净空法师对有同修断章取义「2012」灾难开示所产生种种疑(3)

说不吃不喝。释迦牟尼佛每天出去托钵,他还要吃,他要活,他还要休息。印度古时候昼夜分作六时,昼三时、夜三时晚上休息的时间是中夜,就是现在晚上十点到两点钟,这四个小时他们休息的时间, 生活 非常有规律,在

说不吃不喝。释迦牟尼佛每天出去托钵,他还要吃,他要活,他还要休息。印度古时候昼夜分作六时,昼三时、夜三时晚上休息的时间是中夜,就是现在晚上十点到两点钟,这四个小时他们休息的时间,生活非常有规律,在家学佛也不例外。

学莹珂法师学不到。为什么?你没有他那种真诚心、没有他那种恭敬心,他三天可以把佛念来,你三十天都念不来,不相信你试试看。真诚到极处,他也是一个逆增上缘帮助了他,他造作很多罪业。这些罪业都是无间地狱的罪业,他怕堕地狱,所以逼得他不能不真诚。那得要万分真诚,万分真诚他罪就忏掉了。我们今天还有这么多妄想、杂念在这里,你怎么可能把佛念得来?不可能。如果真的真诚了,你就不会写这个东西、你一个妄念都没有。你还写这么多东西来问我,可见得你不行。

 

二、老法师在科注94集中开示说;「你们不信我信」,「你们不干我干」,您提到的「信」是什么?「干」又是什么?

前后文你不看你不知道,这里最简单的一个就是因果,因果里面才有吉凶祸福。有善恶、有祸福。这个东西不需要别人提醒我们,自己很清楚。《易经》里面说的「积善之家必有余庆、积不善之家必有余秧」。你要真正懂得这两句话,你会爱国家、会爱这个民族。今天在这个整个地球上,灾难是外国人说的。你看我们灾难新闻从媒体来的,媒体里头全是外国的。20121221日这个信息是中美洲古老的玛雅预言,全世界人都知道,所以今年大家看到地球上灾难这么多,社会这么动乱,人慌了要找那个地方安全?没有安全地方。你心地善良最安全,没有恶念,这最安全的地方。如果享祖宗之德,在全世界我们中国祖宗千万年来真的是行善、积德,以伦理、道德、因果来教化众生。

我自己的年岁这么大,只有讲经一桩事情。我每天还是读经四个小时、讲经四个小时,不是特别的事情我这个经是不会停的。这个都是学释迦牟尼佛,所以我们所干的就是读经,跟大家分享。读经,祖师大德教导我们「随文入观」。要把我们从经典上所读、所理解到的变成自己的思想、生活,就真有受用。如果不能变成自己的东西,是释迦牟尼佛别人的东西,与我有什么相干呢?我要把他的东西变成我自己的,活学活用,真正得到享受。

你要问我信,信什么?问我干什么?我学佛四十年才相信净土净土真叫难信之法门。讲经是五十四年了,前面三十年我都不信净土,劝人家信净土,自己不修净土。 那时候讲《华严经》、《法华》、《楞严》、《般若》这些大经,慢慢地认识了净土,才真正知道这一句「阿弥陀佛」代表是什么意思。这个名号是梵语音译的,翻成中国字可以翻,为什么不翻?一个它含多意,它含意思太丰富了,我们中国这翻成四个字,没法子包含,第二个是尊重,有这两个意义在里头。要翻呢?阿翻作无,弥陀翻作量,佛翻作觉。这什么意思?外国宗教称赞神的全知全能、无所不知、无所不能,阿弥陀佛就这个意思,那是谁呢?那是你自己。宗教全是全知全能是神,佛教全是全知全能是你自己,是你的本性。中国人讲的本性,是你自己。我是讲《华严经》讲到一半,有一天突然心血来潮去查查文殊、普贤、善财童子他们学什么法门?结果全修的是念佛法门,求生净土。

深入经藏后就跟以前不一样,以前粗心大意,所以从此之后我读经非常细心,进度是很慢,但是非常有受用,天天都有悟处;证明古人所说的「读书千遍,其义自见」,要细读深思。佛法里面不讲深思,深思是用第六意识,不用第六意识,用直觉。懂它就懂,就明白了;不懂不要去理它,一遍一遍念,念个几十遍之后,忽然懂得了。已经懂得了,念了几百遍又有新意思出来了,这个经里头的意思其味无穷,那层次一个层次比一个层次深。你自己要能够契入,契入的秘诀就是「放下」。心地清净,清净心一尘不染,你才能够深入。为什么?佛讲经是清净心讲出来的,你不用清净心体会不到。佛讲是用平等心讲出来的,我们心不平的时候,你不懂得他的话。所以一定要用清净、平等、觉的心,你才真正能够体会到。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------