净土宗的念力成就(耀旸法师)(3)

由此可知发起什么样的心,就与那样的法界相应,所以学佛要善用其心。当用此心念于彼佛,彼佛有宿愿力成就。有心必有境,犹如有梦心便现梦境。故知心外无境,境外无心。所以全境即心,全心即境。因此念佛行人,以佛

  由此可知发起什么样的心,就与那样的法界相应,所以学佛要善用其心。当用此心念于彼佛,彼佛有宿愿力成就。有心必有境,犹如有梦心便现梦境。故知心外无境,境外无心。所以全境即心,全心即境。因此念佛行人,以佛号为所依之境,其‘境’即是极乐净土全体依正庄严。所以我人心念佛时,心就具佛境界,心不离佛、佛不离心。‘是心是佛、是心作佛。’以此心缘所具‘念佛’,‘正当念佛时,西方依正于我人心中,我人之心已在西方依正之中。所以念佛时,即是见佛时、成佛时。求生时即是往生时、度生时。无前无后,三际同时 。’ 法界性一大(全体)总现,不离一念法界心之用。因此心现前一念境界,皆成将来果报之因。由此心念所造业,唯此心能现、能感将来果报。所以念佛时,即是心造往生成佛之因;即是能感、能现将来往生之果报。明知此道理者,不念佛者更念谁呢?
  我人凡‘举心动念’皆成将来果报。在我们这个世界的众生,是充满了造罪业的烦恼。诚如《地藏菩萨本愿经》所说:

  尔时地藏菩萨摩诃萨白佛言:“世尊、我观是阎浮众生,举心动念无非是罪。脱获善利多退初心,若遇恶缘念念增益。是等辈人如履泥涂负于重石,渐困渐重足步深邃。若得遇知识替与减负或全与负,是知识有大力故。复相扶助劝令牢脚,若达平地须省恶路无再经历。”

  此段经文告诉了我们这个阎浮提(地球)的众生,举心动念所造作的就是罪业。虽也有修善法得利者,但也是很容易退转那种最初的发心。所以古德常说:‘学佛如初心,成佛有余。’这是告诫我们要保持初发心,常常忆念初发时的那份至真至诚的心。
  《地藏经》这里还说明了众生遇恶因缘念念增长,犹如负重之人被困,行于泥涂之中,渐行渐堕于深邃之中。众生在世间就是这样的,因此庆幸能遇大善知识大导师(阿弥陀佛)有大势力,能为减负相扶、助行令获坚固不退转。犹如此段经文地藏菩萨亦化身于恶路中,教化行人不要再经历此恶路,亦劝亲属切莫入此恶路。今得闻净土法门,亦当展转相劝受益,同愿往生极乐净域。
  今生在世能遇净土法门,由阿弥陀佛能为众生全与减负业障,佛以无量劫立愿修功成就极乐净土,救度众生远离生死之泥涂。念佛时即有忏悔、消业的功能妙用,命终之后随佛愿力得往生。如《观经》下品下生所说:

  下品下生者:或有众生作不善业,五逆十恶,具诸不善。如此愚人以恶业故,应堕恶道经历多劫受苦无穷。如此愚人临命终时,遇善知识种种安慰,为说妙法教令念佛。彼人苦逼不遑念佛,善友告言:“汝若不能念彼佛者,应称归命无量寿佛。”如是至心令声不绝,具足十念称南无阿弥陀佛。称佛名故,于念念中,除八十亿劫生死之罪。命终之时见金莲花犹如日轮住其人前,如一念顷即得往生极乐世界。

