净土宗的念力成就(耀旸法师)(5)

在普贤菩萨的十大胜愿王中,恐众生在修行的过程中,会有所疑惑悔意退转信心,所以为了究竟利益众生直至成佛,最终还是导引众生,求愿往生阿弥陀佛极乐净土。 (二)从物理学想象佛圣念力的不可思议 在‘相对论’当中

  在普贤菩萨的十大胜愿王中,恐众生在修行的过程中,会有所疑惑悔意退转信心,所以为了究竟利益众生直至成佛,最终还是导引众生,求愿往生阿弥陀佛极乐净土。

  (二)从物理学想象佛圣念力的不可思议
  在‘相对论’当中光速是决定不变的,而我们物体运动的速度,是等于物体运动的距离,除以通过这个距离的时间,所以要保持这个光速的质不变的话,距离缩小这个时间也会缩短。反之距离被拉大了,时间也会被拉长,这个在物理学上被称为是‘时间慢延现象’。
  下来举个例子说明时间与光速概念,在不定的条件下会给人带来不同的感觉。假设一艘太空飞船正在以接近的速度飞离地球,又在太空船上每秒钟发回地球一个‘光’的讯号,在太空宇航员的眼中,相对于飞船的速度非常的缓慢,而相对于地球的速度就非常的快,接近光速在行驶。在太空上每秒发回地球‘光’的讯号,在观察者接受到这个讯号的时间,在光速的作用下被拉长了。观察者在地球上观察到的每秒的时间、间隔就会被延长,所以时间就变得缓慢了。时间就不仅是一秒钟了,可能就更长了,这就是时间慢延效应的物理现象。因此在这理论上可以将很短的时间延长到很长乃至无量,也可以将很长的时间变成刹那间。如佛陀在经中称赞诸佛如来的智慧功德殊胜,能自在超越念劫的观念。如《无量寿经》云:

  阿难,当知如来正觉,其智难量多所导御,慧见无碍无能遏绝。以一餐之力能住寿命,亿百千劫无数无量,复过于此。诸根悦豫不以毁损,姿色不变光颜无异。所以者何?如来定慧究畅无极,于一切法而得自在。

  这是说明诸佛智慧慈悲不可思议,非我凡夫能测度。这里就是佛的智慧无量无边的,可以一餐(念)之力能住持无量劫的寿命。佛所证得定慧、智力无有障碍,能使诸根不增不减没有毁损,于一切法得自在神通妙用,随众生心念应机救济。如前章节所说普贤菩萨行愿威力不可思议,也是如此的自在妙用。又如《普贤菩萨行愿品》偈云:

  我能深入于未来,尽一切劫为一念。 三世所有一切劫,为一念际我皆入。亦常入佛境界中,如幻解脱及威力。 于一毛端极微中,出现三世庄严剎。十方尘剎诸毛端,我皆深入而严净。

  在这里菩萨是能够将一长劫的时空里,为一念间皆能进入,所以说是超越了时空的局限,能于一切境界普行大愿。于佛境界也能得解脱及自在威力,就像极微尘数一样无量无边的佛刹土,以普贤行愿威神力皆能进入,行十大愿从礼敬诸佛乃至普皆回向,以此来庄严清净佛土。这便是佛经给我们展示的不可思议境界,可以超越时空进入过去、现在、未来的一切佛刹成就佛事。

  (三)物理学的质能互换了知念力不可思议
  物质可以产生能量,反过来能量也可以转化为物质(质量),也就是说物质可以从能量中产生,当然它们是在相对的条件下才可以互相转换。物质可以在真空状态下产生,当然需要足够的能量才能做到。根据物理学的研究是可以得出这个结论的,那就是爱因斯坦的‘质能守恒定律’。
  通过这个定律可以得出,这个互相转换的结论。也就是说在一定的条件下,能量可以凝聚成质量,质量也可以分解为能量。我们可以从他的那个著名的公式:E=MC2 ,这个公式在我们现在的高中物理也是可见到。 E是能量energy, M是质量mass,C是光速。也就是说能量等于质量乘以光速的平方。也就说质量可以释放出能量,反过来能量当然也可以合成一个质量。将这个公式倒装一下M=E∕C2 由此可见质量也可以从能量中产生,当然这个能量需要非常的大,能量除以C的平方是光速的平方,所得的质量才可能有显著的出来。从这个公式当中我们就可以看到物质,是可以从能量中变现出来的。
  那么根据上面这个原理,再来看佛经所说到的一些不可思议的现象。在《佛说无量寿经》有段话是这样描述的,是形容极乐世界的人受用具足。如经所说:

