净土宗的念力成就(耀旸法师)

净土宗的念力成就 耀旸 内容提要:本文主要依据净土宗的经典“五经一论”说明信愿念力的问题,并进一步的阐释关于“念力”成就的种种佛事。这样的立意主要是让学佛者,明白真正信愿以“念力”

净土宗的念力成就

耀旸 

  内容提要:本文主要依据净土宗的经典“五经一论”说明信愿念力的问题,并进一步的阐释关于“念力”成就的种种佛事。这样的立意主要是让学佛者,明白真正信愿以“念力”可以成就种种不可思议的事。学人在此就关于“念”的问题,依经典进而说明“念力”的成就。又根据现代太空物理学的研究成果,进一步说明佛菩萨不可思议‘愿力’的成就,在极乐净土中‘念力’的种种妙用成就佛事。由佛‘愿力’使众生由妄念趋向清净的正念,以此‘念力’信愿念佛成办往生净业。文章主要分两大部分:第一、简析净土宗的念佛义,最终导归于‘称名念佛’之专行。第二、是说有关太空物理学的研究新发现,带给我们的一些启示,从中加深了我们对佛经所说不可思议‘念力’ 成就的理解。

  关健词:愿力 念力 念佛 物理学 时间 空间 质量 能量

  作者耀旸法师,中国佛学院2007级研究生。


  前 言
  于佛法中用心最为关健,所谓:‘三界唯心,万法唯识,’如《华严经》所说:“若人欲了知,三世一切佛;应观法界性,一切唯心造。” 可见唯心亦是万法,只此一念心便具十界万法。可知法界众生都是不离心念的作用,本文所说‘念力’便是说心的功能业用,念是心的起用;所以净土法门以佛号清净之体为因果,以清净的佛果为众生的因行;所以‘念佛’就是为了成佛,从‘念佛’ 成就众生往生净土,最终达到成佛。在‘念佛’的过程由‘念力’的作用可以达到净念、净心,这便是心由于念的造作而显现‘念力’的功用。又众生‘念力’的行业有差别,因此与佛‘愿力’的相应也有差别,所以成就也有品位的高低。众生在因地由于烦恼业力所局限,所以‘念力’就不及净土中那样随自意所成了,由此显现‘念力’在佛愿成就的净土中更是不可思议,因此十方众生若能依佛本愿,称名念佛必定成就,显了佛愿之真实不虚。
  西方极乐净土是由阿弥陀佛在因地时,以“五劫思维”的时间在世自在王佛前发深重誓愿,经“兆载永劫”积功累德的修行而圆满成就的净妙国土。此佛土的成就是为普度法界一切众生,佛愍念众生胜于众生念佛,因此只要众生念佛愿往生,佛有愿必来接引。此中所说佛与众生相互忆念的感应道交,顺佛本愿与愿力相应自然成就往生净业。因此修净土法门者无不以“念佛”来成就净业的。
  本文引用一些太空物理学的研究成果,是根据钟茂森博士在澳洲净宗学院的《太空物理学新发现的启示》的报告文章。 钟博士是从美国国家航天航空管理局‘NASA’ 的网络文献,关于宇宙形成和发展的文献,而整理的这份启示报告。主要是为进一步加深我们对佛法的了解。浩瀚的宇宙(太空)对科学家来说至今仍是一个迷,他们用科学的方法,发现的越多越感到对宇宙认识的微不足道。而在三千多年以前释迦佛陀不但为我们揭示了宇宙的真相,而且为我们指出了证悟宇宙真相的方法。佛的经典告诉我们宇宙与宇宙之间是重重无尽的。如澄观大师在《大方广佛华严经疏》卷第十一(世界成就品)第四、所说:
  世界无边悉严净故,众生无边悉化度故,剎由心异,当净自心及他心故,世界重重无尽无尽,以大行愿悉充满故。

