当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

净空法师讲述:2002年参访韩日(1)(7)

净空法师致词: 尊敬的校长、副校长,诸位学校的领导老师,今天我们能到学校参观,受到校长与诸位的接待,非常感谢! 刚才校长提到‘佛教是教育’,今天中午我们访问知恩院时,承蒙中村法师为我们做了一番开示,也

  净空法师致词:
  尊敬的校长、副校长,诸位学校的领导老师,今天我们能到学校参观,受到校长与诸位的接待,非常感谢!
  刚才校长提到‘佛教是教育’,今天中午我们访问知恩院时,承蒙中村法师为我们做了一番开示,也谈了一些问题,和我们的理念完全相同,我们非常感动!净空在早年没有接触佛教之前,对佛教产生严重的误会,以为佛教是迷信、是多神教,所以没有意愿去接触。在我二十六岁时,亲近方东美先生,跟他学哲学,他在最后一个单元跟我讲佛经哲学,告诉我:‘佛经哲学是世界上哲学的最高峰,学佛是人生最高的享受’,我才明了佛教真正高尚的内容。
  我二十六岁开始学佛,这五十年当中,遵循释迦牟尼佛的指导,依照他的原理原则来修学,我完全证明了方老师讲的‘学佛是人生最高的享受’。从释迦牟尼佛一生的历史来观察,就能很清楚的看到,他老人家与中国的孔子完全相同,毕生从事于社会教学;用现在话说,这是‘多元文化的社会教育’。如果我们以今天的术语来称赞他,他就是‘多元文化社会教育家’,他一生从事于这种教学工作,而且是义务的,这令我们非常尊敬。
  佛教说‘大圆满’,大圆满不仅是在密宗,我们仔细观察,无论是大乘小乘、显教密教、宗门教下,仔细去观察其经典与教义,确实充满圆满的智慧、圆满的德能、圆满的相好,这三种圆满合起来,称之为‘大圆满’。《华严经》云:‘一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执著而不能证得。’这句话非常重要!我们只要把妄想、分别、执著放下,圆满的智慧、圆满的德能、圆满的相好就能现前,并能享受到。尤其是《大方广佛华严经》,这部经确实有圆满的理论与周密的方法,后面的‘善财童子五十三参’还附带表演,把这些理论、方法落实了,真正得到人生最高的享受。
  经典是释迦牟尼佛当年在世教给我们的教科书,那时并没有课本,与孔老夫子当年在世一样,完全是口述。到世尊灭度之后,由弟子们记录下来才成为典籍。我们今天看这些典籍,应当当作教科书来看待,认真学习,学得跟佛菩萨一样。我们过去不认识佛教,这是情有可原。认识之后,我们就感觉到这是人类真实的宝藏。我们认识它,应当认真修学,同时有义务、有责任把这份宝藏对世界一切大众来宣扬,因为这个宝藏是一切人类所共有的。
  正如校长刚才所说的,出家人兴趣各个不相同。我三十三岁出家,至今是四十四年,每天都是讲经教学。有信徒对我供养,但这些供养我没有拿来建庙,没有提高自己物质生活的享受,所有供养全部都印经书、善书,制作CD、VCD,向全世界流通。
  这部《大藏经》,我们过去陆续赠送中国大陆,总共有一千三百套;送给世界其他国家地区,也将近一千套。现在还有一千套在印刷之中,这一千套是专门为祈求世界和平而做的,所以将来赠送的对象是每一个国家的图书馆,以及著名大学的图书馆。
  世尊四十九年为我们说的是什么?我们用一句话来解答,就是《般若经》讲的‘诸法实相’,用现在话来讲,就是说明‘宇宙人生的真相’。由此可知,这门学问对我们多么重要!宇宙人生真相,可以细分为三大类:第一是人与人的关系,第二是人与自然环境的关系,第三是人与天地鬼神的关系。如果我们明白了这三种关系,真正能平等对待、和睦相处,世界和平就能落实。
