净空法师:佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经介绍(8)

在美国我作了一个实验。我们的道场开了一个宴会,把附近一条街上的外国人都请来,用 素食 点心招待他们,告诉他们,我们在这个地方作些什么,让他们了解。他就问我,学什么的?我告诉翻译,不要讲净土宗,介绍我们

  在美国我作了一个实验。我们的道场开了一个宴会,把附近一条街上的外国人都请来,用素食点心招待他们,告诉他们,我们在这个地方作些什么,让他们了解。他就问我,学什么的?我告诉翻译,不要讲净土宗,介绍我们是学阿弥陀佛的。他就问,阿弥陀佛是什么意思?我说阿弥陀佛是‘长寿’的意思。他点点头,他们也喜欢长寿。阿弥陀佛是‘智慧’的意思,智慧他也要。阿弥陀佛是‘快乐’的意思,这更要了。怎样才能得到长寿、智慧、快乐?心要清净,身要清净。他点点头,他都要。我说,都要就好办了,净土宗在美国弘扬就不会有障碍了。

  所以在外国,讲经说法要求简单明了,我所讲这四句话都是经上有的。无量寿是长寿,无量光就是智慧,清净平等觉就是心清净,极乐世界就是快乐。都是经上有的,他都要,这好办了。

  此是净宗第一经。

  前面跟诸位介绍过了,此经不但是净宗第一经,是释迦四十九年所说的第一经,也是十方世界诸佛如来所说的第一经。

  我过去学佛,对于佛法始终有一个怀疑,就是佛是不是真的万德万能?佛如果是真的是万德万能,假设一个人造很重五逆十恶的罪业,马上就要堕地狱了,佛能不能教他立刻成佛?如果佛有能力教他立刻成佛,那我就佩服,佛确实是万德万能。佛要没有办法,那佛的智慧德能还是有限。到读了本经之后,才知道佛是真的万德万能。阿鼻地狱众生,临命终时一念十念,都能往生不退成佛,这还有什么话说。问题就是你肯不肯接受。不怕你造再重的罪业,你肯不肯相信?肯不肯接受?肯不肯依教奉行?如果你肯,佛确实有能力帮助你立刻成佛。你看看那一部经,那一个宗派法门有这样殊胜,这样快速?找不到。所以方便究竟,第一圆满!它确实是第一经啊!十方如来度众生成佛道的第一法门。第一法门,你不能接受,不得已,才讲第二、第三。

  所以能相信这个法门,能够接受这个法门,依照这个法门修行,没有一尊佛不护念你,没有一尊菩萨不佩服你。为什么?多少菩萨想求这个法门,求不到。这是经上所讲的,这是真的。生到西方极乐世界,文殊、普贤、观音、势至都佩服你。因为文殊、普贤修了多少生、多少劫,才遇到这个法门,你怎么一学佛就碰上了?生到西方极乐世界,地位平等。西方世界是平等世界,真实不可思议!所以到了西方极乐世界,就跟观音势至地位完全相同。

  所以这个法门叫难信之法。博地凡夫,一身的罪业,怎么几天就跟观世音一样?没人相信。不但你不相信,阿罗汉、一般菩萨都不相信。可是这是佛说的,佛不说假话,句句真实。所以这个法门是真正难信之法!

  详赅圆顿括三乘。

  ‘括’是包括,是把整个佛法都包括在里面了。这是一切佛法的精华,一切佛法的纲领。

  若非夙植福兼慧。虽欲暂闻亦不能。

  如果不是过去生中修福修慧,没有极深厚的福慧根基,你想暂时听一次,都没有这个缘份。由此可知,今天与会的同学,你们过去生中福慧因缘成熟,这一生成佛的机会到了,现在就看你们愿不愿意成佛了。你能把握住这个机缘,这一生必定成佛。

  此事本来也太奇。顿教一念越三只。

  ‘一念’就是阿弥陀佛这一念。‘三只’是三大阿僧只劫。依照其它法门来修学,从凡夫到成佛要经历三个阿僧只劫。我们现在的修学不算,三个阿僧只劫从小乘初果算起。初果是三不退中的‘位不退’,从这一天开始算起。你要没有证得初果以前,都不算。证得小乘初果之后,三个阿僧只劫才能修成佛。可是我们这个法门则不必要,就一句阿弥陀佛就成功了,就超过三大阿僧只劫了。你说小乘阿罗汉、辟支佛怎么肯相信?当然不能相信。

  佛云难信诚难信。

  真的难信啊!这不是假的。

  万亿人中一二知。

  这确实太难了。诸位要是能够相信,能够接受,你是万亿人中之一、二。所以诸佛欢喜,菩萨赞叹。希望同学们要珍惜这一会。

  这一会时间虽不长,可是对我们这一生修学是关键的一会。我们这一生能不能够超越六道轮回,在这一生当中圆证不退成佛,就在这一念之间。所以希望同学们珍惜,希望在这一会里建立坚定的信心,把净宗的法门搞清楚,认真努力地依教修行。

  【重印无量寿经五种原译会集序】 梅光羲

  无量寿经者,如来称性之极谈,众生本具之化仪;一乘之了义,万善之总门,净土群经百数十部之纲要,一大藏教之指归也。不但统摄事理因果,融会显密性相,而且详陈苦乐,照真达俗,是以我佛屡说,诸师竞译,东来最早,译本独多。小本始译于姚秦,观经初显于刘宋,二经未达乎东土,莲社已建于庐山。唐宋以前,净宗之盛,莫不以此经为宗尚也。宋元而降,古册散佚,十二译中,仅存五本,文词互有详略,义谛不无异同,初心学人,遍读为艰。仅持一译,莫窥奥旨,是以尘封大藏,持诵者稀。虽曹魏康僧铠师所译,号为详瞻,而汉吴唐宋四本中义旨亦有康本所无者。如四十八愿中最重要者,厥为莲花化生,与国无妇女两愿,而汉吴本有之,曹魏本所无。

  彭二林云:此经阐扬者少,实由无完本故。非虚语也。王彭魏三家节会之本,皆未尽美尽善,诚如黄超子居士所云,可见会集此经非易事也。一须教眼圆明,照真达俗。二须淹贯群籍,深于文字。三须于净宗法门,有久修专功。四须于五本原译,了然胸次。五须于王彭魏三家节会之本,洞鉴得失。六须于宋明迄清,南北各藏以及中外刊本,详审校勘,始可著笔。具此六者惟吾学佛老友夏莲居师兄庶可当之无愧,此吾所以对于其会集之本一再赞叹,而惜其未能及早普遍流通也。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------