当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

佛说清净心经讲记(7)

前年华盛顿D·C,周广大居士的往生事迹。此次我又到华盛顿,遇到当时那批为他助念,亲眼看到他往生的同修,他们告诉我,周居士才念三天佛就往生了。因为他从前不信佛,就是在临命终的前三天,才遇到龚振华居士劝他

前年华盛顿D·C,周广大居士的往生事迹。此次我又到华盛顿,遇到当时那批为他助念,亲眼看到他往生的同修,他们告诉我,周居士才念三天佛就往生了。因为他从前不信佛,就是在临命终的前三天,才遇到龚振华居士劝他念佛。他当时听到了就接受,叫他太太、女儿们统统帮助他念佛求往生,不要求病好,这是真正觉悟。另外,D·C那边的同修们也帮他助念,念到第三天,见到阿弥陀佛、观音菩萨、大势至菩萨,周居士说三圣从云端下降接他往生。他是清清楚楚、明明白白的走了。所以说往生是活著去的,不是死了才去的。这个不死的法门,就叫作‘身作证’。

断除无明。得慧解脱者。是名无学。

这‘无学’,就是没有可以再学习的,智慧圆满,毕业了,也就是教下讲的‘大开圆解’。在小乘法里面,小乘人的无学是‘阿罗汉’;大乘法里面的无学是‘法云地菩萨’,十地菩萨叫做无学。这是讲果报,修因证果。

永离贪爱。了知真实正智。

这一句经文很重要。‘正智’是佛知佛见,《法华经》上讲的‘入佛知见’,就是‘正知正见’。我们要知道,‘贪爱’就是障碍正知正见的根源,离开贪爱,正知正见就得现前。

现前取证自果。尽苦边际。

‘现前’就是不要等来生,现前就证果,证的是圆满之果。就是我们常讲的‘破一品无明,证一分法身’。‘苦边际’是讲六道轮回,‘尽苦边际’就是永脱轮回,不再生死流转,超越了三界,成为法身大士。最后,佛再劝勉我们:

诸比丘。如是所说。汝等应学。

‘如是所说’即是前面所讲的,如理如法,句句话真实不虚。整个佛法就是讲宇宙人生的真相。‘宇宙’是我们生活的环境;‘人生’就是自己,就是说我们自己和我们生活环境的真相,一切经典就是说这些道理。‘汝等应学’,我们应当好好的来学习。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表