净空法师:神圣教育拯救危机(第一集)(2)

我在美国遇到黄念祖老 居士 ,他告诉我,也是嘱咐我,希望我在海外建净宗学会,这是夏莲老一生的期望,他没有做成功。我第一个净宗学会是在加拿大,在温哥华,加拿大净宗学会。实际净宗学会就是古时候的莲社,把莲


  我在美国遇到黄念祖老居士,他告诉我,也是嘱咐我,希望我在海外建净宗学会,这是夏莲老一生的期望,他没有做成功。我第一个净宗学会是在加拿大,在温哥华,加拿大净宗学会。实际净宗学会就是古时候的莲社,把莲社现代化,这一点我们要知道。我们也要与时俱进,现代是什么样的社会,旧的东西有许多地方要改进,改进是形式改进,本质不变,这点很重要。佛法重实质不重形式,形式可以因人因事、因时因地而给它改变,它才能够适应,叫契机。本质不变,这叫契理。诸位都知道,契机契理是佛陀度化众生要求的第一个条件。佛法重视这一点。到中国来,你看印度那些生活方式完全改了,契合中国人的机。我们距离摩腾、竺法兰到中国来将近两千年了,两千年中国社会变了,所以我们今天要与时俱进。

  佛法,我们细心去观察,它是不是宗教?它不是宗教,为什么?宗教第一个条件,要有一个创造宇宙的神,造物主,佛教里头没有。所以有些,我跟宗教往来很多,有一些其他宗教的朋友问我,他说你们佛教没有造物主,这物谁造的?我就顺他们的口气,我说物是上帝造的。他们听了很欢喜,很高兴,真的。我在澳洲遇到锡克教的长老很喜欢问问题,他说你们佛教没有造物主,将来最后的审判,世界末日最后的审判,谁来负责任?我说那都是上帝的事情,上帝管。他很满意。他说,那你佛教到底是什么?我说佛教搞教育。好像上帝管惩罚,管司法,佛陀管教育。佛陀把人教好,不要犯罪,不犯罪。所以这很和谐相处,没有对立。这样子说,大家都能够接受。

  我们看尧王选舜,把两个女儿嫁给他,看他的私生活像不像圣贤;九个儿子跟他做朋友,看他外表,他处事待人接物。这样用心观察了十几年,最后把王位让给他。负责任,真正负责任,选一个国家领导人。再由他选他自己的干部,这是选贤与能,讲信修睦。我们看到佛陀教导我们,「佛所行处」,这个佛是讲佛教,佛教所推行的地区,就是佛所行处,这个地方有佛教,这就是佛所行处。我们在《仁王经疏》看到,世尊给我们讲的法运,正法、像法、末法,通常我们都是一般习惯上称世尊的法运一万二千年,正法一千年,像法一千年,末法一万年,大家知道的,这是就多数人来说的。《仁王经疏》上从理上讲,什么是正法?有人讲经,释迦牟尼佛在世,佛陀讲经,有人真听真修(真听经、真修行),有人证果,这就是正法。你看有讲有修有证,这是正法时期。如果有人讲,有讲有修有学,没有证果的,这叫像法。如果有讲经、有听经的,听经的人不认真修学,听是听,自己心行是另外一回事情,当然没有证果,这叫末法。如果讲经的都没有了,这个地区叫灭法,法就没有了。

  所以我们的同学们,净宗同学,大家都是世尊的弟子,不能够辜负本师释迦牟尼佛,无论在家出家,都要发心出来讲经教学,佛法就会兴旺起来,末法时代的正法。讲经教学难不难?不难,先把自己教好了就不难。一定先自己修,从哪里修?这个原则必须要遵守,依戒得定,依定开慧,这个是永远不变的原则。戒重要!为什么今天我们学戒律学得不像,跟古人怎么比也比不上,原因在什么地方?古人有根,我们没有根。古人这个根是怎样培植上来的?古人的根是从家教里面培养出来的。

