净空法师:神圣教育拯救危机(第一集)(4)

我是怎么样接受净土的?讲《华严》。第一次讲,很多年之前第一次讲,讲了十几年,《八十华严》讲了一半,《四十华严》也讲了一半。有一天突然想到文殊、普贤修什么法门?善财童子修什么法门?这在《华严经》上仔细


  我是怎么样接受净土的?讲《华严》。第一次讲,很多年之前第一次讲,讲了十几年,《八十华严》讲了一半,《四十华严》也讲了一半。有一天突然想到文殊、普贤修什么法门?善财童子修什么法门?这在《华严经》上仔细去翻,看到文殊、普贤都发愿求生西方极乐世界。再看看《四十华严》五十三参,我讲过,五十三参讲过,讲的时候叫粗心大意没有看出来。这次仔细回头看,看出来了,原来善财童子彻始彻终就是念佛。你看他第一位参访的善知识吉祥云比丘,修般舟三昧,专念阿弥陀佛,求生极乐世界。吉祥云比丘给他开示,讲了二十一种念佛法门,这个我懂得,把诸佛如来所说一切经教全都归纳到念佛法门,这个我早就知道,但是没有能深入体会。到最后一位,第五十三位,普贤菩萨十大愿王导归极乐,你看一个开始,一个最后,彻始彻终,他就是修的念佛法门。当中五十一位善知识代表无量法门,代表各行各业,八万四千法门,无量法门,他都学,学了怎么样?不修。你看最后恋德礼辞,辞就是不接受,不修这个法门。恋德是我看懂了,我明白了,我不修你这个法门,善知识教导我的,我感激你,感激你教导我,我不修这个法门,老实念佛,求生净土。我看出这个门道出来,我才归心净土,感激老师过去那么样苦口婆心劝我,现在我明白了。我没有搞明白,劝都不行,都不能接受。一定自己搞清楚、搞明白,这才接受。接受,回过头来,再看净宗经教,不一样了!能看出味道出来,所以法味就浓了。

  对於修学还是有一点障碍,这个障碍就是没有做到一门深入,长时薰修。我学佛六十年了,二十六岁开始学的,今年八十五岁,整整六十年。前面七年,我是第七年才出家的,前面七年学了小乘经教十几部,跟李老师,听他老人家教学,我学了十三部小乘经,里面有几部是大乘。出家就教佛学院,就在外面讲经。佛学院教了几年,感觉得自己不足,所以又回到台中,要求李老师,我要跟他学一部大部经。他正好在讲《楞严经》,我本来是带著《法华经》,我带了十几种注解带到台中。老师说这样,《楞严》跟《法华》分量差不多,无论是质是量都相当。他说你就学《楞严》,我就不用再耽误我的时间了。所以那个三年跟他老人家学《楞严》是专攻,三年专攻一部。《楞严经》在早年也讲过七遍,但是只有两遍是讲圆满的,另外五遍都没有讲圆满,所以缘不足。如果我们要能有古人那个福报,这真要有福报,能够住在一个地方,没有人干扰,自己一心在教下、在念佛,十年大成就!

  我们这么多年,只见到黑龙江的刘素云,这个人有大福报。她五十五岁得一场大病,红斑狼疮,那个病比癌症还要严重。医生告诉她,你心里要有准备,你随时有死亡的可能,不是三个月、两个月。她碰到我们这一套《无量寿经》光碟,听懂了一句话,「一门深入,长时薰修」,她就真干。十年之后,我才知道有这个人,才跟她联系上。见了面,她告诉我,每一天听课听《无量寿经》,听一片一个小时,这一个小时的听十遍,就是每天她听经十个小时,就这一片,十遍,长时薰修。这一部经听圆满大概两个月,从头再听,还是这样十遍,十年没有间断,除了听经之外,就念佛,她也没有去想她的病,没在意这个事情。二、三个月之后,到医院检查,没有了,不但病没有了,连疤痕都没有。所以医生感到很惊讶,把病历找出来,真有,不是判断错误,真有。问她用什么药?什么药也没有用,吃的、擦的都没有用。告诉他,我是念阿弥陀佛,听《无量寿经》听好的。医生相信她,因为这个人善根非常深厚,我们没有人能跟她比得上,她一生没有妄语,一生没有打过妄语,所以医生相信她的话。所以她告诉我。