  由此可见要了知这个无尽的宇宙,就得先从净心开始发大行愿,那么从净土法门看来就是由‘念佛’入手,佛愿力摄持令众生由妄念趋向正念,由此可知念佛即是念心最终达到净心,便是‘即心即佛、是心是佛’之理的显现。如《佛说观无量寿佛经》所讲:

  诸佛如来是法界身,遍入一切众生心想中,是故汝等心想佛时,是心即是三十二相八十随形好。是心作佛、是心是佛,诸佛正遍知海从心想生,是故应当一心系念谛观彼佛多陀阿伽度阿罗呵三藐三佛陀。

  这里说佛的法身是遍在一切众生心想中,所以众生举心动念,都不出如来的法界身所摄;反过来众生忆佛、念佛时心中自然也是具足佛的随形相好;所以说‘是心作佛、是心是佛’是由心想而生,从‘事造’起修而能通达其‘理具’。换个角度说‘是心作九界、是心是九界’ 也就是说心作哪一界,心就与哪界相应。念佛时与佛相应是心作佛法界,是心是佛。因此凡夫在没证得‘心佛不二’之前,须以‘事修’念佛来证其‘理具’即心即佛。所以经中告诉我们,‘应当一心系念谛观彼佛’,由‘念佛’而达到‘心佛不二’感应道交自在往生,而能周遍法界。此中所说带理念佛,理事皆具圆融无碍。其理也离他力本愿的佛力成就,专称阿弥陀佛圣号,乘佛愿力带业往生。

  一、简析净土宗的念佛义

  世出世间一切法,皆以‘信’而得建立。此净土法门‘易行难信’此中‘难信’是我们凡夫众生的大通病,凡夫生来就是多疑。因此历代诸祖多以‘劝信’为第一要务,特别净土法门以“信”为“三资粮”之首。在净土根本经典《佛说无量寿经》末后就讲到了闻信之难得。如经云:“若闻斯经,信乐受持;难中之难,无过此难。是故我法,如是作、如是说、如是教应当信顺,如法修行。” 由此证知净土宗念佛法门,确实是一切世间极难信之法。所以佛陀于此难信之法,劝导应如本经所说所教的方法行持,随顺佛愿,便是信顺如法修行。
  所谓‘易行’就是依佛本愿力修行念佛,随顺佛愿力故,称名念佛自然得往生。所以净土法门是佛法中之易行道,但又由于众生垢障难以信受,因此被称为‘易行难信’的法门。
  佛陀于诸经中赞叹“信”的功德不可思议,如《华严经》普贤菩萨偈云:“信为道源功德母,长养一切诸善根,断除疑网出爱流,开示涅槃无上道。” 又有《大智度论》云:“佛法大海,信为能入,智为能度。如是义者即是信,若人心中有信清净,是人能入佛法;若无信是人不能入佛法。” 由此可见“信”之一字是多么重要,是入佛法门的第一要道。如果没有信,一切皆不可立。世间都是如此,何况出世的佛道呢!因此人生于世,庆幸能遇佛法,又能得闻此难信的净土法门,应当信顺佛本愿力,至诚恳切念佛,得自在往生。

  (一)四种念佛义
  在净土法门中‘念佛’不可或缺的条件必须具足:‘信、愿、行’三资粮,其重要性如蕅益大师在《佛说阿弥陀经要解》中讲到了这三者的相互关系:“非信不足以启愿,非愿不足以导行,非持名妙行不足以满其所愿而证所信。” 足可见三者相辅相成之密切,如鼎之三足缺一不可;因此能真信切愿而念佛者,三资粮具足必定成就往生净业。
  修行念佛法门的念佛方法不外四种:1、实相念佛、2、观想念佛、3、观像念佛、4、称名念佛。此四种方法皆可成就往生净业,然摄机最广莫过于第四种的‘称名念佛’。在《普贤行愿记》所解释的四种念佛,可知念佛的简易,就是称名一法,最适合凡夫众生行持了。如文中大意: (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------