净空法师:化解冲突的重要性(3)

所以,现在出家人造罪业比从前重,修行不如在家人,原因在哪里?他不懂这个道理,以为这衣服一穿就是人上人,天中天了,没有人能比得上我,傲慢心生起来,这个罪业就很重,障他的道。佛法是平等,你看《无量寿经》


  所以,现在出家人造罪业比从前重,修行不如在家人,原因在哪里?他不懂这个道理,以为这衣服一穿就是人上人,天中天了,没有人能比得上我,傲慢心生起来,这个罪业就很重,障他的道。佛法是平等,你看《无量寿经》上“清净平等觉”,你跟人就不能平等,这个错了。所以,我们感谢佛菩萨,给我们做这样的示现,让我们看到心里明白了。

  同修们听经听多了,你都晓得,不修普贤行不能圆成佛道。普贤行,实在讲我们是根本没有办法修学的。它十个科目,第一个“礼敬诸佛”。那个诸佛是一切众生,诸佛是讲过去佛、现在佛、未来佛,未来佛是一切众生,你看到蚊虫、蚂蚁都是佛,你能做得到吗?你这个做不到,礼敬诸佛你没有法子修。除我一个人是凡夫之外,统统是佛,情与无情都是佛,你才能修普贤行;我看这个不顺眼,看那个讨厌,你怎么能成就!你的清净平等觉怎么能现前!普贤行就是修清净平等觉的。你修普贤行了,家里还不和吗?没有这个道理,为什么?你看到你家人都是佛,都是菩萨,我自己是凡夫,对他都恭恭敬敬的,什么怨结都化解了。你觉得我行,你不行,瞧不起人,冲突就这么发生的。

  所以普贤行,真的是老子讲“和大怨,必有余怨”,修普贤行的人余怨没有了,怨结彻底化解,这叫礼敬,一切恭敬。你们常常拜忏的时候都有,打开忏本“一切恭敬”,你只会念,念的什么?叫自欺欺人,你做不到!你还是看这个不顺眼,看那个不顺眼,还一切恭敬,那是骗佛菩萨!上骗佛菩萨,下骗一切众生,在这里头骗自己,这哪有功德?这个忏与会有什么效果?没有!不如念阿弥陀佛。你的心没转过来,你根本就做不到。

  “称赞如来”,你对一切众生是不是称赞?“诸佛”跟“如来”是有讲究的,诸佛是从相上讲的,决定没有分别,不管他是善、是恶,平等的礼敬、恭敬。称赞讲如来就有差别,如来是从性上讲的,就是说与性德相应的是善,要称赞;与性德不相应的,那是不善,不善怎样?不善就不说,决定没有毁谤;没有毁谤,没有赞叹,这是普贤菩萨处事待人接物。你造得再恶,他不说一句话,你造一点点小善,他称赞你。我们做到没有?天天念,一者礼敬诸佛,二者称赞如来,三者广修供养,天天念,所以我就常常感叹着,天天在骗佛菩萨。你看他早晚课,早晨骗一次,晚上又骗一次,还认为自己:我的功课做得好,一堂都没缺。没错!天天骗,一堂没缺,是不是干这个事情?你有什么功德?所以你的烦恼一天比一天多,一年比一年多,智慧不开,一年比一年愚痴,道理在此地。

  所以,夏莲居老居士教我们,这个事情没有别的,就一句话,真干!佛教我们怎么做,我们就怎么做,不要管别人,别人做不做与我不相干;别人是轮回心造轮回业,我要跟别人一样,那不也继续搞轮回,继续往三恶道走,这就错了。我们一定要依经论的教诲,佛教我们做的,我们认真努力做,从哪里做起?从“三福、六和、十善业”做起,这是最根本的,这个做不到的话,其他都不必说了。年岁大了,老了,老了自己反省反省,做到了没有?“孝亲尊师,慈心不杀,修十善业”,做到没有?没有做到,还是要学,活到老,学到老,学不了,要认真去学。所以,从家庭做起,学佛的人,人是人中的模范,人中的好人;家是所有一切家庭的模范,是世界上所有家庭第一好家庭,我学佛没有把一家感化过来,我学佛没有成就。

  我这一生当中都是寄人篱下,自己没有道场,都住别人地方。住别人地方,那要听别人的,别人不会听我的,我要听他的,学恒顺众生,随喜功德。离开新加坡之后,现在在澳洲图文巴建了个道场,这个小道场,里面也住了三、四十个人。我现在在教他们、劝他们,要平等对待,和睦相处,他们要不和,那我道场就送给他们了,我自己另外去找地方去。为什么?我跟他们大家在一起,他们不和,那就是我教学彻底失败,我还有什么脸面在那个地方出现,没有脸!地方送给他们,这是我报佛祖的恩,报韩馆长的恩,因为这些人是韩馆长收的,不是我收的,她往生之后这些人没去处,我总给他们安顿,交代了,你们自己好好过就算了。我会找一个小茅蓬,真正志同道合,三个也好,五个也好,我们晚年在一起共修。

  所以,我非常希望落实印光大师的教诲。印祖教我们在这个时代道场要小,住众最多不超过二十人,不化缘,不做法会,不做经忏佛事,只是认真的念佛,大家在一起一心一意求生净土。我只想有这么一个小道场,住众三、五个人就够了,有多少人,不能超过二十人,缘分。真正有缘人,真正能够身心世界一切放下,我们可以在一起共修。我到这个世间来,真正的任务是讲经,把经典讲清楚、讲明白,介绍给大家,所以我的讲经不会中断。我想搞一个小茅蓬、小精舍,我这里面有个摄影棚,现在我这个体力,每天讲四个小时还行,还没有问题,我会一直讲下去。这个小道场当然不会有网际网路,不会有卫星电视,我只要有机器把讲的东西录下来,我把带子交给此地也行,交给华藏卫视,由他们去播放。所以这个不中断,这是我报佛恩,报众生恩!修行是自己的事情,现在要认真,不能够懈怠,懈怠的时候往生就生障碍,所以什么都要真干。

  我是从日本回来之后写了这篇东西,也印的很多,大概这两天印好之后会赠送给大家,印的比这个好看,大张,这个小张。这是我赠送给联合国从事于和平工作的这些同仁,赠送给他们。这里面都是古人讲的话,第一段他说:“徒知和其大怨,而不省其大怨之所以兴。”这句话是说,我们只知道调解重大的纠纷、重大的冲突,不知道这个冲突、纠纷的根源在哪里。所以,“虽和之以至公,而不免有余怨”。你是以非常公平、公正来调和,但是双方心里还有怨恨,表面上化解了,心里还有怨恨,这个事情难。

  怨,我们讲那个怨恨生在哪里?生在情执,感情、执着。情执从哪里生的?迷失了本性,本性里头没有情执,迷失本性才生情执。情就是分别,执就是执着,这在大乘教里面就是八识五十一心所。八识,阿赖耶是起心动念,末那是执着,第六意识是分别,这是情执;迷失了自性之后,把自性转变成八识,那叫情执。阿赖耶里面含藏着无量劫来情结的种子,所以余怨不能化解。自性本无迷妄,哪里有怨结?所以,要真正化解怨结,要每个人都能够修到破一品无明、证一分法身,那就没有了,到那个境界就是诸佛的报土,诸佛的实报庄严土。不是实报庄严土这个问题解决不了,这叫究竟圆满彻底的解决,这个事难。还有另外一个方法,那就是带业往生,生到西方极乐世界,这个问题也是究竟圆满解决了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------