当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

净空法师讲述:2002年参访韩日(1)(5)

善光寺住持誓玉上人致感谢词: 这次你们从很远的地方来到善光寺参访,我从内心真诚的感谢诸位一行,阿弥陀佛! 刚才我们听到净空老和尚苦口婆心的劝导我们修学净土法门,从今以后我们会紧记净空老和尚的慈悲 法语

  善光寺住持誓玉上人致感谢词:
  这次你们从很远的地方来到善光寺参访,我从内心真诚的感谢诸位一行,阿弥陀佛!
  刚才我们听到净空老和尚苦口婆心的劝导我们修学净土法门,从今以后我们会紧记净空老和尚的慈悲法语,一定会努力精进,一心念佛。
  你们从很远的地方很不容易来到此地,我们这边的出家众、在家众也想听一些法语,现在我就略略介绍一下。我们善光寺所供奉的是阿弥陀如来、观世音菩萨与大势至菩萨,称为‘一光三尊’。这三尊代表慈悲、光明,就是让一切苦难众生都能得到光明。其造型非常特别,只有善光寺供奉,因此也称为‘善光三尊’。现在全国也有很多善光寺,也称为‘新善光寺’,但唯有此地是供奉‘一光三尊’。佛法传到日本来,善光寺是第一个供奉阿弥陀佛的道场。
  这次你们来到长野,这里有很多人信仰净土宗,也有很多信徒来此地参拜。这是大本愿山,净土宗是以这个寺庙为代表。佛菩萨是没有宗派的,但是在我们本愿山来讲,我们是修习净土宗和天台宗的道场,这也是善光寺的特色。我们还有很多僧房,也有修多种多样法门的。虽然有很多道场,但是我们没有进行佛学研究,也没有深入修行,只是念这一句‘阿弥陀佛’,修学净土法门。我们的大本愿山是修学净土法门的道场,也是一座女众净修的道场。这里女众修行者不是很多,但是大家都一心一意念佛。我们的师父上人教导我们要修学净土法门,也教我们很多修行的方法,目前我是专修净土法门。而我们对一般信徒、学佛者,还有一些福祉的事业。
  这些信徒大部分都是初学者,我们也没有什么学问,但我有一个愿望,希望今后能和‘新加坡净宗学会’、尊敬的净空上人,有互相的交流来往,能更加深我们的友谊。透过佛法文化的交流,我们互相努力来祈祷世界和平。最后,我衷心的感谢净空老和尚一行带来这么多法宝,我从内心真诚的感谢诸位。我也会向此地修学的女众同修们说,要好好利用这些学习资料用功修习。再次,真诚的感谢净空老和尚所送来的这些法宝。最后,恭祝净空老和尚法体安康,祝福诸位一行身体健康,幸福快乐,法喜充满!
  六、祈祷世界和平弘法大会(4/6于日本大阪上善寺)
  净空法师致词:
  尊敬的方丈和尚、诸山长老、诸位法师、诸位同修们:
  今天实在是希有殊胜的因缘,我们能在日本国上善的道场,举行宗教徒同愿同德解救世界灾难祈求永久和平的法会。上善寺虽然不大,但是实际上它已经是周遍虚空法界,与阿弥陀如来、一切诸佛融合成一体。今天这个世间充满灾难,是举世之人都担心的一桩大事。佛法是宇宙之间最殊胜之法,是一切诸佛如来究竟圆满觉悟的大法。世间所有众生一切灾难的根源,佛说是从迷惑颠倒、不了解宇宙人生真相而来的。挽救之道,唯有彻底的觉悟。所以,佛菩萨教导我们破迷开悟,才是真正解救灾难、落实和平唯一的大道。
  这一次我到日本来参访,接触到的日本佛教徒,有在家的、有出家的,他们都很有智慧,有相当的觉悟。当年释迦牟尼佛在鹿野苑带领五个弟子创立佛教,今天在日本如果也有五个真正觉悟的人,团结起来弘扬佛法,我相信也能复兴佛教,挽救世界的灾难,因此佛教的前途还是光明的。
