净空法师:化解冲突的重要性

和平,净空法师

化解冲突的重要性

净空法师讲述

  2004/4/24  新加坡净宗学会

  诸位法师,诸位同学:

  这几天讲经的时候,多次的提到化解冲突,这桩事情对我们修净土来说非常重要,不是小事。为什么?世尊在经典里面为我们介绍极乐世界,说那个世界是和平的世界,是平等的世界,是诸上善人俱会一处。我们的心不平等,时时刻刻心里面还有一股怨气,这是决定妨碍往生往生的人心要清净,古大德常常跟我们说,“心净则佛土净”;换句话说,心不清净的人,无论你怎么用功,你一天念十万声、二十万声佛号,都不能往生,这是古大德讲的,“口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然”。所以,我们要把这桩事情看成大事来办,决定不是小事。不要以为我们念佛求往生,与社会安定、世界和平是没有关系的,我们自己走了就行,这叫自了汉。自了汉实在讲自己没有法子了,无法子了,要了还是要先把社会这个了了,我们自己才真正有把握往生净土。我们与佛同心同愿、同德同行,这比什么都重要。

  我两次参加联合国的和平会议,尤其是这一次在日本冈山,感触非常之深。问题严重,严重达到的程度不是一般人能够想像得到的。今天的问题在佛法里面说,这是每个人生生世世,阿赖耶识里头怨愤的种子习气,在这个时候总的爆发出来。所以变成什么现象?我们在这个社会上,人与人相处总是看不顺眼,我想你们大家都会有这个体验。无论看什么人,无论看什么事、看什么东西,都不顺眼,都不高兴。这是什么道理要知道,这是无量劫来累积的怨恨。这个东西麻烦,要是真的大家都爆发出来,这个世界就变成西方宗教里头所讲的末日。末日就是整个世界毁灭,从头来起,你说这个事情多么可怕!那我要问,为什么从前不爆发,要等到今天来爆发?总得要去多想想,那是什么原因?从前没有爆发的原因,是这个社会、世间有很多人在教,要不然早就爆发,还等到今天!

  我们这个地球,时间久远了,我们是事情不知道,但是我们在一些记载,最近有同学从网路里面节录的讯息,说俄罗斯有个七岁的小朋友,不知道你们有没有知道这个讯息,七岁小朋友,他是从火星来的。但是他投胎到我们这地方来,以前在火星。年龄虽然很小,可是他的智慧、他的能力,几乎大学研究所的学生不能跟他相比。他说出来,地球大概在几百万年前毁灭过一次,大地沉到海底。他说这个地方在哪里?在现在的印度洋,这个连我们考古学家都没办法知道,为什么?太久远了。现代考古学家、科学家只知道五万年前地球有个大灾难,就是亚特兰提斯这块大陆沉到海底,在大西洋,沈到海底,这是现在很多人都熟悉的。但是印度洋底下有一块大陆沉下去,没有人知道,这是最近这个小孩透露的讯息。那就是什么?累劫怨气统统爆发出来了。这在佛法里头讲得通,佛法讲境随心转,每个人都有怨恨的心,就不得了,这个世界决定要毁灭。

  每个人都有欢喜心,每个人都有爱心,每个人都有感恩的心,这个世界就是极乐世界。所以,娑婆跟极乐没有差别,极乐世界不是阿弥陀佛造的,我们这个世界也不是上帝造的,也不是阎罗王在那里做主宰的。真正做主宰,佛在经上告诉我们,是我们自己的心。我们心一念善,这个世界没有一样不善,一切人善、一切事善、一切物善,没有一样不善;纯净纯善,这个世界就是华藏、就是极乐。所以佛常常讲,一切法从心想生,我们世间人也常讲心想事成,这是真的。我想极乐世界,极乐世界这个事情成了。我想这个世界安宁,大家都能够平等对待,和睦相处,只要去想,不要打岔,不要想到别的地方去,我一个人想,与我志同道合的我们大家想,想的人多了,这事就成了,心想事成!为什么不想好的?

  一家人不和,这是现在普遍现象,夫妻不和,常常有这些太太、先生在我面前告状,说他家不和。我听了,点点头笑笑。为什么不和?都是我对,他不对,先生说是我对,太太不对;太太说我对,先生不对,都看到对方的不对,这怎么能和得起来?所以我就跟他讲,你们在当初结婚的时候怎么样?是不是看到对方都不顺眼?如果不顺眼的话,你怎么会结婚?你永远都想着对方是对的,对方是好的,有矛盾的时候,我是错的,我要改进,你这个家不就和了吗?家和万事兴!永远记住别人的好处,这才能和睦,才能化解冲突,才能够真正促进安定和平。我们这样做法,我们从家里做起,一家和睦,家和万事兴。家庭是社会组织的细胞,最基本的组织,家家都和睦,社会就和睦,社会没有问题了,国家就富强。

  人人都能够懂得反省,都知道错决定在自己,决定不在别人,说别人错,这是真正大错!我们今天犯的大错误就在此地。别人哪里会有错?这个道理没有人懂,佛菩萨懂得,诸佛如来懂,法身菩萨懂。为什么说别人统统没有错,错在我自己一身?你要真正这些年听讲经听懂了,你就会开悟了,你没有听懂!天天都在讲境随心转,心是我自己心,外头是境界,随我的心转,外面境界不善,是我的心不善,我转成的境界不善。我的心要善,外面境界不都善吗?所以你想想看,错在哪里?错在自己,错在自己烦恼习气起现行,戒定慧不起现行。你看佛在大经常讲,“一切众生皆有如来智慧德相”,我们的智慧、德相不起现行,贪瞋痴慢、自私自利这些东西起现行,这糟了,这个东西会跟人发生冲突。你要是智慧、德行、相好,跟人家不发生冲突,戒定慧怎么会跟人发生冲突?我们自己的心不好,我们心里头有自私自利,有名闻利养,有贪瞋痴慢,有五欲六尘,这就完了,这是自己真错了。这些东西,大乘经教里头佛常说,自性里头统统没有。

  惠能大师是开悟的人,你看他在《坛经》上讲的,“本来无一物,何处惹尘埃”。自己清净心里头,自己真如本性里面,什么都没有,乾乾净净,只有智慧,只有德相。我们迷失了自性,把智慧变成烦恼,把德能变成恶作,什么坏事都干,把相好变成丑陋,变成五浊恶世,变成了三途六道。这从哪来的?自己变现出来的,自己变自己去享受,你还能怪别人吗?所以说错,全错在自己,我们不能不知道。可是现在大家都错了,举世之人都错了,觉悟的人很苦,觉悟的人救不了世间;但是觉悟的人能救自己,救不了世间能救自己。迷惑的众生跟觉悟的人不和,觉悟的人能跟迷惑众生和睦相处。为什么?迷惑的众生,他迷了,觉悟的人不跟他争,你要财,财给你,你要名,名给你,你要什么都给你,我一无所求,就不发生冲突了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------