  若欲食时,七宝应器自然在前。金银、琉璃、车磲、玛瑙、珊瑚、虎珀、明月真珠,如是众钵随意而至。百味饮食自然盈满,虽有此食实无食者。但见色闻香,意以为食。自然饱足,身心柔软无所味着,事已化去时至复现。

  经文中所说的道理,就是质量和能量的一种转换。当然从经文中可知,一经往生极乐世界的人,就已经不是凡夫啦!对于饮食只是见色闻香,以意为食就足够了。身心柔软对百味饮食,已经没有一点的执著。这种事过后,物质的东西又自然转化为自然的能量。这种现象极乐世界里的每个人,都可以随自意实现‘质能’互换的能力。可以随心所念互相转换能量和质量,随时可以把能量变现成物质。所以经中说,‘七宝钵器随意而至,百味饮食自然盈满。’皆是阿弥陀佛愿力所成就,经中还有很多处也体现了佛国净土的殊胜,往生者可随自意皆得受用具足。如经中所说:

  彼诸菩萨及声闻众,若入宝池。意欲令水没足,水即没足。欲令至膝,即至于膝。欲令至腰,水即至腰。欲令至颈,水即至颈。欲令灌身,自然灌身。欲令还复,水辄还复。调和冷暖,自然随意。

  由此可见彼世界中的菩萨及声闻众,他们在七宝莲池的自在游戏,神通之自然。水位的高低、冷暖皆可随自意调和,这是极乐净土自然的果报。这当然离不开阿弥陀佛的弘大誓愿所成就,能令往生到极乐世界的人,有这样的神通力随自‘念力’得成就,这并非我们现在的凡夫所能做到。凡夫往生到极乐世界之后,就能有这样的能力。当然这是离不开佛力的住持,使往生者具足这样的能力,这是往生后的果报不可思议。

  三、结 语

  念佛法门至深至简,世称为易行难信之法。本文讲说净土宗的‘念力‘成就,主要是为了让更多有缘人,明白此念佛法门之胜旨在称名念佛之行。在第一章节对念佛法门的基本介绍,使我们了解到了此净土法门的殊胜难得。又通过后一章节的太空物理学的了解,让我们知道人们所理解的时间和空间原来是一种错觉。佛陀在经上向我们说明了,通过修行证果的菩萨,已经超越了这种时空的概念,同时也体现了佛菩萨所证得念力的不可思议。
  又从物理学上的质能之间的互换推理,了知佛经中所介绍的佛菩萨的神通妙用。在佛菩萨的净土中,可以随心所欲的变现物质,能随自意受用无有障碍,受用完毕物质也会自然化去。佛所成就的净土殊胜不可思议,果报是佛宿愿力,累劫修功德感自然之所牵,念佛众生顺佛本愿力,所以也是自然的往生。
  经文中又多次提到净土中菩萨的不可思议境界,他们可以在一念之间遍历十方净土,供养诸佛成就种种佛事。如普贤菩萨十种胜愿王,菩萨那种念劫圆融无碍的境界,充满了不可思议的‘念力’的妙用,体现了‘念力’不可思议的成就。佛圣念力也是由众生中修来,所谓:“那里有个天生弥勒,自然释迦。” 由此理我人于净土法门,能至诚恳切持名念佛,如经所说教法修行。于念念之中不离佛,佛不离心,自然妙契心佛不二之理。念念不绝乃至十念,顺佛本愿力自然成就往生净业。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------