论净土信仰的价值导向作用(贝叶堂)(2)

2、最有价值的修法是四摄六度 学净土法门的人,多数是持名念佛,然后受持 五戒 ,在世间做一善人。这样固然很好,但我们是否考虑过:佛法最有价值的就是念佛,就是在世间做一善人吗? 事实上,很多只管自己念佛的人

2、最有价值的修法是四摄六度
   学净土法门的人,多数是持名念佛,然后受持五戒,在世间做一善人。这样固然很好,但我们是否考虑过:佛法最有价值的就是念佛,就是在世间做一善人吗?
   事实上,很多只管自己念佛的人,往往对于慈悲众生不甚关心,对于菩萨的四摄六度也没有真正修学。他们守住一句佛号不放,认为一句佛号就是菩提心。以真实的出离心念佛期求往生,当然值得赞叹,但与回度娑婆的菩提心相比,并不是最珍贵的。所以,菩提心被视为“如意宝”,而菩萨的四摄六度无疑更为重要。所以,对于向往菩提心、想更好理解净土法门的人,念佛应建立在四摄六度之上。事实上,真正生起菩提心的人,根本不会因此影响到往生。而菩提心所带来的法喜,能使我们真正体味到五浊此岸与净土彼岸的统一,这对于生起空性正见极为有利。所以说回度娑婆的愿力,是净土法门的精华。
   那么,一句佛号究竟是不是菩提心?我个人的看法,说一句佛号就是菩提心,或往生净土的心就是菩提心,都是很含混的说法。往生净土,可以是依菩提心往生,也可以是依出离心往生。所以,不能说往生净土的人都有菩提心,也不能说往生净土的心就是菩提心,更不能笼统地说一句佛号就是菩提心。


三、入诸生死,圆满佛果

  回度娑婆的菩提心是为成就无上的佛果,因此,每个大乘佛弟子都应生起“为度众生,誓愿成佛”的行愿。学佛不是为了逃避生活,而是将一切因缘升华为度化众生的因缘。《华严经·普贤行愿品》中说:“令众生欢喜者,则令一切如来欢喜。”有了这个愿力,我们也就不怕入诸生死,在学佛的路上才可以精进不退。也就是说,我们的生死解决与否,是与众生息息相关的。我们已经把自己的生死,献给了众生。
   有些人怕直面这个问题,认为“如果我修学菩提心,会减少念佛的时间,也就会影响往生的可能。如果我不能往生,来生也许难以遇到佛法,那损失就大了。”
   急切往生,实际是针对众生尚未对生死问题生起正见而说。它要求我们认识到无常迅速,人身难得,应快快修学佛法。而念佛往生是易行道,是解脱这个问题的捷径,所以大德们急劝往生。但这并不意味着,只有切求自我解脱的往生最重要,因为最重要的毕竟是度化众生,所以“下一生可能难以遇到佛法”,是针对不能看破无常的人而言。否则我们还要多闻做什么?还要修学菩萨道做什么? 
   而且,真实发起的菩提心,会生生世世跟随发心的人。如果对这一点都不相信,还能相信佛法的真实利益吗?还能相信成佛是可以自主的事吗?一个期图往生极乐的人,口虽赞叹地藏菩萨,而心中着实惧怕到他老人家那里辅化众生,即使往生,品位如何能提高?
   在这里,特别提到关于“老实念佛”的问题。有些同修没有把“老实念佛”与“回度娑婆、誓愿成佛”的菩提心联系起来,认为那只是以后的事;而有的同修只认“老实念佛”,将其他修法都看成是“跑念儿”的歪门邪道,甚至认为不“老实念佛”的人便是做人不老实。他们以“老实念佛”自是,以“我能往生”自得,对修学其他法门的佛弟子冷嘲热讽,更反对研修教理,名之为“多闻不解空”。这些做法,我觉得都很不合适。
“老实念佛”为诸大德所提倡,是对治众生的烦恼妄念,的确有它的方便。但如果因此在“回度娑婆,誓愿成佛”的愿力前退缩,本身就是对“老实”的误解。
   净土信仰是佛陀说法的归结,可以把我们导引到光明的人生境界。因而也是佛法最高价值的集中体现,愿众生在修学净土法门时,生起真实的出离心和菩提心。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------