当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

净空法师讲述:2002年参访韩日(1)(6)

古大德告诉我们,《大方广佛华严经》是大本的《无量寿经》;换言之,是《无量寿经》的详细介绍。因此,在这几年当中,我们也开讲《大方广佛华严经》,预定用四千五百个小时至五千个小时,将之讲解完成。这部大经能

  古大德告诉我们,《大方广佛华严经》是大本的《无量寿经》;换言之,是《无量寿经》的详细介绍。因此,在这几年当中,我们也开讲《大方广佛华严经》,预定用四千五百个小时至五千个小时,将之讲解完成。这部大经能讲解完成,不但是有助于修学净土坚定信心、愿心,一定能得生净土,提高品位,而且对于佛法各个宗派都有帮助。这部大经为我们说明宇宙、刹土(星球、星系)、生命的来源,以及十法界不同法界众生生活与修学的状况,如何能达到破迷开悟,解脱而得生净土。
  我们应当要记住《阿弥陀经》所讲的修学总纲领、总原则,就是‘执持名号’。执持名号是修学的方法、手段,目的是一心不乱、心不颠倒,一心不乱就是念佛三昧,心不颠倒就是般若智慧。这种修学方法包含了戒定慧三学,这是戒定慧三学一次同时完成。
  《弥陀经》讲得很清楚,西方极乐世界是‘诸上善人俱会一处’,今天我们在上善寺,正与《阿弥陀经》完全相应。如何把我们提升到上善之人?净宗有主要修行的方法,还有辅助的方法,所谓‘正助双修’。正修依《阿弥陀经》、《无量寿经》,助修依《观无量寿佛经》的‘净业三福’。
  ‘净业三福’,第一条教导我们要‘孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业’。这一条的具体落实,我们选了两部分量不长的经典,第一是《十善业道经》,第二是《阿难问事佛吉凶经》。第二条,‘受持三皈,具足众戒,不犯威仪’,落实在《沙弥律仪》。不论是显教、密教,都非常重视三皈依。这三句最重要的意义:皈依佛,佛是觉悟的意思,觉而不迷;皈依法,法是正知正见,正而不邪;皈依僧,僧是清净不染,净而不染。所以,三皈依真正修学的纲领是‘觉不迷,正不邪,净不染’。第三条,‘发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者’,这一条落实在《地藏菩萨本愿经》。日本的信徒也非常信仰这部经,我看到许多寺庙都供养地藏王菩萨。所以,净宗的修学,除了正修是依《阿弥陀经》、《无量寿经》,帮助我们助修的有《十善业道经》、《阿难问事佛吉凶经》、《沙弥律仪》与《地藏菩萨本愿经》。以这些经典提升我们的境界,帮助我们在这一生当中达到上善的目标。
  今天我们有缘在日本国与诸位同学来谈佛法,特别是在上善寺,这与净宗的修学‘诸上善人俱会一处’完全相应,这实在是非常不可思议的殊胜因缘。净宗的大德、同学们在此地祈求世界和平,一定要想到西方极乐世界是永久和平的,那里没有战争、没有斗争、没有竞争,彼此都能互相尊重、互相敬爱,和睦相处,平等对待。极乐世界如是,毗卢遮那如来的华藏世界亦复如是,这是我们的好榜样,应当要学习与效法。
  诸位同学大德一定要具足无上的信心,直下承当,不能客气、谦虚,要把诸佛菩萨教化众生的事业一肩承担起来,教导一切众生求生净土。求生净土最重要是心地清净,心净则佛土净,心净则国土净,不但要修纯净纯善,还要把诸佛如来上善的大法传遍全世界,世界的灾难才能消除,永久和平才能实现。
  最后,我虔诚的祝愿,上善的智慧、德行、光明照遍全世界。希望全世界的众生都能契入诸上善人的境界,把我们多灾多难的地球也变成西方极乐世界的一部分,诸位的功德无量无边!今天诸位同修都要以上善之心、上善之行来做这一堂三时系念的法会,利益尽虚空遍法界一切众生。我的说话就到此地,祝福诸位同修,法缘殊胜,功德圆满,身体健康,福寿无量。最后,我们愿上善寺的光明遍照十方法界,谢谢大家!
  七、访问知恩院(4/8于知恩院)
  知恩院法主中村康隆上人致词:
  不论是哪个宗教、宗派,我们的心愿都是一致的,都想回归到自性净土。释迦牟尼佛远在印度时代就教导我们,要以佛菩萨的心对待一切众生,以发菩提心面对一切事物,这就是大乘佛法。西洋文学传到日本约有一百多年的历史,但在这些西洋文学的圣典当中,我们细心去观察思惟,也有一些与大乘佛法相似之处。依我的想法,这些圣人、西洋文学,或者其他宗教,他们也许都是佛菩萨的化身。基督教圣典当中,也教导我们要以博爱的心面对一切人事物,这些与佛教圣典有共同点。我对这一方面没有什么界限,所以今天就向大家略略说明自己修学的心得。
  也许大家能明白,在佛教圣典当中,有很多诸佛菩萨来到这个世间,为了解救一切苦难众生,所以无论在哪个国家、宗教团体,都有他们的化身。另外,在日本的佛法中,研讨大乘佛法的学者也非常多,甚至还有其他的国家,譬如泰国、东南亚一带,也有很多大乘佛法的传播,他们也许都是观世音菩萨的化身。西方文学的圣者、其他宗教的领导人,也许都是佛菩萨的化身。我们做为一个学佛者,有责任、有信心把大乘佛法向世界各地发扬光大。特别是我们的净土宗(创始人是法然上人),在圣典中有许多教育需要弘扬,这是我们做弟子应该要做的,也是当前最迫切的一件大事。
  我已经九十七岁了,我不懂其他国家的语言,所以在今后弘扬佛法的这条路上,希望你们能像大乘菩萨一样,把净土宗和大乘佛法向全世界、乃至虚空法界发扬光大。祝愿各位将佛法向全世界人们发扬光大,祝愿大家法缘殊胜、法体安康。以上就是我对大家的欢迎词,谢谢诸位。阿弥陀佛!
  八、访问日本佛教大学(4/8于日本佛教大学)
  日本佛教大学中村校长致词:
  以净空上人为首的‘新加坡净宗学会’一行人,我对大家表示热烈的欢迎。
  首先为我们的成员介绍净空法师。在台湾或新加坡,他是一位很优秀的法师。有的法师著力在戒律方面,戒律精严;还有筑土建庙,把自己的庙建得很庄严;还有专做社会福利方面,日本称作‘福祉’,做得非常好。而净空法师说‘佛教是教育’,我们能听到法师这个观念非常高兴。‘净宗学会’对日本净宗来说,等于是日本的净土宗学会,我们与‘净宗学会’所依据的经典是一样的。今天,净空上人及‘新加坡净宗学会’一行人到此地来,有些是我们的老朋友,有些是新朋友,我们能迎接各位,感到非常高兴。我们共同拥有净土相似的理念。
  据我所知,净空上人不但是一位高僧,也是一位学识渊博的人。在法师的领导之下,在世界各地都设有‘净宗学会’,并得到世界各国佛教徒的认同。以净空上人为首的‘净宗学会’,在世界上进行多方面的佛教弘扬活动,并且有各种各样的形式。其中有一点是透过媒体来弘扬佛法,我对这个功德非常尊敬与赞赏。这次,净空上人送给我们中国清朝乾隆皇帝所监制的《乾隆大藏经》,这对于我们‘佛教大学’进行教学方面有很大的帮助。首先,我代表大学对净空上人再一次表示衷心的感谢。谢谢! (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表