当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

佛说清净心经讲记(6)

我们念佛,念到功夫成片,就决定往生。‘功夫成片’是最浅的念佛三昧。假如我们把念佛三昧分作九品来讲,下下品的念佛三昧,就决定往生。功夫再稍微增进一点,往生就能自在,就能了生死,就是佛法所说的‘生死自在

我们念佛,念到功夫成片,就决定往生。‘功夫成片’是最浅的念佛三昧。假如我们把念佛三昧分作九品来讲,下下品的念佛三昧,就决定往生。功夫再稍微增进一点,往生就能自在,就能了生死,就是佛法所说的‘生死自在’。

西方极乐世界有四土,‘凡圣同居土’是西方世界四土当中最低的,每一土都有九品,下三品就往生自在。这也就是说明我们每一个人都可以修得到的。再想往上去,方便土、实报土、常寂光土,这三土,实在讲我们未必有能力去,虽然这一生未必能成功的往生上三土,但是,凡圣同居土,我们绝对有能力做得到。

台中李老师以前教导学生们说:‘生死自在,我可以做到,你们也可以做到。’他自己现身说法,给我们作证明,证明佛在经上教导我们的话,句句真实,绝不虚假。但是,问题是我们能不能‘放下万缘’?谁能舍得,谁就能得到。得到得不到,权利在我们自己手上,不在别人或是佛菩萨手上。舍得愈干净愈好,愈干净就愈专、愈精,得到成功的机会就愈大。

对于修学法门,抉择之后,绝不后悔。选择了念佛法门就选定这一句‘阿弥陀佛’,绝不要其他的法门。假如有人告诉你,还有一个法门比这个法门还好,成就还要大,这时候要自己下定决心,告诉他,我已经决定了这个法门,其他再好的法门,我也不要了,要有这样的信心和决心,这才决定成功。

通常我们讲‘修行’,就是修正错误的行为。过去我们不会选择,现在我们学会选择,这就是‘择法’。进而依教修正我们错误的想法、看法、做法,叫做‘修’;今后照正确的想法、看法、做法去实行,这叫‘行’。读诵大乘经典是初学者相当重要的科目,因为我们一身的毛病自己不知道,读了佛经才能发现自己的错误,就是开悟。能悟到自己一身的错误、过失,才叫作‘真开悟’,这才是真佛弟子。‘知错就改’,‘改’就是修正行为;修正之后,保持不再犯错,这叫‘修习’。‘修习’跟‘修持’的意思是完全相同的。以上就是佛把修清净心的方法,全部都教给了我们。

诸比丘。所言清净心者。当知即是心解脱增语。慧解脱增语。

这一段经文,佛对我们讲,什么叫‘清净心’?这两句话用最简单、最浅显的言词来说,‘清净心’就是心里解脱。心解脱了,慧也解脱了。但是,这个心怎么解脱呢?解脱是形容、是比喻。譬如:一个人被重重绳索捆绑,不自在、不自由,现在有人把它解开,马上就得自在。我们现在心不能自在,就好像被很多绳索捆绑一样。这些绳索就是妄想、烦恼、忧虑、牵挂,绑得我们的心不能自在,而‘慧’是‘心’的作用,心不自在,就没有慧;心得自在,慧就现前。

佛常常在大乘经里面对我们说到‘五浊恶世’。的确,在今天这个社会,可以说浊恶到了极处。《无量寿经》上面所说的‘剧恶极苦’,也是指我们现前这个社会状况。‘浊’就是‘污染’。实在讲,今天我们的心所遭遇的,是有史以来最严重的染浊。心里的污染、精神的污染、思想的污染、见解的污染,乃至于身体、饮食的污染,这个世界,还有什么乐趣可言!现在,大家都在讲环境保护,所谓的‘环保’,是永远达不到目标的。佛在经上讲:‘依报随著正报转。’环境是依报,人心是正报。人心不清净,环境怎么可能清净!要想环境清净,要先求心清净;而要达到人心清净,惟一最有效果的方法就是佛法。佛法确确实实能够净化身心,叫我们的心能得解脱。清净心就是心解脱,清净心起作用,就是真实智慧。

由贪染污。心不清净。由无明染污。慧不清净。

这一段经文是‘一语道破’,把我们的病根说出来。今天我们讲环境保护,聪明人就应该知道从这里下手。又怎样能把心地的贪染、无明的染污去除呢?要去除这些污染,一定要依照佛在前面对我们讲的‘应当断除五盖。应当修习七法’做起,这是非常具体,句句话都落实。

若诸比丘。断除贪染。即得心解脱。断除无明。即得慧解脱。

在前面修学七法里面,我对同修们所推荐介绍的是念佛法门。因为,念一句佛号,不但是断除五种盖障,同时,也破无明。专心在念这一句佛号的时候,五种盖障都不会现前,而一句佛号,清清楚楚、明明白白,就不堕无明。所以,名号功德不可思议。

又诸比丘。离贪染污得心解脱者。是名身作证。

何谓‘身作证’?‘身作证’就是健康、长寿、不老、不病,不需要吃药,也不用进补;那些补药、补品,都会带来染污和疾病的,唯有‘清净心’是最有营养、最有效果的。‘阿弥陀佛’是最好的补品,能老实念佛,就是天天在进补。夏莲居老居士在《无量寿经》前面的几首偈子中讲到:‘佛说难信真难信,亿万人中一二知。’真的一点都不假,摆在面前这么好的法门也没人知道的,真是可惜!今天,我也带给诸位最好的补品、营养品——‘清净心’。如果你们的心能清净、身清净,身心清净,怎么会衰老、生病呢?所以,我常常讲:‘这个法门是不老、不病、不死的法门。’说不死,是因为往生的时候,看到阿弥陀佛来接引,跟著阿弥陀佛走,是活著走的,不是死了才走的。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表