一个是中国初祖,这是我们要认识清楚的。

  我一看夏莲居的本子,就能明了,他说得很有道理。大势至菩萨讲,他与五十二同伦(‘同伦’就是志同道合的意思。同什么志?专修净宗),确实是像本经里面所讲,‘发菩提心,一向专念’。大势至菩萨做到了,所以他教我们的话非常重要。我们修这个法门能不能成就,要把大势至菩萨的话牢牢地记住。他老人家教我们‘都摄六根,净念相继’。

  ‘都摄六根’,简单的意思就是专心,收摄六根不再向外攀缘,也就是我们讲一心一意。‘净念相继’,‘念’要净,就是不怀疑、不夹杂。如果你对念佛法门怀疑,你的心不清净;你夹杂,你的心也不清净。‘相继’,是不间断! (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------