当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

佛说清净心经讲记(3)

这部经是佛当年在世,对于出家人所说的。出家人的睡眠是四个小时,就是中夜,在印度当时是分成昼三时、夜三时。古印度一天是六个时辰,中夜就是夜晚十点钟到二点钟,这是他们睡眠的时间。两点钟起来做早课,一天只

这部经是佛当年在世,对于出家人所说的。出家人的睡眠是四个小时,就是中夜,在印度当时是分成昼三时、夜三时。古印度一天是六个时辰,中夜就是夜晚十点钟到二点钟,这是他们睡眠的时间。两点钟起来做早课,一天只睡眠四个小时。现在,我们的业障重,西洋人提倡睡眠是八小时,超过八小时,就不如法;如果能够减少一、两个小时,我想六个小时,应该是很够了,一分光阴是一分命光啊!世法说:‘一寸光阴,一寸金。’光阴比什么都重要,应该把握宝贵的光阴,认真来修行。

第四是‘掉悔’:说到‘掉’和‘悔’是两桩事情,‘掉’就是我们常讲的‘掉举’,就是心不安,心里面妄想很多,像十五个吊桶,七上八下。有这个现象,是坐禅的两大障碍,我们念佛人打佛七,止静的时候,就会发现,当止静时,大众坐在那里,不是心里七上八下,就是打瞌睡(昏沉)。心里定不下来,妄念纷飞,这是‘掉举’。‘悔’是‘悔过’,‘悔过’本来是个好事情。如果是对于过失后悔,这是好事情。假如做些好事情也后悔,就不是好事情。何况,佛教我们不要后悔。因为,我们要想消罪业,自己又把罪业再想一遍,意业又多造一遍罪业,又怎么能消得掉呢?

凡是学佛的同修,无论是初学或是老修行,绝没有别的事情比要求消业障、消灾免难,这个问题看得严重。总是想著:‘我有很多业障,我要想办法消除。’这个愿望是好的,但是,往往做的错误(方法不对),消不了业障。有时候又搞错了,不但消不了业障,还增加了业障,原因是‘愚痴、迷惑’,没有找到正法。事实上,所有一切经法皆是消业障的。但是,如果业障很重,所有一切经法都失效,罪业不能消除,还有别的办法可以消。

过去,清朝乾隆年间有一位慈云灌顶法师,这位法师在中国佛教史上很出名,他留给我们后人很多东西。他曾说过:‘一切罪障消不了的,最后,只有念“阿弥陀佛”可以真正消灾。’这一句话,他在《观无量寿经》注解《观经直指》里面讲的。从这里,我们才真正了解这一句佛号功德不可思议。但是,知道的人很少。这些年来,我讲《无量寿经》,偶而,也看看黄念祖老居士的注解,他的注解很好,是一本《无量寿经》大辞典,里面所解释的可以说都是古今中外一些祖师大德们所说的。其中,也引用到隋唐时代的高僧大德们,对于整个佛法的观察,它的结论是:释迦牟尼佛一生,四十九年所说的一切法,来作一个比较,那一部经属于第一?大家公认《华严经》第一。又说《华严经》和《无量寿经》作个比较,大家承认《无量寿经》第一,《无量寿经》超过了《华严经》。为什么《无量寿经》是第一呢?因为,《华严经》到最后的圆满,是十大愿王导归极乐。不能导归极乐世界,《华严经》就不圆满。《无量寿经》就是极乐世界,是《华严经》的归宿,这才知道,《无量寿经》第一。古人只比到这里,如果再往下看,《无量寿经》有四十八品,那一品是第一?当然是‘第六品’第一。第六品是四十八愿,是净土宗根本的依据,是阿弥陀佛自己说的。全经中,这一品最为重要。又四十八愿当中,又是那一愿属于第一?关于这一点,古德公开承认‘第十八愿’第一。第十八愿是‘执持名号’,这样比出来,才晓得,原来‘阿弥陀佛’四个字是第一。这才知道,为什么所有经论消不了的罪业、灭不了的障碍,只有一句‘阿弥陀佛’能灭、能消,也证实了慈云灌顶法师所讲的这一句话。

尤其是末法时期的人业障深重,只有净土法门能救。一句阿弥陀佛涵盖了无量无边一切法门:宗门、教下、显教、密宗,统统包括在里面。这一句佛号是大圆满、大总持的法门。所以,它真的有效果。受持的人,依照此法,死心塌地,决定不怀疑、不夹杂、不间断,用功得力者,三个月就能见到效果。是什么效果呢?用现代的话来讲,就是‘体质改变’,言行举止、身体、面貌,统统会改变,快则三个月,慢则半年就见效。

所以说,睡眠是可以减少的。认为睡眠不够使得身体不好,是不太可能的事。如果因为睡眠不够,而身体感到不好,就快看医生,是否生理上有了问题?经上说:‘一切法从心想生。’人为什么会老?就是因为大家怕老,而又天天在念老;天天在怕病而又念病,就真的会生病。为什么不去想健康?不想心地清净?祖师大德有很多睡眠很少而精神很饱满的。诸佛菩萨、天人,据经上说都不要睡眠,精神都很饱满,我们不能学他们不睡眠,但是不要过于贪睡,我们必须把这个观念转换过来,因为‘一切法皆是因心想而生出来’的。

第五是‘疑’:疑是‘疑惑’。最大的疑惑,就是对于佛菩萨的教训怀疑,不能够深信,不能够决定信;疑惑能障碍智慧。

总结以上,佛所说的五种障碍。第一‘贪欲’:是障碍自性大圆满的布施、持戒。因为有贪欲心,必定没有布施心;有贪、嗔、痴三毒,心地必不清净;心不能清净,又谈什么持戒?第二‘嗔恚’:是障碍自性大圆满的慈悲、忍辱。第三‘睡眠’:是障碍自性大圆满的精进。第四‘掉悔’:是障碍自性大圆满的禅定。第五‘疑’:是障碍自性大圆满的智慧。我们要想得到圆满的六波罗蜜,就非要去掉这五种障碍不可。所以,佛说:‘应当断除。’我们修行也就从这里修起。

另外,有七条要我们修习的:

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表