  此《观经》讲五逆十恶者,具足种种的不善业,当然业力现前的时候,众苦交煎若不遇善知识、不忏悔、不念佛就会随业力所牵堕落恶道。然由宿世善因所感,得遇善知识安慰,开解妙法教令念佛、称佛名号。具足信念于念念之中,即能除灭八十亿劫生死重恶。这就是说‘称名念佛’即有忏悔除灭罪业的功用,仗此念佛之力量乘佛愿即得往生净土,所以说真能至诚恳切信愿念佛,没有不往生的道理,如是因果自然之所牵。
  明白此理者不念佛者则为失大利。如《无量寿经》佛所说:“弥勒当知其有菩萨,生疑惑者,为失大利是故应当明信诸佛无上智慧。” 在这经文中说有的菩萨,对此净土法门都会产生疑惑;所以会失大利,就是失去往生的利益,还有极乐世界有边地疑城‘胎生者’ 由无智慧故,也是失此大利。所以佛告言:“当明信诸佛无上智慧”此经法所说真实不虚,阿弥陀佛愿力真实不虚,称佛名号得往生之真实不虚。
  但得闻此功德名号、乃至一念者得大利,并且在末法时,佛陀以神通力使此经法多住世间,得值遇此经者能随所愿皆可得度。如同经佛告语弥勒菩萨所说:

  佛语弥勒:“其有得闻彼佛名号,欢喜踊跃乃至一念当知。此人为得大利,则是具足无上功德。是故弥勒,设有大火充满三千大千世界,要当过此。闻是经法,欢喜信乐,受持读诵,如说修行。所以者何?多有菩萨,欲闻此经而不能得。若有众生闻此经者,于无上道终不退转。是故应当专心信受持诵说行,吾今为诸众生说此经法。令见无量寿佛及其国土一切所有,所当为者皆可求之,无得以我灭度之后复生疑惑。当来之世经道灭尽,我以慈悲哀愍,特留此经止住百岁。其有众生值斯经者,随意所愿皆可得度。”

  佛说在经上说:‘假设有大火充满三千大千世界,乃至还要比这样更严酷的情况。也要闻信这样的经法,欢喜信受好乐地受持、读诵,如法所说修行。原因在其它的地方(法界)还有多有菩萨,想要听闻这样殊胜的经法,却不能如愿的听闻得到。’这其中说明得闻此净土法门,能受持读诵、如法修行的甚难希有。所以应当专心信受、持诵、说行,佛陀为诸众生说此经法,没有抉择根机的差别,普摄一切根机。令一切众生,能够于此法得究竟利益。因此即使到了末法时代,佛陀也要以他的神通力使这部经多多住持世间,随众生意所愿得度脱。这实在是世间一切极难信之法。
  就像《佛说阿弥陀经》就是在无人能问的情况下,对弟子说的。虽说智慧第一有舍利弗是当机者也是无能起问,所以佛无问而自说。这个法门太殊胜了,只要信顺佛愿力,求念往生即可得往生。就是容易的让人不敢信受,所以是‘易行难信’的法门,知此等道理者当深信不疑,至诚恳切求念,众生念佛、佛念众生如此‘念力’交相感应不可思议得往生。如此殊胜的念佛法门,你不念那又更念谁呢?

  二、太空物理学的启示

  在此所说的太空物理学,指的是根据现代科学之父的阿伯特·爱因斯坦的‘相对论’和‘量子力学’基础上而说的。从爱因斯坦的‘相对论’来讲空间和时间是相对可以改变的,质量和能量是相对可以转换的。不同于以前的牛顿所建立的物理学和宏观力学,只是适应于三维度空间的物体运动说。因此爱因斯坦的‘相对论’理论的提出改变了现代物理学的方向,为宇宙的探索提供了很好的理论基础。也因为这个贡献爱因斯坦在1922年获得了诺贝尔物理学奖,被美国的时代周刊评为二十世纪的伟人,被后人尊为现代科学之父。
  科学的研究并不能很确定性的,告诉我们人生的很多答案。因此人们带着对宇宙的无知与推测,人们才开始去研究它、才发现它。经过究竟所得出的结果,在接触过佛法的人,会发现科学所说的有些道理,和佛陀所说的宇宙人生的真相是如此的相似。这些通过研究所得的道理,在佛教里被称之为‘相似法’,不是自内证的法,所以只是浅层次的推理。非达到理事互通的圆融境界,乃至最终达到事事无碍的究竟境界。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------