  今天参加这个法会,有日本、中国、韩国、新加坡、澳洲、美国、香港来的代表,这些虔诚的佛教徒是真正的觉悟者,他们团结起来祈求世界永久和平的法会,一定会有成就。
  佛法的修学,尤其是学净土的同学,最终目标是求生西方极乐世界。而往生西方极乐世界的条件,《无量寿经》讲得很清楚,要‘发菩提心,一向专念’。修学的基础在‘净业三福’,净业三福实在是上善的教导。我们观察全世界的灾难是属于果报,果必有因,因就是人的思想、见解、行为。如果思想、见解、行为都错误,必定招来灾难的果报。
  英国汤恩比博士曾经访问日本时说到:‘解决二十一世纪的社会问题,只有孔孟学说与大乘佛法。’二十一世纪正如汤恩比博士所说的,是中国大乘文化的世纪,也就是大乘佛法与儒学的世纪,绝对不是军事、经济、政治的世纪。
  大乘佛教与小乘佛教最大的差别在于菩提心,大乘佛教发菩提心,菩提心是至诚心、深心、回向发愿心。儒家讲的是诚意正心,这与佛法讲的菩提心的内容大致相同。诚意是至诚心,正心包括深心与大悲心。可是要想把我们的心恢复到真诚、至诚,必须要有修持的功夫。这种功夫就是把妄想、分别、执著洗刷得干干净净,恢复到真心本性。而要断除这些烦恼习气,恢复自性,方法非常之多,有八万四千法门,无量法门。法是方法,门是门径。方法、门径虽然不同,目的是完全相同,都是帮助我们断烦恼、开智慧,恢复真心。
  我们在无量法门中选择的是持名念佛法门,这个法门非常殊胜,特别适合于现代人修学,这是十方一切诸佛为我们介绍的,也是世尊特别为我们推荐的。善导大师有一句话:‘如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海’,这是把净土法门特别慎重的介绍给我们。禅宗需要上上乘的根机,不是普通人能成就的;而教下的经典太繁杂,现代人没有那么多时间去修学。净宗为现代人带来了方便,它的经典不多,效果非常殊胜,不仅得阿弥陀佛的加持,同时也得十方一切诸佛如来的加持。
  记得在隋唐时代,中国、日本、韩国的高僧,做了一个统计,释迦牟尼佛四十九年所讲的一切经,哪一部经第一?大家公认《大方广佛华严经》是根本法轮。同时这三国的大德们也共同承认,《华严经》、《法华经》等所有一切经教,最后都归《无量寿经》。因为《华严经》最后是普贤菩萨‘十大愿王导归极乐’,这使《无量寿经》变成第一中的第一。
  《金刚经》告诉我们,‘是法平等,无有高下’,今天我们把《无量寿经》说成第一的第一,是否与《金刚经》所说的相违背?没有违背,也没有矛盾。这个第一是讲应机,不是从法门上说的,法门是平等的。但是对于不同根性众生的人而言,最契合现代人根机的,就称之为‘第一法门’。
  在中国,净土宗的第一代开宗祖师是慧远大师,距离现在一千七百多年,他就是采取《无量寿经》,所以《无量寿经》在中国净土是第一经。在清朝初年,乾隆时有一位净宗大德彭绍升居士,他说:‘《无量寿经》即是中本《华严》。’这把《无量寿经》与《华严经》结合成一体,《大方广佛华严经》是大本的《阿弥陀经》,《无量寿经》是中本的《阿弥陀经》。我们现在念的是小本《阿弥陀经》,经文虽有长短之不同,内容是同样丰富。所以,这么多年来,‘净宗学会’的修学,在教理上是依据《无量寿经》,因为理解是愈丰富愈好,能帮助我们认识西方极乐世界与阿弥陀佛。而在行持上是依据《阿弥陀经》,因为修行愈简单愈得受用。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表