净空法师对有同修断章取义「2012」灾难开示所产生种种疑(5)

能往生,谁说的?藕益大师在《要解》里头说的, 印光 大师在《文钞》里面给他做了证明,我们要相信;有理论依据,因为你本来是佛。净宗法门最高理论指导原则是在《观无量寿经》,方法是十六观、理论是「是心是佛、

    能往生,谁说的?藕益大师在《要解》里头说的,印光大师在《文钞》里面给他做了证明,我们要相信;有理论依据,因为你本来是佛。净宗法门最高理论指导原则是在《观无量寿经》,方法是十六观、理论是「是心是佛、是心作佛」,你本来是佛现在想作佛,那有不成就的道理,所以《弥陀经》上一念、十念都能往生。造五逆十恶的罪的人只要认错、忏悔,还是会往生,往生什么品位?还是「遇缘不同」,真回头,行!就怕你不肯回头,爱面子不肯回头,这是假的;真回头、真忏悔,没有一个不往生,所以不能歧视这些造作罪业的人,他一回头忏悔可能品位比我们高得多,对一切人要看成佛、看成菩萨。关键是他最后的一念,最后一念是真忏悔、真念佛,往生的品位都不可思议,极乐世界全体都不可思议。

 

五、如果老法师讲2012灾难是幻法,只是借事来说无常的佛理,那老法师为什么总是不断地提出灾难问题来宣讲此理呢?从1994年就开始讲这些灾难,不用灾难也一样可以开­示佛法的苦、空、无我、无常的道理啊?为什么反复提及灾难问题,很多人听了后都产生岌岌可危的恐惧之感,在恐惧的心态中念佛求往生能往生吗?

这问的很好、问的没错,不常听经偶而听到这一段,常常听经的人没这个问题,为什么?他理解。这些年来不是我常常在讲灾难,我有五十多年没看电视、不看报纸、杂志,媒体都不接触,因为不想浪费时间在这上面。这些灾难都是好心同学从媒体里节录出来的,一直到现在;每个月给我一份,只有标题没有文字,重大灾难列个表给我看,所以我知道。这些媒体传播面很广、时间很长,这岌岌可危恐惧之感是普遍都存在,我们讲经是要怎么样把这个问题化解,即使灾难现前我们也不恐惧,以平常心看待,这个很重要。不惊不怖,永远保持静定、冷静,你才有智慧,智慧才能化解问题。

    譬如人得癌症死的很多,都是被吓死的,诸位要懂这个道理。如果医生宣布存活期只有二个月,他听了不在乎再也不去想病、也不想治病了,老实念佛求生净土,念了几个月再去检查病没有了,什么原因?念头转变了,这就是「以心控物」,不要想它存在、想它好、想它坏,你全都不要想它就一点办法都没有。念头一转转到阿弥陀佛,阿弥陀佛是最好的念头,很快带病毒的细胞就恢复正常,用意念啊。所以问题是看你起心动念是什么,后面就什么结果发生。

劝导大家末法九千年,这一部经决定度我们生净土、成佛道。搞太多、太杂了,没有那么多时间、精力,而且门门都要断烦恼、消业障,那可太难太难了!这个法门,不要断烦恼,不要消业障,断烦恼、消业障就在这一句名号当中解决了,这个太不可思议了!所以前面我说过,佛没有定法可说,总是「随众生心,应所知量」,随心应量。

那么说灾难的不是我,而是各方面的报导,我们应该有应付的方法;要听全部的经文,不要断章取义。我们讲到这桩事情,要没有正确的方法来应对,那就是我讲来吓唬人的,我们有正确方法应对,灾难可以化解;一个念头转过来,就化解了。

 

六、说不孝父母念佛不能往生,不孝养父母之罪再大也大不过杀害父母,佛说五逆十恶念佛求往生,佛照样救度又作何解释呢?说孝养父母念佛一定能往生,由于孝养父母而始终不能­放下父母,临终之时念佛能否往生?各大祖师开示中都说真信切愿念佛决定往生,并没有给念佛往生前加任何限定条件,并对信、愿都有明确的定义,但为什么又说不持戒念佛不能往 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------