净空法师:化解冲突的重要性(2)

你要财,我也要财,两个一争,不就冲突来了?迷的人认为:我要不争,我就得不到。觉悟的人明白:我不争,我的财富,命里的财富一分钱没有减少;我这个地方让你,那里又得到,得到的还加利息,比舍的还多,愈舍愈多


  你要财,我也要财,两个一争,不就冲突来了?迷的人认为:我要不争,我就得不到。觉悟的人明白:我不争,我的财富,命里的财富一分钱没有减少;我这个地方让你,那里又得到,得到的还加利息,比舍的还多,愈舍愈多,不需要自己求,哪里要跟人家争!这个大道理佛知道,佛在经上这样教给我们,可惜众生不相信。我们这么多年,这句话不晓得讲了多少百遍、千遍,百遍、千遍都没有人听进去,都没有人去照做。这个话还要讲上千遍、万遍,谁听进去,谁依教奉行,他就得利益。还好我这么多年,真的还没有白讲,只有少数几个人,我晓得大概只有三、四个人,他们照这样做。他们不争,不争财,他们能舍财,告诉我,真的愈舍愈多,无论做什么事业他都赚钱,别人赔本他赚钱,他说这个话是真的,不是假的。

  我们在这个地方,傅居士是其中的一个,少数人其中的一个,他在真做,他拼命舍,做财布施、法布施、无畏布施,他拼命干。在台湾也有一、两个,不多,实在不多,干了十几年,告诉我:真有效,佛真的没有骗我们。我自己学了五十年,是个很好的榜样。我们世间人希望得财富,希望得聪明智慧,希望得健康长寿,你不听佛的话,你怎么会得到?天天心不平,心有怨恨,得不到;不但得不到,你命里头这三样东西,天天在打折扣,天天在亏损,你的念头错了。

  我从日本回来之后,想到老子说的一句话,老子说:“和大怨,必有余怨,安可以为善。”这个话要用我们现在话来讲,调解重大的冲突,这个事情在今天,我们每个人都有。为什么?你家庭冲突,夫妻冲突,你怎么调解?不仅今天讲社会,国家跟国家冲突,族群跟族群冲突,宗教跟宗教冲突,这是大冲突,你自己有冤家对头,这是大冲突。冲突要化解,一定要化解,不化解,麻烦的是生生世世冤冤相报,没完没了,双方都痛苦,何必?我们清净心里面没有冲突。所以只要有冲突,往生就成了障碍,你在往生的时候,冤亲债主找到你身上来,他要报复,他不让你往生,这就是我们常讲的魔障!现在魔障太多了,昨天晚上我们在居士林,碰到一个从马来西亚来的,魔附身,这是我看到很多魔附身最严重的一个。我就劝他要化解,不化解,生生世世彼此都受苦,你折磨这个人,他受苦,你本身也受苦。

  现在这个世间,包括天上,我们人间乱,天上也乱,人间不好住,天上也不行,最好还是到极乐世界。极乐世界是真去得了,万修万人去,这一点都不假,这是真的!劝导我们求生净土,不仅仅是释迦牟尼佛一个人,十方三世一切诸佛如来统统都劝我们;我们要不相信,还有怀疑,那叫愚痴到极处,那就是经上所讲的一阐提,一阐提就是没有善根的人。所以,我们要接受一切诸佛的劝导,这一生当中决定要生净土。既然决定要生净土,这个世间还有什么放不下?样样放下,不再跟人计较了。活在这个世间活一天,跟大家欢欢喜喜,恒顺众生,随喜功德,众生要什么统统随顺,我们临终才走得了。

  尤其人在中年以上,要把这桩事情看为这是一生当中的大事;到七十、八十的时候,全放下了,我这一生就这桩事情,我还跟你们有什么废话好谈的?废话造口业,决定造成障碍。释迦牟尼佛七十九岁入般涅盘,我们中国人算虚岁,连头带尾讲八十岁,实际上是七十九岁,我明年就七十九岁了。所以,你们是准备在这个世间还很长,我是心里想着就要走了。你们真的每个人都要有这个观念,你才会放下,你才会不跟人争;你要名也好,名给你,要利利给你,你要这个地球,统统给你,我走了!欢欢喜喜走了。祝福你们在这里好好生活,不要打架,打架好辛苦,很可怜。

  你看印光大师,印祖教人怎样求生净土?时时刻刻把死字贴在额头,就是想到什么?我就要死了,还有什么好争的!人生如梦,一场空。《般若经》上,我读《大般若经》六百卷,我得的结论(六百卷《大般若》释迦牟尼佛讲了二十二年),一句话,就是“一切法无所有、毕竟空、不可得”。你真正通了、明白了,你的心定了,不再与人争了。心定就开智慧,世出世间事你就很容易明了,你读经你会悟入。

  我们不但要舍这个地球,我们要舍欲界、舍色界、舍无色界,还要舍十法界,声闻、缘觉、菩萨、佛统统都舍,舍十法界我们才能到一真法界。这个舍就是章嘉大师教我的“放下”,十法界都放下,我们才能生一真法界。十法界众生为什么出不了十法界?放不下!我们讲舍不得。六道众生不能脱离轮回,就是他不肯舍轮回,他不肯放下轮回,这就错了。法界里面本来没有这些东西,这些东西就是从妄想、分别、执着里面变现出来的幻相、假相,没有一样是真实的,你把假的当作真的,真的是完全不知道,这就叫可怜悯者。

  现在我们既然在这个小圈圈里头,六道是小圈圈,要帮助小圈圈里面的众生,我们要做出真正的牺牲奉献。牺牲奉献怎么做法?依教奉行,我们做出榜样给人看。你看我这个生活活得多快乐、多幸福,什么原因?放得下!你毁谤我,我赞叹你,我感激你。我是真的赞叹,为什么赞叹?你替我消业障,你是我的恩人!我的业障要是消不了,以后到哪里消?到三恶道去消。所以,三恶道从哪里来?是自己恶业变现出来的,你的恶业、恶障总要消,你不消决定不能见性;你做的好事,三善道,三善道给你消福,福也要消掉,恶也要消掉,六道没有别的,消业而已。善业、恶业,三善道消善业,三恶道消恶业,就这么回事情,自作自受。一定要知道,清净心当中无恶亦无善,善恶两边都没有,那叫真善。佛在经上讲的善男子、善女人,那是善恶两边都没有的,那是真善。千万不要搞错了,善恶是相对的,那是欲界,六道轮回里面是善恶相对的;诸佛菩萨的善是纯善,善恶两边都放下,这叫真善。

  在这里面众生迷,迷得太久,没有人教,所以我们今天着急的,就是弘法的人太少。弘法的人何以少?修行人太少了。弘法要真修,不是真修,学一点经教,不行!自己都做不到你怎么能教别人?你自己要真正做到,你才能教人,教化众生,身分无论在家、出家是一样的,是平等的,世尊当年在世就示现给我们看。释迦牟尼佛当年出世的时候,两尊佛同时在世间,释迦牟尼佛示现出家佛,维摩居士示现在家佛,这两个人的地位是平等的,没有差别。说明在家、出家一样成佛,在家、出家一样的弘法利生,普度众生。你们看《维摩诘经》,世尊的大弟子舍利弗、目犍连、迦叶,见到维摩居士都顶礼三拜,右绕三匝,那就叫牺牲奉献,做给我们看的。我们迷惑颠倒,我们有分别、有执着,这个出家衣服一穿,就瞧不起在家人,错了!你看看,目犍连、舍利弗、迦叶尊者做出来给我们看。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------