  这一次有缘到贵国来访问,看到水谷先生、中村长者,以佛法来讲,这都是菩萨化身。我们虽然第一次见面,感觉得非常有缘分,彼此有亲切感,希望以后多多在一起交流。这是我第一次在国际上访问,以前从未有过,这是有特殊缘分到此地向大家请教,愿高僧大德能对我们的修学多多帮助。谢谢大家!
  九、佛教大学晚宴(4/8于日本佛教大学)
  净空法师致词:
  尊敬的校长先生、副校长先生、佛教大学的领导们:
  此次我们到日本访问,正好是樱花盛开的季节。今天又是释迦牟尼佛的圣诞,我们在知恩院参加浴佛法会。下午我们到佛教大学来参访,学到了很多东西。从这些地方看,日本确实是近代世界上希有的佛教国家。佛教大学有一千多所,这是在其他国家地区所见不到的,这是佛教研究的盛况。我在新加坡住了四年,‘新加坡佛教居士林’非常想办一个佛教学院,李木源居士确实是很努力,但是政府还是不批准,我们只能在新加坡办短期的‘弘法人才培训班’。
  我们从新加坡移民到澳洲,时间正好是一年,我们希望将来在澳洲能办一个‘净宗学院’,也是以解行并重为主,学习有普通和专修课程。这个学院承蒙澳大利亚政府批准,我们感到非常欢喜与感谢。现在学院正积极筹备期间,大概今年十一月会建好十个教室,及一个多用途的活动中心。在我们的理想当中,学生最重要的是德行训练。基本的课程只有几种,我们希望学生能背诵、讲解,将之落实在日常生活当中。
  佛法的修学,最可贵的是在证果,证果之前一定要开悟,开悟证果才是佛法修学真正的成就。如果所学的佛经理论,不能变成自己的思想见解及生活行为,修学就失败了。
  基本修养完成之后,我们的目标希望每个学生能专攻一部经论,成为这一部经论弘扬的权威,所以教学著重在定慧等学、解行并重,这与一般学校教育不同。一般教育是增长我们的知识、技术与能力,佛法的教学是要断烦恼、长智慧,即宗门所讲的‘明心见性’,也就是要得到一心不乱、心不颠倒。
  这一次我们到学校参观,学校许多设备与教学的方法,非常值得我们参考。同学们要多多留意与学习,希望将来能将我们的学院办好。
  十、答谢日本净土宗各界晚宴(4/9于日本)
  悟行法师致欢迎词:
  感谢诸位大德前来参加今晚的盛会,佛法很重视缘分,中国俗话云:‘有缘千里来相会’,又云:‘百年修得同船渡’。今晚在此地能与大家相会,相信我们过去生中一定结了很深的缘分,才能在几千里外到此地与大家相聚,我们要好好珍惜这一份因缘。希望藉今天殊胜的缘分,达成我们共同的目标,就是祈求世界和平,帮助众生破迷开悟、离苦得乐,过幸福美满快乐的生活。今晚大家尽兴的互相交流,希望把大乘佛法弘扬到全世界,达成世界和平的目标。首先,我们恭请世界各净宗学会导师净空上人为我们讲话。
  净空法师致词:
  尊敬的完空大师、水谷先生,诸位佛教的领导,诸位法师、诸位居士,大家晚上好!
  这一次我们到日本来参访,承蒙大家的照顾,虽然停留的时间不长,但学习到很多东西。我们在此地参观访问,看到日本的佛法,无论在教学、在管理方面,很值得我们学习。现今整个世界有两个很大的问题,一是佛教本身弘法人才的培养,一是世界的冲突。赵朴初老居士在世时,我每一次与他见面,他都谈到:‘第一是人才,第二是人才,第三还是人才!’而这两大问题,今天我们有缘与水谷先生举行一个很短的座谈会,我们也有了一个方向、目标,往后我们会密切联系,这是这一次访问最大的成果。不仅是佛教,任何一个宗教都属于多元文化的社会教育,它超越国家的界限,超越民族的界限,超越不同文化的界限,也超越不同宗教的界限。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表