  中国人最懂得教育,有教学的智慧,有教学的方法,有教学的经验,有教学的成果,这一点汤恩比博士非常佩服。教,人要从什么时候教?母亲怀孕的时候就开始教,这世界上其他很多民族没有的,不知道,只有中国懂得胎教。母亲在怀孕的时候就应该知道起心动念、言语举动都会影响胎儿。所以史书里面记载,太任,文王的母亲,周文王的母亲,记载她怎样教育文王。在怀孕的时候,眼不看恶色,凡是不好的东西不看,耳不听淫声,口不出傲言,你看看佛家讲的身口意。所以小孩出生之后非常健康,就是他没有染污。小孩出生之后,他就会看,就会听,就在学习,所以扎根教育是从出生那天到三岁,这一千天扎根教育。在婴儿面前,言谈举止都要端庄,不能随便,他在学习,母亲是他第一任的导师,一定要把小孩教好。《弟子规》就是母亲教小孩的,怎么教法?做出来给他看,让他看,你看母亲怎样孝顺她的父母。所以《弟子规》是要做出来的,让小孩看,他看了一千天,到三岁看了一千天,他全学会了。我们中国古谚语有所谓「三岁看八十」,这一千天的根扎下去,到八十岁都不会改变,有这样的效果。那我们就知道,我们没有扎根,我们扎根的教育疏忽了。所以学戒律那么困难,真想学,怎么学都学不好,就是缺乏扎根教育。

  我们出家人,自己这一辈子没有扎根,上一辈老和尚也没有扎根,再上一辈,咱们的师公也没有扎根;可能再往上追二、三代才有,才有扎根教育,所以他们修行容易,因戒得定。古时候,出家同学都知道,五年学戒。这个五年学戒,不是教你学戒律,不要误会了,五年遵守老师的教诫,就是老师的指导,完全要服从,那就是百分之百的把《弟子规》做到,这才叫奉事师长。我们把《弟子规》跟《沙弥律仪》合起来看看,相同的地方太多了。所以我们一定要认定《弟子规》是戒律,是我们的根本戒律,千万不要把它看轻。我们从《弟子规》上扎根,从《感应篇》,《感应篇》是因果教育,从这上扎根,十善业就很容易做到。十善业能做到,三皈五戒、沙弥律仪一点都不难。

  你有这个基础,学教,教是不能不学的。释迦牟尼佛当年在世为我们表演,来做示范的,示现八相成道。十九岁离开家庭,出去参学,为我们表演什么?放下物欲,荣华富贵统统放下了。他要不出家,他继承王位,你看权力、权势、地位放下了,物质享受放下了,他都是教给我们的。出去参学,表演的是知识分子好学,广学多闻,学了十二年。当时印度是宗教之国,学术之国,印度的哲学在全世界是有权威性的。那些善知识,他统统亲近过,统统跟他们学过,学了十二年,问题没解决。十二年的成就,我们相信他是个非常优秀的学生。古印度无论是宗教,无论是哲学,都非常重视禅定佛经上讲的四禅八定,这都是婆罗门教的,我们跟它有接触,就是现在的兴都教,就是婆罗门教传到现在。他们告诉我,他们的历史至少有一万三千年。但是现在世界承认它八千五百年。他们自己说是有一万三千年,我们有理由相信他。

  四禅八定修成了,上面可以通达非想非非想处天,下面可以看到无间地狱。也就是说,六道轮回里面的状况他一清二楚,这是我们现在一般人做不到的。我们想想,释迦牟尼佛很聪明,六道搞清楚了,问题没解决,什么问题?六道从哪里来的?为什么会有六道,六道之外还有没有世界?像这些问题,没有人能回答。宗教不能回答你,哲学也不能回答你。所以释迦佛就把学习告一个段落,到恒河边上,毕钵罗树下去入定,入更深的禅定。他开悟了,大彻大悟,明心见性,把这些事情全解决了。出定之后,他做了一个报告,把他所证悟的境界说出来。给哪些人说?给四十一位法身大士来讲解。在哪里讲解?定中,那就是《大方广佛华严经》,是他开悟的报告,原原本本全都说出来了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------