净空法师对有同修断章取义「2012」灾难开示所产生种种疑(6)

生?没有清净心念佛不能往生?不功夫成片念佛不能往生?不落实三个根念佛不能往生?等等各种各样的说法,并说这都是老法师所说的,老法师,往生那么难吗? 说不孝父母念佛不能往生,不孝养父母之罪再大也大不过杀害
­生?没有清净心念佛不能往生?不功夫成片念佛不能往生?不落实三个根念佛不能往生?等等各种各样的说法,并说这都是老法师所说的,老法师,往生那么难吗?

 

说不孝父母念佛不能往生,不孝养父母之罪再大也大不过杀害父母,这是真的。佛说五逆十恶念佛求往生,佛照样救度又作何解释呢?这个我们在《科注》里边都讲过,在第十八、十九、二十、二十一愿这四愿,你好好地听一遍就完全明白了。杀害父母在今天这个社会是可以原谅的,为什么?没人教,你才会干这个事情的。在过去的社会是决定不能原谅的,为什么?从小就教你知道父母有养育之恩,你不应该犯这个罪。知过犯过,这个罪重;不知,触犯了,这个罪就很轻。但是一定是要忏悔、要认过、要回头才能往生;不忏悔、不承认过失绝对不能往生。

 

说孝养父母念佛一定能往生,由于孝养父母而始终不能放下父母,临终之时念佛能否往生?

不能往生。临终的时候心里一定是只有佛没有父母,有父母他就又搞六道轮回了。这个时候怎么叫孝呢?我专念阿弥陀佛求生净土,我到极乐世界去了,我再来接引父母,这是真孝。到极乐世界就有这个能力,只要踏进西方极乐世界,就是阿惟越致菩萨,就有能力帮助父母往生。但是父母一定是忏悔业障,他造的罪业要忏悔,他要相信,你命终的时候瑞相给他看到,他相信了,这才真正孝顺父母。 

往生那么难吗?

往生很难、也不难,难与不难全在你自己,不在别人。平常我说的这些都是劝善规过,做人应该要这样做的,你说对不对呢? 什么坏事都做,这三个根我完全不要,中国传统文化就断在我们手上,我们就是民族罪人、是大不孝;如果佛法断在我们手上,将来一个脱离六道轮回机会的人都没有了,这个过失多重?要不要负因果责任? 你敢我不敢,我还是要劝善。我如果不劝善,现在就可以往生了;我天天讲四个小时,劝自己也劝别人。劝别人只有一分,劝自己有九分,我真的有受用;别人肯不肯相信是他的事情,我们不闻不问。

    希望同学经要听,为什么?不听,你疑惑不断。没有疑惑,不要听经,一句佛号不断就行;有这么多疑惑,一定要听经。今天的念佛堂,我劝大家听经四个小时,为什么要听经?就是因为你有疑惑,你是半信半疑,那么佛经能帮助你断疑生信、破迷开悟,这????个功德就大了。所以现在不能不听经,而且听经要讲得很清楚、很明白。黄念祖的集注好啊!里头集佛菩萨经论八十三种、古大德批注一百一十种,总共一百九十三种,这个批注就是这一百九十三种的菁华,我们读这个批注就全读到了。这集注的功德太大了,我们放下一切全心全力来弘扬、来赞叹,让这个集注普遍流通,尽量多印、多流通。

 

七、老法师倡导的「三时系念」,各地都纷纷效仿,但现在越来越多不少佛弟子大量的时间用来超拔亡灵,不超拔附体太多,结果越超拔附体越多,附体多就必须超拔,否则念佛不能往生,这样的理念是否符合老法师当时倡导的三时系念理念? (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------