净空法师对有同修断章取义「2012」灾难开示所产生种种疑(2)

所以不可以说「一定能发生」,如果我们的恶念超过了,那可能这个灾难提前发生,不是在这一天,可能提前半年、几个月;如果我们的善念多,压住这些恶念的时候,那这灾难延后,可能延后几年、十几年,它会延后,所以

所以不可以说「一定能发生」,如果我们的恶念超过了,那可能这个灾难提前发生,不是在这一天,可能提前半年、几个月;如果我们的善念多,压住这些恶念的时候,那这灾难延后,可能延后几年、十几年,它会延后,所以它不是一定的;完全我们的恶念没有了,善念起来了,这个灾难就没有了,完全化解了。

灾难从哪里来的?是不善的念头造成的。那我们一念回善,灾难就化解了。所以前年有几位科学家在悉尼开会,头一天量子力学家报告他们最近发现的一些成就;第二天讨论「2012」的问题,最后由美国布莱登博士作总结:「2012」不是末日,希望地球上的居民在这个时候能够觉醒,大家能够做到「弃恶扬善、改邪归正、端正心念」,这个灾难就会化解了。理是根据量子力学得到的道理跟佛说的「一切法从心想生」,他是从意念的,一个善念的时候,这个灾难就没有了,跟佛法讲的完全相同。所以念头主宰了一切,这个道理不能不知道。

我常说学佛最大的好处就是知道生命是永恒的,「我」是不死的。身体有生灭,「我」没有生灭。中国一般人讲「灵魂是我」,佛法里边讲「神识」,这是真的「我」。我要是有生死的话,还投什么胎呢?还有什么来世、前生?真正从佛法讲不叫灵魂,叫灵性。其实灵魂那个魂并不灵,如果要灵,他选择极乐世界去了,何必搞六道轮回?所以魂是迷魂。孔子在《易??系辞》里面讲到「游魂为变」,因为魂确实变化、速度太大,说游魂是说得非常正确。他讲「游魂为变」就是讲六道轮回;讲「精气为物」就是讲精神现象跟物质现象的关系,物质现象确实是精神变现出来的。所以「精气为物、游魂为变」,十法界依正庄严,这个正报就是游魂为变。

根据什么变呢?根据自己念头。所以念头在出生的时候,中国圣人说得很好「本性本善」,佛说「一切众生本来是佛」,是一个意思。本善不是善恶的善,本善那个善是赞叹,他太圆满了,没有一丝毫的欠缺。释迦牟尼佛在《华严经》上说「一切众生皆有如来智慧德相」,这是本善,有圆满的智慧、德行、相好。相好是属于福报,属于福报、智慧都是圆满的,这是本善。迷了自性,我们的智慧、德相就扭曲了,有没有起作用?有。什么作用呢?我们现前环境就是作用,不过这个作用扭曲了。

佛的教育教什么?教导我们如何回归自性。中国传统的教育教什么?教我们回归本性。回归本性,就成为圣人;回归还没有到家,那是贤人;正在回归的途中,那叫君子。在佛法里面亦如是,回归圆满到家就称为佛陀,回归不到家那称为菩萨,正在走这条路称阿罗汉,同样一个道理。这圣学的学问,真正做到圆满、究竟、彻底。

「佛法在世间、不离世间觉」,离了世间,你就不觉;你不离世间你才能觉。你怎么能说是把家庭工作辞掉、家庭放下?这是不负责任的,这个是学佛一知半解、道听途说,不可以这样做法!出家可以成佛,在家也可以成佛,释尊在世的时候两尊佛同时出世,还有一个在家佛维摩诘居士。维摩居士说法,释迦佛????这一些大弟子去听讲经,见到维摩居士顶礼三拜、右绕三匝,跟见佛的礼节完全相同,说明佛法是师道,老师第一大。他只要是老师的身份,你要跟他学就要尊师重道。出家人跟在家人学,在家人是老师,这是必须要懂得的。

在家学佛要用在家的方式;出家学佛,你真正是出家了,把你的家庭安置好,出家最重要的父母同意。如果还有妻子儿女,他们都要同意,不同意你不能出家;这戒律上都有规定,所以不能不负责任。学佛就是学作一个好榜样,你个人在社会里是个人的好榜样;在家庭,你的家庭是所有一切世间家庭的好榜样;你从事于各个行业,你在这一行都是最好的榜样、模范。释迦牟尼佛行业是教育、是教学,在教育里面他确实做到了老师的好榜样。教学从来没有缺课,四十九年如一日;教学的态度跟孔子一样,不分国籍、种族、宗教信仰,来者不拒,去者不留,而且都是义务教育。各式各样的人都跟他学习,没有一个不是皆大欢喜的,法喜充满,这是一定要知道。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------