当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

道源老法师纪念文集(二)(7)

老和尚讲经细心负责不噜嗦,其来有因,他有次侍圆瑛法师出外讲经,当维那粗心蒙混,下座后被圆老叫去诘骂。古云:‘玉不琢不成器。’源公在诸大德座下数十年,焉能不德学兼具而秉古德之风,与今日崇尚学术研究和提

  老和尚讲经细心负责不噜嗦,其来有因,他有次侍圆瑛法师出外讲经,当维那粗心蒙混,下座后被圆老叫去诘骂。古云:‘玉不琢不成器。’源公在诸大德座下数十年,焉能不德学兼具而秉古德之风,与今日崇尚学术研究和提倡人间佛教似有所不同,前面说末法时代亿万人修行(学佛)罕有一得度者。信佛者多解脱者少,其因大概是时代所趋必然如是。老和尚为法为教由衷而发,一次在大陆搭轮船,见同船有二位法师(大陆僧众穿戴严格,不得僭滥,看穿著即知是大和尚、大执事、法师、或一般僧众),这二位法师公然喝酒吃蒜,源公一见,心痛如刺,伤叹佛门颓败如此,我想此二位莫非也是济颠僧乎。源公尤呵斥僧众看电视,言在生之日绝不准海会寺有电视。至今(七十八年五月)海会寺住众尚无人有电视。其言电视浪费时间,坏了道心。若夫普贤警策偈云是日已过......如少水鱼。真的一寸时光一寸命光。
  纪念文编辑会一直索稿,因见诸大法师居士发表很多文章,叙述老和尚德学为人,用不著我再画蛇添足,尤其源公的德学修持岂是我这凡夫所能窥见道尽,因此坚不动笔,老和尚圆寂周年赴海会寺打佛七,常住再催非写一篇不可,因众多同学没有人写实在说不过去,你是班长是当然的‘代表作’。想不到同学们都心心相印不立文字,这不二法门用得也不是时候,我这小学生饶舌赶写一篇,祈愿不要伤害到院长完美的人格,是所至祷。
  慈悲的开示——香岛亲法悼念深
  释晓云 
  闻法既不易,亲法又更难。幸当时香岛佛法亦颇盛况。香港佛教自从大陆变色后,许多大德长老南来香港、台湾驻锡,所以一时香港佛教特别兴盛,香港与台湾搭飞机只一小时,台湾法师亦有法缘常到香港弘法。记得二十九年前的第二次顶礼  道源老法师(民国五十二年曾回国第一次礼座老法师)第一次恭听老法师说法开示,永未忘怀的那一次;法喜充满,印象甚深。当时老法师应华严莲社邀请讲经的法会,笔者从郊区远道的沙田乘车渡海又乘车,到达跑马地为闻法,为亲法!那次法筵颇为宽大的讲堂座无虚席,大众法益无穷,老法师清矍的道貌,声音雄壮:‘您们大家踊跃共济一堂来闻法,须知学佛闻法为什么,要了解最主要为断烦恼增智慧......’笔者当时心中深深感到法将的说法,令闻法者当体警觉佛法为解惑开慧,参加法会闻法,不是凑热闹,而是能度内众生,闻思修才是真正得法益! 老法师开宗明义便说:‘闻佛法是为断烦恼,事实上‘众生无边誓愿度’,首先要度内众生,内众生未度,烦恼滋生又如何闻而修呢!’我们真希望凡有机缘闻佛法的人,都知道老法师浅白的这二句话。如果得闻佛法之后,依然故我,烦恼妄想不断,不是佛法不慈悲,不庇荫,而是我们内心不能转依,学佛‘转依’,才是真正入佛门,得法益(凡夫依五蕴贪嗔痴等)。佛弟子有殊胜因缘得闻佛法,依三皈五戒及戒定慧,乃至福报现行,依止佛陀座下行菩萨道,自度度人,才不辜负初心愿力,而能续佛慧命,负荷如来家业!