  当然这样用功的方法,我相信四年她就得三昧,念佛、听《无量寿经》是念佛三昧,得三昧。得三昧之后,三、四年她就开悟,她是不是?她真开悟,因为无论叫她讲什么经,她都讲得头头是道,没有错误,这就说明她开悟了。虽然不是大彻大悟,明心见性,大悟是决定能达得到的。这以前李老师告诉我,大彻大悟是教理完全通了,没有障碍,这三藏十二分教没有障碍。大悟能够通一宗,与我们这一宗有触类旁通的经典,他都没有问题,他拿到手上,他完全能理解,完全能讲得透彻,不会出问题。所以学教的捷径,你要能够守十年就通了。你如果说是每天看得很多,学得很杂,学一百年都不通,还是个凡夫。

  我们听祖师大德这样教导我们,现在刘素云给我们做个榜样,活生生的例子,我们要看清楚。所以真正肯学,来得及,你现在还有没有到五十五岁?你看五十五岁,六十五岁就成功了。你如果是六十岁开始的话,七十岁成功,行!有没有这个寿命?有,佛菩萨加持你,你为佛菩萨工作,你为苦难众生,为正法久住,你会得长寿。每一位同学,我都鼓励大家好好的来学习。如果我们真的能够有个一万、八千人走这个路子,地球就有救了。找谁?我们大家一起来,这才能够救,灾难可以化解,这是真的,比科学家告诉我们那个效果还要显著。我们的信心肯定,没有丝毫怀疑。所以佛法,佛所行处,这一句话比什么都重要,就是说佛教推行的这个地方,佛所行处,佛教推动的地方。有讲经的人,有修学的人,有证果的人,往生就是证果,即使是凡圣同居土下下品往生也是证果,证什么果?佛果。往生决定一生证得究竟圆满,我们决定不能把这个法门放弃,一定要牢牢的抓住。除这个法门之外,任何一个法门要靠自力,别人帮不上忙。这个法门,我们只要有心,只要愿意往生,就行了,只要肯念佛,其他的力量是阿弥陀佛加持你。

  这些年来,我听说国内有一些法师对我有责备,说我只宣扬净土,为什么不宣扬别的宗派?我在此地向大家说明,为什么我不讲其他的经论?我没有能力学习,那个要断烦恼,我断不了烦恼,我只有这个法门能够救我,原因在此地。所以要请国内的法师大德原谅我,他们的根性比我高,我希望你们,佛讲得很清楚,法门平等,无有高下,无论哪个法门,真正做到一门深入,十年薰修,个个都是一流的大法师。十年不是一个长的时间,不是长的时间,只要是锲而不舍,个个都能成就。佛法全面复兴,大小乘十个宗派都能够在我们中国复兴。

  中国人要对中国有认识,中国这个国家,我们的祖宗千万年来以什么起家的?伦理道德起家。《易经》上说得好,「积善之家,必有余庆」。我们中国是积善之家,必有余庆。现在为什么有灾难?我们这一代的子孙不肖,把祖宗丢掉了,瞧不起祖宗,这个罪多大!说祖宗不如我们聪明,我们能够发明电灯,发明摄影机,发明汽车,祖宗没有这个能力,错了!祖宗智慧比我们高,他为什么不发明?如果发明,世界早就毁灭了。他不忍心世界毁灭,所以不干这个东西。科学不是最完美的,科学问题很多,还是老祖宗那一套好,连英国汤恩比都佩服得五体投地,我们要知道。这一、二百年做错事情,当然有惩罚,所以灾难是种惩罚,绝对不会灭亡。祖宗爱护子孙,惩罚是要教训你的,不会让你有重大的损害。下面一句话,「积不善之家,必有余殃」,你周边看看外面的世界,有哪些积不善之家的,他们的麻烦大了,这个绝对是有道理的。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------