净空法师:神圣教育拯救危机(第一集)(3)

我们今天看的《华严》,是《华严经》目录提要,不是原本。佛所说的被大龙菩萨收藏到龙宫里面去了,龙树菩萨有缘见到这部书,他告诉我们的,分量多大?「十个三千大千世界微尘偈,一四天下微尘品」。阎浮提众生没有


  我们今天看的《华严》,是《华严经》目录提要,不是原本。佛所说的被大龙菩萨收藏到龙宫里面去了,龙树菩萨有缘见到这部书,他告诉我们的,分量多大?「十个三千大千世界微尘偈,一四天下微尘品」。阎浮提众生没有能力受持。它还有中本,就是节要,中本,中本分量还是太大。最后它还有小本,小本就像目录提要,《四库全书》全书有目录提要。十万偈四十品,龙树菩萨看到很欢喜,这个阎浮提众生可以接受,把它带出来了。《华严经》是这么来的。《华严》的梵文原本没有了,失传了,现在只有中文的译本。中文译本也不完全,稍稍的超过一半,大概有六成的样子。虽然不完整,能够看出《华严》的大意,非常难得,现在留在这个世界上,只有中文的译本。

  在中国也有一个非常了不起的人物,禅宗六祖惠能大师,他二十四岁开悟。给诸位说,开悟那个境界跟释迦牟尼佛相同,是平等的。惠能大师开悟,也把开悟的境界说出来了,他只说二十个字,释迦牟尼佛说一大部《华严经》。我们就知道,《华严经》讲的是什么,六祖惠能大师二十个字就是《华严经》。这二十个字一扩展,就是《华严》,《大方广佛华严经》,《大方广佛华严经》浓缩起来,就是六祖这二十个字。能大师所说的,我们能记得,他说「何期自性本自清净」。自性,自性是我们自己本人,禅宗所说的,「父母未生前本来面目」。自性是你真正的自己,你自己本来清净,一丝毫染污都没有,染污是假的,不是真的。染污是什么?染污是阿赖耶,阿赖耶不是自己,阿赖耶是妄心,真心从来没有染污过。第二句说,「本不生灭」,没有生死,没有生灭。我们现在有没有生灭?没有,确实没有,生灭是你看走了样子。因为你用的是生灭心,你看到一切法都是生灭。如果你要是把这个生灭心放下了,你看一切法不生不灭。

  因为一切法从心想生,这佛说得很多,这一句话被现代量子力学家证明了。我们没有证得,我们是从佛经上学习到的。现在物理学家证实,我们对这产生坚定的信心,相信佛的智慧,相信佛的德能,佛的话讲得字字句句都是真实的,从自性里面流露出来的。因此我们要不用真诚恭敬心,经典摆在你面前,你得不到利益,为什么?你看不懂。你能看懂的是你自己的意思,不是如来真实义,你自己的意思。如来真实义,你要用真实心,真实的心你去看佛的文字,你就看出真实义,才能看到。其实遍法界虚空界,一切万事万物没有一样不是真实,用真实心全都看到,看到真实;我们用生灭心,看什么都是生灭,看不到真实。

  所以今天科学达到这样的境界,我们不能不佩服,你看看它对外能缘到外太空,宇宙的边缘;对内能够研究到阿赖耶,阿赖耶的三细相都搞清楚,这不能不佩服。但是这些话佛说过不稀奇,佛在大乘教里面讲过,我们八识五十一心所,以第六意识攀缘的能力最强,五十一个心所它统统具足。对外能缘到法界,能缘到遍法界,对内能缘到阿赖耶,缘不到自性,为什么?自性是真的,第六识是妄心,妄能缘到妄,缘不到真。所以科学家今天达到了极限,研究宏观宇宙的,他们的报告我们读到,告诉我们,所发现的宇宙只能够观测到百分之十,还有百分之九十的宇宙不见了,这他们的报告。我们听这个话懂,比他懂。他们说不见了,我们知道为什么不见,到哪里去了我们知道。到哪里去了?佛告诉我们,回常寂光了,回归自性,自性就缘不到。为什么?科学,我们用眼耳鼻舌身,这五识能够缘到物质现象,第六意识能够缘到精神现象。自性不是物质现象,也不是精神现象,还不是自然现象,所以缘不到。净宗里面所讲的常寂光净土,常寂光就是自性。所以它没有物质,没有精神,也没有自然现象,就是缘不到。这是科学跟哲学永远没有办法达到究竟,原因在此地。哲学里面讲宇宙万有的本体,永远是个谜。要怎样才能够见到?不是见不到,佛告诉我们,放下就是。放下起心动念,你就见到,就见性了。科学家、哲学家没放下,他一放下,他就见到真性,就见到,就差这么一点点。