  笔者来台后又有几次的亲法因缘;六十三年六月十七日  道源老法师曾应邀请莅临莲华学佛园开示‘现代比丘尼应负起中兴佛教的责任’;六十七年二月廿二日至廿四日莲园般若禅苑传戒,(传授沙弥尼戒,在家三皈五戒及菩萨戒),礼请  道源老法师为得戒和尚。莲华学佛园第四届毕业旅行的第一站(七十一年六月六日上午)即参访基隆海会寺拜谒  道源老和尚,请示法益。当我们进入海会寺山门,大殿礼佛后,顶礼老法师,当家师仁光法师和他们的弟子在招呼我们,真是如来之家亲切。老法师庄严肃穆身著黄袍端坐在藤椅,慈祥泰然。后来招呼我们到讲堂,大家坐后,欣蒙长老慈悲,仍以‘现代比丘尼应该负起宏法的责任’为题开示大众,老法师谓题目不断要提出,不断要注意,因这是目前佛教的重要事务,故随口说来,字字良言,一切发乎长老为慈护后辈的悲心,听来令人感到更亲切,虽然老法师在开示中不少称赞,笔者伏首恭听,深感惭愧,实在常常自省,来台多年,亦未如理想的对佛教教育的建树和培养人才,实在做得太不够!(最近推动创办华梵工学院,在整个佛教亦不过一件不大不小的事业而已!)老法师开示之后,再招待我们到客厅小坐,笔者侍坐长老身旁,师父亲切的在谈著些我佛门中的家常话,无奈时间所限不能多留,感谢当家师和诸位住众师父的盛意招待。老法师并亲手送两本讲经开示辑录的专书——‘佛说观无量寿佛经讲话’及‘佛堂讲话’。我们礼佛告假再拜礼谢老法师及当家师,步下石梯,内心感到长老住世,是我们后学的福报!
  第六届莲园师生亦曾于七十五年春季旅行时参访净宗莲社,老法师慈悲开示云‘学佛人之修行法要,在于发菩提心,宏扬佛法必须世间学问与出世间学问并重,互为圆融应用,才能随宜逗教,广被众机。’
  老法师行解并进,早岁随侍慈舟律师,亲近印光、太虚、圆瑛等多位当代大师,朝礼普陀、九华、五台等诸大名山,来台后专弘净土法门,讲经说法,度无量众,极力倡导结夏安居,为扶教正道风,曾于戒坛任羯摩和尚开示痛斥年轻释子:‘才出戒坛,便赶经忏’,老法师认为道风不振是狮子身虫,闻之令人悲戚!所以长老力言提倡僧伽教育是当前的要务,记得老法师在三总住院时,笔者曾由弟子陪同前往探望,坐侍长老身旁,弟子申树强(三总护士)陪同在侧,并告诉老法师‘华梵工学院已获教育部批准’,长老一时欢喜欣然微笑,便说,‘我可任顾问’。以后工学院筹备处寄呈荣誉董事聘书,谁知那次亲近后,便是永诀之缘!华梵工学院荣誉董事的聘书想亦仍然悬挂在老法师的纪念室中,长老在常寂光中亦应加持此一创校之艰巨事业吧!
  十大宏愿有句‘请佛住世’我们现在生在佛后二千多年,无福报请佛住世,但有机缘请大德长老住世,可是近这十年来,很不幸的佛教的丧钟响了好多次了!(相继圆寂的东初、道安、南亭、广钦等老和尚!)每一次笔者都感到阵阵的悲伤,不只是为一位长老法师的往生而悲伤,更是伤感佛教人才的稀微,曾在中土崇山峻岭熏修历炼的出家人,试想于今尚有多少,曾以如来家务为肩负的释门大德,于今能见到多少,曾以了生脱死为抱愿而出家的修行人,于今又能找到几位!所以每一位长老舍报的消息,我都似在听闻佛门一次哀伤的丧钟,是佛教大家长的丧钟!丧失了大家长,丧失了难能再遇的佛教风范,丧失了几乎不可再遇的佛教僧家的威仪。是的,我常慨叹的自语:怎样再培养那份气质,怎样再锻炼出那种风范,时、地、人都不一样了! (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表