净空法师:神圣教育拯救危机(第一集)(5)

底下「国」是国家;「邑」,今天我们讲的都会,都市;「丘聚」就是小镇,乡镇,乡镇乡村。「靡不蒙化」,没有不蒙佛陀教化的。佛家的教化是圆融的,佛法是教育,一定要把这个认识清楚。释迦牟尼佛开悟之后,就开始


  底下「国」是国家;「邑」,今天我们讲的都会,都市;「丘聚」就是小镇,乡镇,乡镇乡村。「靡不蒙化」,没有不蒙佛陀教化的。佛家的教化是圆融的,佛法是教育,一定要把这个认识清楚。释迦牟尼佛开悟之后,就开始教学,七十九岁圆寂,没有一天休息,做出榜样给我们看。他所教给我们的,他全做到了。当年他的日常生活记录下来,就是律仪。他所说的经典,所说的记录下来是经典。论部里面有很多是佛跟弟子们的讨论,研究讨论,解答他们的问题,这是经典的内容。我们要肯定,明心见性,肯定见性的智慧是圆满的。佛告诉我们智慧、德能、才艺,乃至於福报,没有一样不是圆满的,自性里头本具的。

  惠能大师开悟的时候也透露这个信息,他第三句说得很好,「何期自性本自具足」。具足什么?佛在《华严经》上告诉我们,「一切众生皆有如来智慧德相」,就是具足这个。具足智慧、具足德能、具足才艺、具足相好,没有一样不具足。你要详细问具足哪些?末后一句说,「何期自性能生万法」,那就万法都具足的,一样不缺,遍法界虚空界统统具足。这个我们在《大经解演义》里面详细跟同学们说过,我们搜集现代科学的报告来证明佛所讲的,让我们对佛的智慧、佛的德能充分的建立了信心,不再怀疑了。而我们发现怀疑这个烦恼对我们的伤害太大了,大家都知道贪瞋痴叫三毒,实际上贪瞋痴下面还有两个,慢、疑,贪瞋痴慢疑五毒,这个麻烦大!五毒,俱生烦恼,什么时候有的?从宇宙形成那一念开始就具足了。

  诸位学过法相、学过八识就知道,一念不觉,这一念没有原因,这一念没有时间,这一念也没有空间。我们对这个一念很模糊,没搞清楚。现在量子力学家告诉我们,他也没有讲清楚,他说这一念速度非常快速,好像一刹那,一刹那还不行,还是太长。这小光子,你只看它起来,它立刻就消灭,生灭得非常之快,所以说它是不是真的存在?它不存在,念头不存在。弥勒菩萨告诉我们非常具体的说法,释迦牟尼佛在《菩萨处胎经》里面问弥勒菩萨,心有所念,我们凡夫起一个念头,这个念头里头有几念,有几相、几识?佛问了这么一句话。弥勒菩萨回答,一弹指三十二亿百千念。百千是个单位,百千是十万,三十二亿乘十万,三百二十兆,这一弹指三百二十兆个念头。现在我们是用秒做单位,一秒钟能弹多少次?弹得快,我相信可以弹五次。如果是以五次的话,乘五,一千六百兆一秒钟,一秒钟里头有一千六百兆个念头生灭。每一个念头都有物质现象,念念成形,形就是色,色相;形皆有识,识是受想行识。

  於是我们明白了,我读《心经》,恍然大悟,「观自在菩萨行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空」,那是讲什么?就是讲这一千六百兆分之一秒的那个一念,五蕴皆空。五蕴有没有?有,不可得。弥勒菩萨讲,识念极微细,不可执持。你没有办法执著它,你没有办法保持它,它太快了。你看弥勒菩萨所说的,比科学家讲得清楚。说明什么?说明所有现象都是假的,「凡所有相,皆是虚妄」。物质现象是假的,精神现象也是假的,都不可得,你才能见性,才能把事实真相真正看清楚、看明白,然后你有能力解决这些问题。为什么?我们明白了,物质现象从哪里来的?意念变现出来的。怎么变现的?我们不知道,古大德在注解上也没有讲清楚,始终我们都半疑半信,不能不相信,但是这个疑解决不了。到看到近代的量子力学家的报告,这个疑团化解了。他们看到了物质现象确实是意念累积产生的幻相,一点都不真实,产生的幻相,完全是我们看错了。

  意念从哪里来的?科学家告诉我们,无中生有。讲得也不错,我们听得懂,意识是自性变现出来的,阿赖耶的转相。一念不觉,这个一念起来的时候,那是无明业相,就是科学家讲的能量,第一个产生能量,由能量变成了信息,由信息变成了物质,但是它的速度都是在一念,都在那一念。一念当中有先后顺序,它的速度太快了,所以不可得,三种现象都不可得,你才真正把它放下。一放下,就明心见性,问题真的就解决了。所以学佛,我们在现前这个世间,我们所学的是解悟,不是证悟。这个解悟是佛经上告诉我们的,近代科学帮助我们提供了证据,让我们对这个一点都不怀疑,是解悟。我们的证悟,不必去想这些,愈想愈讹,不要去想,老实念佛,求生净土。到极乐世界,我们这种基础,这种根性,到极乐世界是很大的速度向上提升,这是我们能够想像得到的。如果我们没有这个解悟,在极乐世界品级上升会缓慢。对这个了解有很大的帮助,会很快的提升品位,这是很难得的一桩事情。

  没有能力修其他法门,自己断烦恼的,独立断烦恼的,就应当要修净土法门,死心塌地,万缘放下,一心念佛,没有一个不成就。真信,恳切的愿望求生极乐世界,随时可以往生。特别是灾难,所以灾难不怕,没有灾难,灾难到面前的时候,阿弥陀佛就看见了,他就来接引我走了,你看多自在!所以这个法门,不死的法门,这个法门,一生成就的法门。所以我们报佛恩,报佛恩唯一的方法就是帮助佛教化众生,把佛这样殊胜圆满的大法,像净业三福末后所说的,要传授给别人。

  现代的传授要利用科学的工具,利用网路,利用卫星,利用这些先进的科学仪器。我昨天看到一位同学拿了一个小机器,中国国内,中国做出来的。我们刚刚讲完这一部《大经解演义》,一千二百个小时,他告诉我,只要放两片那个晶片,一千二百个小时都在里面。这太完美了,真难得,那么一个小东西,很便宜,大概是在国内买也只有一百多块钱的样子。你看看就一千二百个小时放在口袋里,随时都可以看。看到影像,也听到声音,又看到文字,比印一本书还要轻便,还要方便,价廉物美。这个东西如果我们有钱,不要供养我,把这个钱多买一些这机器,你去供养想学的人,好!比供养我有功德。应该跟厂商联系,订下来,我们长期的请他做,一批一批的,有多少钱就做多少,去流通。真正学佛,一部经就够了,不要再搞多了。一部经,一句阿弥陀佛的佛号,愈简单愈好。

  真正这样做,我相信一年的时间,身心健康,什么毛病都没有了,为什么?佛比什么都善,是世出世间最善之法,就这一句佛号。常常念佛,心里面只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,统统放下。千万不要把我们自己的良心当作别人的垃圾桶,就错了!别人的好坏是他的事情,与我不相干。他的好处,我赞叹他;他不善的事情,绝不放在心上,根本就没有这回事情,这样就好。我们身体里头纵然有病,病毒的细胞很容易恢复正常,所以身心健康,你家庭就幸福,烦恼轻,智慧长,而且得到弥陀、释迦的加持,还得到十方一切诸佛的加持,何乐而不为之! (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------