  佛告诉我们,放下见思烦恼,就证得阿罗汉果;放下尘沙烦恼,就是菩萨;放下起心动念,起心动念叫做根本无明,把这个东西放下,就明心见性,大彻大悟。凡是见性的,境界都相同,平等法界。像世尊跟惠能大师那是上上根人,为什么?他有能力在一句话之下,一念之下统统放下,所以他立刻就成佛了。我们一般人烦恼习气深重,一时不能做到。佛有方便法,教我们慢慢来,每天放、每年放,一年比一年轻,烦恼轻,智慧就长。如果统统放下了,你要是真的放下见思烦恼,见思烦恼是执著,於世出世间一切法不再执著,你就证阿罗汉果了,大乘七信位的菩萨。放下尘沙烦恼,尘沙是分别,放下起心动念,无始无明,你就超越十法界,到哪里去?到实报庄严土。实报庄严土还有现象,有物质现象、有精神现象,所以量子力学家能够发现到它。

  我们在学习过程当中,有一个问题,我们琢磨了很久,不起心不动念,那什么都没有了,为什么《华严经》还说四十一个阶级?这四十一个阶级怎么讲法?应该是实报土没有阶级了,他不起心不动念,还有什么阶级?我们在前面学的,回过头来一看,发现了,有现行,有习气。你看见思烦恼,我们用《华严经》的说法,执著放下了,不执著了,还有执著的习气。执著的习气再放下,就成辟支佛。菩萨放下分别,还有分别的习气。分别的习气再放下,十法界里头佛,成佛了,不叫菩萨,叫佛。他把无明,起心动念放下,他到实报土去了。一想还有习气,不是说没习气,习气没有放下。所以我们就明白了四十一个阶级是讲习气,习气有深浅不一样,有人习气很深,有人习气很浅。在实报土里面住得很久了,习气慢慢就浅薄了,刚刚到实报土,那个习气很浓。所以这四十一个阶级,不能说它有,也不能说它没有。你要说它没有,这四十一位菩萨习气确实不一样,有浅深厚薄不相同,但是它不碍事。如果说碍事,只说一桩事,回归常寂光,就障碍这一桩事情。回归常寂光,回归自性,必须把习气断尽,断尽那就是妙觉的果位。这些我们一定要知道,然后晓得我们现在在哪一个层次,这个很重要。知道自己的阶位,应该认真努力学习,这些都是非常非常之难。

  好在我们幸运,实在讲太幸运了,今天在座的所有同学,乃至於在网路、在电视机面前一起学习的这些朋友们,我们这一生当中能遇到净宗,这个太幸运了!佛告诉我们,能够遇到这个法门,遇到这一部经,遇到这个法门,就像《金刚经》上所说的,决定不是一佛、二佛、三四五佛所种善根,而是过去生中曾经供养无量诸佛如来,得一切诸佛如来的加持,你才能够欢喜这个法门,欢喜这部经,不容易!这部经能够让我们在这一生当中就证得阿惟越致菩萨,这还得了!所以这个法门叫难信之法。难信,很容易修,我没有修成什么原因?难信。诸位要知道我学佛的历史,你就明白了。我跟方东美先生学哲学,我从哲学的门进入到佛经,把佛经看作哲学,完全用研究哲学的方式来看经典,这就有了障碍。对大乘经论非常欢喜。李老师把净土介绍给我,《印光大师文钞》送给我,我看了之后,不排斥净土,不反对净土,以前排斥,但是他劝我修,我都没有接受,劝了很多次,苦口婆心。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------