净空法师:雍正皇帝与多元文化教育(5)

所以,佛法当中常讲不起心、不动念,这是什么境界?无明破了。不分别、不执着,不分别,尘沙烦恼断了;不执着,见思烦恼断了。这是诸位学佛同学都知道,对于世出世间一切法再不执着,见思烦恼断了,六道轮回没有了


  所以,佛法当中常讲不起心、不动念,这是什么境界?无明破了。不分别、不执着,不分别,尘沙烦恼断了;不执着,见思烦恼断了。这是诸位学佛同学都知道,对于世出世间一切法再不执着,见思烦恼断了,六道轮回没有了。六道轮回就是执着,你有执着你就有六道轮回;你有分别,你就有四圣法界,就是十法界。分别、执着都没有了,六道、十法界没有了,“觉后空空无大千”,这是事实真相,你超越了。什么世界末日,什么灾难,统统没有,全都是妄想、分别、执着变现出来的,离妄想、分别、执着,太和!我们不能不明白这个道理,不能不向这个方向、这个目标认真努力去学习。功夫在哪里见?就是在日常生活当中,处事待人接物。所以功夫好,功夫得力,那是什么?妄想少,分别少,这是你功夫得力。

  我参加许许多多和平的会议,都是些学者专家,我所提出来的,我跟你们也做多次报告。冲突如何化解?和平怎样落实?从内心里头做!必须把我自己内心里面,跟一切人、一切事、一切物对立这个念头把它化解掉。我跟宇宙之间所有一切人事物都不对立,不对立才能包容,才没有矛盾。所以首先要自己真正做到和平,化解冲突,你才能帮助别人。我自己不能化解,我怎么能帮助别人化解冲突?我自己的心不平,怎么能帮助别人落实平等?落实和平?不可能的。雍正这个学习,这种态度、方法正确的,这是值得我们学习的。他说他对于三教也只是得其平而已,平等,这个理念、学习的态度是正确的。特别是我们今天要用在对待不同的宗教、不同的族群、不同的文化,我们要以什么样的心态?平等心,平等心是佛教我们。

  佛门,诸位在中国、在外国,你看到正规的寺庙建筑,你一进山门是天王殿。天王殿里面供养的是护法神,可是天王殿坐在大门当中的,面对着大门的是弥勒菩萨。一进佛门,你头一个就看得到他,第一个跟你见面,笑咪咪的,布袋和尚。他坐在那边干什么?教你“生平等心,成喜悦相”。你看第一个就教你平等,平等才欢喜,欢喜就是代表和平;不和你就不会欢喜,和就欢喜了。平才有和,不平哪来的和?所以弥勒菩萨第一个就教你这个。他的造型肚皮很大,表什么?能包容,量大福大,他教你这个。所以,有很多人不了解,他们很执着他们的成见,认为什么?佛教是迷信,佛教拜偶像。

  我这一次在印度尼西亚访问,这次有时间,访问了印度尼西亚五大宗教。我对于每个宗教,我都送千手观音给他,我送给基督教,送给天主教,我告诉他这个像是什么意思。佛家这些造像是教学,就像现在学校里讲的教具,教育的工具,让你看到这个像,你就会明了,你智慧就开了。千手观音代表什么?大慈大悲,救苦救难,眼到手到。他画一千只手,手上都有眼睛,眼睛看到了,我手就到了,代表这个意思。并不是一个人真有那么多手,那么多手是代表什么?双手万能。我两眼普见,我见到了,手就到了,我援助就到了,他们才晓得这个意思。观音菩萨上面好多头,看到那么多的人头,那是表法的。那是什么?三十二应。三十二个面相,代表什么?应以什么身得度就现什么身,表这个意思,不是真的有三十二个头。所以它是表法的,它是教育,让你看到这个像,懂得它的意思,我们怎样去学习。

  在三十二应里面,我们学到什么东西?我们见到不同的宗教,接触不同宗教,不同的宗教有不同的仪规,我们要恒顺众生。进入他们的殿堂,我们要行他们的礼,要敬他们的神,他们看到欢喜,我们不排斥,这是三十二应教我们的。要真正学到,那才有味道,为什么?我要进入伊斯蘭教的清真寺,我要穿他们的衣服,戴他们的帽子。观音菩萨、诸佛如来他就是这样的,到你那个地方现你那个样子。中国,诸位晓得有五十六个民族,我们入哪个民族,穿他的民族的服装,懂得他民族的风俗习惯,他们欢迎,好喜欢你,你跟我们一样。千手观音表这个意思,你都不懂!我这样一解说,他们都明白了,都欢喜。我送给他们,都很欢喜接受,教育!

  所以,佛教里造这个,是用艺术的方法来教学。这个在中国这么多年,古人懂,现在没有人研究了,不懂了,把他当神看待,这迷信。其它宗教说佛教是迷信,我们听了,不能怪他,怪我们自己,我们自己没有好好的学,没有好好的讲解给他们听。现在真正讲,也没有几个人讲得出来,真的是迷信,在家人迷信,出家人也迷信,你说有什么法子!人家说我们迷信,我们不能怪他,他说得对。我们讲解清楚,讲解明白了,他知道不迷信。破除迷信不可以在形相上,明了!

  所以雍正接着说,“能得其平,则外略形迹之异,内证性理之同”。外面形相不一样,这是自然现象。《大方广佛华严经》就说这个道理,外面形相不一样,好像我们一个大花园,这里头各个品种统统都有,没有一样欠缺,这美好。如果这个大花园只种一样东西,有什么味道?有什么好看?什么品种都有的时候,琳琅满目,多采多姿,这多元文化。所以,多元文化我们要重视、我们要尊重、我们要保存,不可以说要把它同化,这个观念错误。你就想想我们身体是多元文化,如果说眼睛好,最好鼻子也变成眼睛,耳朵也变成眼睛,嘴巴也变成眼睛,只有眼睛,其它都没有了。好了,你会看,不会听,不会嗅,你也不会吃,你不是死路一条吗?所以要什么?眼睛要好,能看,耳朵要好,它能听,样样都好,多元文化是讲这个,这就是道,这就是德。所以,我们对于万事万物要尊重,不能改变它,改变它就错了。改变它是破坏自然生态环境,那你的灾难就来了。

  所以我常常比喻,我们现在人这个面孔,有人嫌弃他面孔不好看,去整容,整容就是破坏自然生态环境,自找苦吃!苦后头还有后遗症,这个苦是你一生的苦,是你自己找的。父母生下来的时候,这是自然的,这就是道,你能保持,这就是德,你破坏它,你就遭殃了,你就灾难来了。我们不学佛不知道,学了佛现在清清楚楚、明明白白,你才晓得现在社会上许多行业都在破坏自然生态环境,破坏自然环境就是破坏道德,道德是决定不容许破坏的,你也没有能力破坏它,你破坏它,最后你受难,你遭殃。

  后面雍正皇上继续说到,他说“而知三教初无异旨,无非欲人同归于善”。这个我们可以今天把它扩大讲,所有一切宗教。所有一切宗教,你去读他们的经典,你会发现到有一个共同之处,那就是“仁慈博爱”。仁慈博爱是所有宗教的根本,根本相同,教化众生的目标也相同,目标是令一切众生离苦得乐。你看根本相同,目的相同,只是当中手段、方法不相同,那个没有关系。三教同归于善,相同,佛法讲五戒十善,儒家讲五常百行,无非都是劝善。后面他举宋文帝问何尚之,这个谈话都记载在历史上。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------